24.01.2019

Новости

22.01.2019 Новые выборы

22.01.2019 Анализ списков избирателей

22.01.2019 Рабочие вопросы

21.01.2019 Прием отчетов партий

21.01.2019 Против объединения

21.01.2019 Планы и задачи

18.01.2019 Сверка резерва

18.01.2019 Церемония награждения

18.01.2019 Заседание рабочей группы

17.01.2019 Завершилось выдвижение кандидатов

Раз, два, три…


Строго говоря, для всех, кто занимается организацией выборов, новогодние торжества, связанные с наступлением 2018 года, прошли буднично, потому что в декабре был дан старт главным выборам страны – выборам президента России. И с 18 декабря 2017 года до 18 марта 2018 года работники избирательной системы участвовали в информационной кампании, разъясняли гражданам новый механизм «мобильный избиратель», делали всё, от них зависящее, чтобы голосование прошло в соответствии с законом. Усилия были вознаграждены. Избиратели Иркутской области пришли на участки и выбрали главу государства.

После подведения итогов голосования начался не менее сложный, пусть и не столь заметный со стороны, процесс – прием финансовых отчетов от территориальных избиркомов и подготовка документов облизбиркомом о расходовании средств, выделенных на президентскую кампанию.

Потом в Иркутской области наступил важный этап по переформированию участковых избирательных комиссий и Избирательной комиссии Иркутской области, завершившийся в начале июня. Обновленным составам не было дано времени «на раскачку», как отметил председатель облизбиркома Илья Дмитриев, потому что 5 июня были назначены выборы в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва. И все быстро включились в работу.

Из новинок, которые действовали на выборах в региональный парламент, можно отметить использование механизма «мобильный избиратель», достойно показавшего себя и нашедшего одобрение как граждан, которых избавили от необходимости ехать и получать открепительные удостоверения по месту регистрации, так и членов комиссий. Все председатели территориальных избиркомов Иркутской области отмечали, что «мобильный избиратель» потребовал больших организационных усилий в части создания пунктов приема заявлений (ППЗ) и подготовки членов участковых комиссий, но комфорт избирателей превыше всего. Возможностью подать заявление на включение в список избирателей по месту нахождения воспользовались более 14 тысяч жителей области.

Еще одной новацией кампании стало увеличение размеров избирательных фондов кандидатов и партий до 10 млн и 120 млн рублей соответственно. Действовавшие до этого лимиты расходов для кандидатов и избирательных объединений были установлены еще в 2011 году (2,5 млн и 60 млн соответственно). «Размеры расходов из средств избирательных фондов устанавливаются в том числе с учетом численности избирателей, а также географических особенностей, определяющих специфику транспортного сообщения в Иркутской области», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. К слову, никто из участников кампании не превысил порог расходов. Партии в сумме направили на кампанию 129 млн рублей, кандидаты по одномандатным округам – 155 млн.

Впервые на выборах в региональный парламент действовал запрет на использование в агитационных материалах чьих бы то ни было изображений, кроме самих кандидатов. Это освободило ролики и плакаты от «посторонних» и сконцентрировало внимание избирателей на конкретных кандидатах и их делах. Однако не все претенденты в народные избранники строго соблюдали установленный законом запрет, что повлекло появление жалоб на агитационные материалы кандидатов-нарушителей.

Важной особенностью выборов в Заксобрание стало применение современных технологий. В 1740 (92%) участковых избирательных комиссиях сформировали итоговый протокол с QR-кодом. Причем сами члены комиссий, которые на начальном этапе где-то с опасением относились к использованию машиночитаемого кода, в 2018 году однозначно положительно оценили его, особенно возможности автоматической проверки контрольных соотношений. С симпатией высказались о QR-кодировании и в территориальных избиркомах, поскольку время введения данных итоговых протоколов УИК в ГАС «Выборы» существенно сократилось, а ошибки и человеческий фактор оказались сведены на нет.

Большой любовью и у членов участковых комиссий, и у избирателей традиционно пользуются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В единый день голосования 9 сентября 2018 года на 97 участках в Иркутске и на 38 – в Ангарске итоги подвели с использованием КОИБ. К слову, парк КОИБ в Иркутской области существенно увеличился и обновился за счет поступления аппаратов нового поколения КОИБ-2017. Один из опытных организаторов выборов, председатель Иркутской городской №4 территориальной избирательной комиссии Андрей Жуковский заявил, что многие проблемы в участковых комиссиях можно было бы устранить, если обеспечить всех КОИБ.

Удалось на выборах в региональный парламент организовать видеонаблюдение с трансляцией в интернете на избирательных участках в крупных городах. Эти меры потребовали серьезного финансирования и перераспределения средств (видеонаблюдение стало возможно благодаря экономии денег, выделенных на проведение выборов, изначально оно в смету заложено не было).

Все эти усилия были ненапрасными. Избиратели региона выбрали новый состав областного парламента.

– Две такие масштабные кампании за год стали хорошей проверкой на профессионализм и выносливость для организаторов выборов Иркутской области. И с поставленными задачами коллеги успешно справились, за что я им очень признателен. На членов наших участковых комиссий можно положиться. Это очень внимательные, профессиональные и искренне переживающие за результат люди, – заявил Илья Дмитриев.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 18






Видеоновости