19.02.2019

Новости

19.02.2019 Открытая лекция

19.02.2019 Дистанционное обучение

19.02.2019 Дискуссия для молодежи

18.02.2019 Поддержка наблюдателей

18.02.2019 Международная игра

18.02.2019 Дискуссия, акция, соревнования

15.02.2019 Модернизировать КОИБ

15.02.2019 Конкурсы и «молодежки»

15.02.2019 Навстречу фестивалю

14.02.2019 Муниципальные выборы

Диалог с молодежью


Председатель ЦИК России Элла Памфилова 10 декабря выступила на открытии Общероссийского форума молодежных избирательных комиссий «Молодежь. Выборы. Власть».

Она призвала молодых людей, интересующихся политикой, активно участвовать в избирательных процессах, но оставаться неравнодушными и законопослушными гражданами. Элла Памфилова отметила, что участие в форуме это не только основа правового просвещения избирателей в целом, а также хорошая база для формирования будущего избирательных комиссий по всей стране.

– Если вы видите фальсификации – не молчите. Приходите в ЦИК и сообщайте об этом. И президент России говорит, что выборы должны быть прозрачными, и я не перестаю об этом говорить, – подчеркнула Элла Памфилова. – Потому если вы видите нарушения – сообщайте об этом сразу же. Это надо искоренять. Вы всегда найдете у нас понимание, поддержку и защиту!

Председатель ЦИК России анонсировала масштабное обучение членов избирательных комиссий с последующим проведением всероссийских учений по аналогии с учениями, которые организуют Минобороны и МЧС России. Она также не исключила, что в будущем может быть организован «всероссийский день учений избирательных комиссий».

Во время диалога с участниками форума Элла Памфилова ответила на многочисленные вопросы, касающиеся развития системы молодежных комиссий и расширения их полномочий, организации совместной работы с избирательными комиссиями разных уровней. Молодых людей интересовали возможности привлечения к наблюдению на выборах в других странах в рамках миссии ОБСЕ, а также изменения и новации в избирательном законодательстве.

Глава Центризбиркома выразила мнение, что Конституцию России не надо переписывать, но допустимо внести в нее «точечные изменения».

– Я бы не трогала Конституцию, я считаю, что она прекрасна. Необходимо, чтобы ее все знали, чтили и научились бы жить в соответствии с ней, – сказала Памфилова. – Какие-то точечные изменения, исходя из динамики жизни, могут быть, но базовые позиции дают возможность развиваться. И шарахаться из одной стороны в другую, мне кажется, не следует.

Также Элла Памфилова прокомментировала идеи о переносе единого дня голосования в России.

– Этот вопрос стоит на повестке дня, но когда будет принято решение, я сказать не могу, – отметила Памфилова.

Напомним, ранее в СМИ прошла информация, что ряд назревших проблем в части реформирования избирательного законодательства, в том числе касающихся дня голосования и муниципального фильтра, будет обсуждаться при участии администрации президента с привлечением специалистов разных сфер, проведением социологических замеров.

В завершение дискуссионной сессии форума председатель ЦИК России отметила необходимость и важность работы молодежных избирательных комиссий: «Основная задача у нас ‒ возродить доверие граждан к выборному процессу. Выборы должны быть чистыми, открытыми и прозрачными. Поэтому так важна работа комиссий любого уровня, и поэтому то, что вы делаете, – это нужно и важно».

Организатором форума выступил Российский фонд свободных выборов и Союз молодежных избирательных комиссий (МИК) России при поддержке ЦИК России. В мероприятии приняли участие член ЦИК России Александр Кинёв, исполнительный директор Российского центра свободных выборов Максим Лесков, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, актив молодежных избирательных комиссий из 60 регионов России, общественные деятели и эксперты по вопросам избирательного права и процесса, политические журналисты. Иркутскую область на форуме представляла председатель Союза МИК России, руководитель «молодежки» региона Екатерина Федорова.

По материалам cikrf.ru, ТАСС

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости