24.01.2019

Новости

22.01.2019 Новые выборы

22.01.2019 Анализ списков избирателей

22.01.2019 Рабочие вопросы

21.01.2019 Прием отчетов партий

21.01.2019 Против объединения

21.01.2019 Планы и задачи

18.01.2019 Сверка резерва

18.01.2019 Церемония награждения

18.01.2019 Заседание рабочей группы

17.01.2019 Завершилось выдвижение кандидатов

Кулинарные лайфхаки


Руководители избирательных комиссий в Иркутской области – люди разносторонние. Они умеют грамотно, четко, компетентно организовывать выборы и не менее обстоятельно устраивать домашние праздники для родных. Накануне Нового года они поделились кулинарными секретами и рассказали, как нужно правильно загадывать желания, чтобы они сбывались.

Картофельная свинка

Председатель Братской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Елена Московских призналась, что у нее нет особых традиций по загадыванию желаний в новогоднюю ночь.

– Желания я никогда не загадываю под бой курантов. Просто 31 декабря вся моя семья собирается за накрытым столом в нашем домике в Тангуе (село в Братском районе. – Прим. ред.), поднимаем бокалы, шутим, смеемся. Потом после 12 ночи с детьми и внуками обязательно запускаем фейерверки во дворе. Вот такая традиция у нас, – рассказывает Елена Владимировна.

На новогоднем столе у руководителя Братского городского тер- избиркома обязательно стоят два самых важных блюда.

– Все члены моей семьи ждут фирменную солянку и рыбу с овощами. Рецепт солянки простой. Варится куриный бульон. Здесь важно найти хорошую курицу, суповую, как раньше говорили. Лучше купить домашнюю птицу. Когда бульон готов, то курицу вылавливаем, мясо отделяем от костей, нарезаем мелкими кубиками. Берем копченую и вареную колбасу, карбонат, всё режем мелко. После чего обжариваем с морковью, луком, сладким болгарским перцем. Туда же не забываем добавить пару соленых огурцов, сняв с них предварительно шкурку. В обжарку кладем две столовые ложки томатной пасты. В готовый куриный бульон кладем нарезанный картофель, когда он почти сварился, добавляем обжаренную смесь. Варим всё 15–20 минут на медленном огне. Не забываем по вкусу закинуть в солянку лаврушку, перец душистый, чеснок. Выключаем. При подаче обязательно в каждую тарелку кладем маслины и ломтик лимона. Прелесть этого супа, что его можно есть и в новогоднюю ночь, чтобы не захмелеть. Но особенно он хорош днем 1 января, – делится своими кулинарными лайфхаками (полезный совет. – Прим. ред.) Елена Владимировна.

Еще одно ее коронное блюдо – рыба с овощами.

– Никаких секретов особых знать не нужно. Главное – выбрать хорошую замороженную форель или семгу. Если этих дорогих рыб нет, то подойдет и горбуша. Отделяем от костей филе, маринуем его. Маринад очень простой: соль, перец, лимонный сок. Даем рыбе постоять 30–40 минут. В это время готовим овощи. Нарезаем кубиками помидоры (шкурку с них нужно снять), перец болгарский, лук, морковь. Всё выкладывается ровным слоем на противень. Сверху кладем замаринованную рыбу, мажем майонезом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим рыбу в разогретую до 120 градусов духовку, готовим 20 минут, потом доводим температуру до 180 градусов и запекаем еще 30 минут. Готовность рыбы определяем по корочке: как только стала золотистой, можно вынимать из духовки. Отдельно к рыбе можно приготовить картофельное пюре. Мы перед подачей на стол придаем пюре форму символа года, в этом году у нас будет картофельная свинка, – рассказывает Елена Московских.

Носок желаний

Наталья Махонькина, председатель Свирской ТИК, отметила, что за волшебную часть и ритуалы отвечают два ее сына.

– Они уже лет семь как придумали такую игру, что вся семья, включая дедушек и бабушек, получает в новогоднюю ночь вырезанные особым образом бумажки и новые ручки. Каждый пишет желание, которое, по его мнению, должно сбыться в наступающем году. Потом все бумажки сворачиваются и кладутся в специально изготовленный к Новому году носок, он хранится в течение года, а затем все 31 декабря достают свои желания и сообщают, сбылись они или нет. В основном стараемся загадывать такие желания, которые могут исполниться за год, – уточняет Наталья Махонькина.

