26.09.2020

Новости

25.09.2020 Международное сотрудничество

25.09.2020 Выборы главы Киренского МО

25.09.2020 Партии отчитались

24.09.2020 Итоги заседания

24.09.2020 Отчитаться за финансирование

24.09.2020 Регистрация избранных кандидатов

23.09.2020 Осенние кампании

23.09.2020 Отчитаться в срок

22.09.2020 Квиз для школьников

22.09.2020 Подготовка к выборам

Запах мандаринов и елки


Так уж повелось, что в конце года обычно подводятся итоги сделанного. Нынешний 2018 год стал очень урожайным на события для избирательной системы и всех, кто в ней работает. Для руководителей Избирательной комиссии Иркутской области год тоже стал особенным, своими впечатлениями от пережитого они поделились с нашими читателями.

Илья Дмитриев, председатель Избирательной комиссии Иркутской области

– Три самых важных события 2018 года.

– Я для себя выделил бы несколько ключевых событий. Во-первых, конечно, президентская кампания, во-вторых, выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, в-третьих, переформирование областной избирательной комиссии в июне этого года. Из радостных моментов уходящего года не могу не отметить чемпионат мира по футболу. Признаюсь, был приятно удивлен: наши футболисты сделали, казалось бы, невозможное, играли на пределе. Как болельщик, я понимаю бурную реакцию после каждой нашей победы и ликование всей страны. Это четвертое. И пятое: в ранге председателя облизбиркома я побывал в Москве на мероприятиях, посвященных 25-летию избирательной системы, присутствовал на встрече с главой государства. Большое впечатление произвел прием в Екатерининском зале Кремля.

– Что создает у вас праздничное предновогоднее настроение?

– Каждый раз новогоднее настроение приходит в разное время. Бывает, праздник ощущаешь уже в начале декабря, бывает, только с боем курантов 31 декабря. Сейчас в окно моего рабочего кабинета видно главную городскую елку Иркутска. Когда замечаешь, как устанавливают саму елку, потом украшают ее, это тоже дает повод порадоваться и подумать о предстоящем празднике. Те, кто давно меня знает, уже в курсе, что я дома ставлю только настоящую живую елку. Для этого в декабре покупаю порубочный билет, еду в лес и выбираю подходящую елку. Это особая традиция, которая тоже помогает создать праздничное настроение.

– Самый приятный подарок для вас – это…

– Мне больше нравится самому дарить подарки, чем их получать. Если уйти от материального, то самый дорогой подарок – это общение с родными и друзьями. Новогодние каникулы как раз дают хорошую возможность встретиться и пообщаться.

– Фирменное блюдо новогоднего стола.

– Конкретного фирменного новогоднего блюда для меня не существует. Я знаю, что для кого-то новогодний стол не считается праздничным, если нет оливье, гуся или, к примеру, холодца. У меня таких требований нет. Важнее, кто собрался за столом, а не что на него поставили.

– Ваши пожелания организаторам выборов и избирателям в честь наступающего нового года.

– Я не считаю банальностью пожелания здоровья. Это действительно важная составляющая, если не важнейшая в жизни. Помимо здоровья, я желаю всем в новом году прекрасного настроения, удовлетворения от любимой работы и радости от общения с близкими.

Татьяна Шеметова, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области

– Три самых важных события 2018 года.

– Все самые важные события связаны с дочкой: в этом году она научилась считать, читать, стала дипломантом своего первого конкурса.

– Что создает у вас праздничное предновогоднее настроение?

– Чудесным образом каждый год в декабре мандарины приобретают волшебный праздничный аромат, который помнится с самого детства. Именно он в сочетании с главным символом нового года – елкой – приносит настроение приближающихся праздников.

– Самый приятный подарок для вас – это…

– Всё, что мастерит, рисует и творит моя дочка. Приятнее и дороже подарков не может быть.

– Фирменное блюдо новогоднего стола.

– Традиционным для нас стало семейное приготовление рождественского печенья – украшений на елку, которые пекутся и расписываются глазурью. Рецепт очень простой, необходимые продукты всегда есть в доме. Самое главное в этом блюде – творческий подход. Важно не забыть сделать соломинкой дырочки в каждой фигурке, чтобы потом была возможность превратить печенье в украшение на елку, привязав атласную ленточку.

– Ваши пожелания организаторам выборов и избирателям в честь наступающего нового года.

– Новый год и Рождество – это самые домашние праздники. Они наполнены уютной атмосферой и собирают родных, близких и друзей вместе. Новый год – это всегда новые планы, новые надежды, новые мечты. Большого счастья и здоровья вам и вашим близким! Пусть всё задуманное и запланированное исполнится в наступающем году, и сохранится всё хорошее, что подарил уходящий год!

Рождественское печенье от Татьяны Шеметовой

Необходимые ингредиенты: 1 яйцо, 3 столовые ложки жидкого меда (можно разогреть засахарившийся), половина пачки размягченного сливочного масла, ванилин, специи (корица, имбирь, мускатный орех), пакетик разрыхлителя или щепотка соды. Соединять ингредиенты можно именно в такой последовательности. Тесто лучше подержать в холодильнике около часа, тогда фигурки будут держать форму. Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм, и можно вырезать печенье. Подойдут любые формочки. У нас самые любимые на новогодние праздники – елочка, снежинка, снеговик. Печется печенье очень быстро, минут десять, а потом начинается самый интересный и творческий процесс.

Для росписи необходимо сделать глазурь, пригодятся пищевые краски и съедобные бусины и конфетти. Глазурь делается тоже очень просто: для этого нужно взбить один охлажденный белок в крепкую пену, затем добавить лимонный сок и сахарную пудру, пока смесь не загустеет. В конце в глазурь подмешивается пищевая краска.

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, можно заменить яйцо в тесте бананом, сливочное масло – домашним растительным маргарином, а глазурь сделать без белка (взбить сахарную пудру с лимоном и небольшим количеством воды). Печенье покрывается глазурью, можно делать любые орнаменты. За ночь глазурь высыхает. И всё! Можно украшать печеньем елку или дарить друзьям и знакомым!

Екатерина Прохорова, секретарь Избирательной комиссии Иркутской области

– Три самых важных события 2018 года.

– Здесь любая мама свяжет важные для нее события со своими детьми и их достижениями. В этом году у дочери был первый маленький юбилей, в свои пять лет она на- училась плавать и занялась танцами. У сына день рождения совсем незадолго до Нового года, в свои пока еще три года он играет в команде КВН в садике. А моим достижением стало то, что я уже даже научилась справляться с детьми и их увлечениями.

– Что создает у вас праздничное предновогоднее настроение?

– Как и у большинства, наверное: поиск «заказов» из писем Деду Морозу, украшение елки, ожидание в гости родных и друзей. Помню, что в детстве дедушка перед Новым годом привозил из города мороженое в термосах, в нашей шахтерской деревушке это лакомство не продавали. До сих пор по привычке я беру мороженое к праздничному столу. Это возвращает меня в детство.

– Самый приятный подарок для вас – это…

– Спонтанный приезд родных, посиделки вечерние после того, как все накатались на горках. Перед Новым годом ощущение всегда будто весь мир вокруг добреет и наполняется предвкушением перемен. Приятный подарок – просто ловить это ощущение рядом с близкими людьми.

– Фирменное блюдо новогоднего стола.

– На новогодний стол вместо хлеба подайте своим гостям вкусный пирог с сыром! Он, кстати, очень понравится вам уже холодным и утром 1 января с кружкой бодрящего кофе.

– Ваши пожелания к новому году работникам избирательной системы Иркутской области.

– Всем работникам избирательной системы, постоянно сталкивающимся с такими понятиями, как выборы, выбор, пожелаю, чтобы в 2019 году у вас не было иного выбора, кроме как быть здоровыми и счастливыми! Хороших вам новогодних семейных каникул, доброго расположения духа, восстанавливающего отдыха и самых теплых моментов!

Сырный пирог от Екатерины Прохоровой

Для теста: мука – 250 г, творог – 250 г, масло сливочное (размягченное) – 150 г, яйцо – 1 шт., сахар – 1 чайная ложка, разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для начинки: сыр – 200 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 столовая ложка, чеснок – 1 зубок. Готовим начинку. На крупной терке натираем сыр. Для начинки можно использовать любой сыр – желтый, белый или смесь различных сыров, по вашему вкусу. В натертый сыр добавляем измельченный зубчик чеснока. Добавляем яйцо и столовую ложку сметаны, хорошо всё перемешиваем – сырная начинка для пирога готова.

В миску просеиваем муку с чайной ложкой разрыхлителя, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Кладем творог, яйцо, размягченное масло, всё смешиваем. Получается мягкое песочное тесто. Скатываем его в шар, делим на две неравные части (одна немного меньше другой).

Меньшую часть раскатываем в лепешку, толщиной приблизительно 6 мм. Выкладываем лепешку на лист, слегка разравниваем и равномерно покрываем сверху сырной начинкой. Вторую, большую часть теста, раскатываем в лепешку, размером немного больше предыдущей, и покрываем ею начинку. Края подворачиваем под первую лепешку.

Слегка разравниваем пирог. Верхний слой теста прокалываем вилкой или кончиком ножа. Смазываем пирог яичным желт-ком, разведенным пополам с водой.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 190–200 градусов в течение 20 минут. Готовый пирог подаем к столу, украсив травами.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 9






Видеоновости