В числе фирменных блюд глава Свирской ТИК назвала мясные рулетики.

– Мы не готовим оливье на Новый год. Для всех моих домашних важно, чтобы на столе было обязательно мясо. Обычно приобретаем у проверенных людей хороший кусок свинины. Муж отвечает за эту часть, он же занимается и приготовлением. Запекает нарезанное тонко мясо с черносливом и грецким орехом. В этом году, видимо, придется отступить от наших традиций и свинину заменить на курицу, – смеется Наталья Владимировна. – И конечно, обязательно покупаем фрукты. Все у нас обожают мандарины и ананасы, а младший сын любитель гранатов. Так что никакой экзотики, только обычные и проверенные блюда.

Своя елка

Ирина Матвеенко, председатель Зиминской районной ТИК, с семьей каждый год наряжает во дворе живую елочку.

– Мы ее двадцать лет назад привезли из леса совсем крохотной, а сейчас это приличное дерево, почти два метра. Еще третий год подряд муж ставит во дворе ледяную скульптуру снеговика. Сам трамбует в формы снег, заливает. Купили даже пластиковую морковку для носа снеговику, – рассказывает Ирина Викторовна. – Желания мы загадываем, как все, под бой курантов. Каждый поднимает бокал и думает о самом важном. Никаких записок на бумажках и их сжигания не устраиваем, это же небезопасно!

Из кулинарных предпочтений у семьи Матвеенко на первом месте находятся мясные закуски.

– У меня два мужчины в доме – муж и сын. Оба они не поклонники экспериментов в еде. Любят мясо и сытные салаты. Традиционно готовлю оливье, обжорку, салат с кальмарами. Для обжорки лучше выбрать говяжью печень. Отварить, затем чуть поджарить, чтобы не была сухой. Морковь и лук режу тонкой соломкой, обжариваю на растительном масле. Добавляю соль, муж любит еще капнуть туда майонеза. Оливье у нас тоже без всяких излишеств: мясо (говядина, курица, чуть-чуть копченой колбаски), огурец соленый, зеленый горошек, картошечка и яичко вареные, можно немного добавить моркови для яркости. Заправка – низкокалорийный майонез. Вот и все тонкости, – объясняет Ирина Викторовна.

Из веселых традиций – семья Ирины Матвеенко обязательно устраивает запуск фейерверков во дворе своего дома: «Было время, в новогоднюю ночь некоторые лихие люди стреляли из ружей в начале 1990-х. Сейчас, конечно, никто такого не устраивает. У нас вся улица запускает фейерверки. В основном это зрелище любят ребятишки».

Две утки

Светлана Цезарева, председатель Тулунской городской ТИК, убеждена: для того чтобы желание сбылось, загадывать его нужно в кругу семьи и никому не рассказывать. В этом главный секрет. А фирменное новогоднее блюдо семьи Цезаревых – запеченная утка.

– Раньше хороших наших уток продавали на рынке, теперь покупаем в магазинах белорусских птиц, но они тоже неплохие. При выборе утки важно, чтобы у тушки кожа была без дефектов, а сама птица упитанная, оптимальный вес два килограмма. Я всегда беру двух уток: одну запекаю с фруктами, вторую с гречкой. Готовить их надо начинать с утра. Разморозить. Потом потрошки вынуть и обжарить. Гречку сварить до полуготовности. Отдельно обжарить шампиньоны. Добавить пассерованный лук с морковью, туда же потрошки. Всё перемешать. Утку замариновать (пакетик французских трав, майонез, чесночку немного). Натереть утку этой смесью снаружи, а внутри солью и перцем. Поставить на 3–4 часа. Затем нафаршировать гречкой со специями и правильно зашить хирургическим швом! У меня папа хирургом был, он и научил зашивать. Берем нитки десятку и аккуратно сшиваем края, чтобы начинка не торчала. Обязательно зашиваем попку, а шею аккуратно заворачиваем внутрь.

Вторую утку натираем лимоном снаружи, а солью внутри, маринуем столько же, что и первую. Внутрь кладем резаные кислые яблоки, апельсинки, курагу, чернослив. Для запекания берем противень с антипригарным покрытием, можно вниз положить фольгу. Каждую утку я жарю отдельно. В духовке, разогретой до 180 градусов, утка печется часа полтора. Когда утка почти готова, чтобы сделать хрустящую корочку, можно смазать ее специальной помадкой (ложка сахара и ложка соли обжариваются в сухом виде на сковороде, доливается вода, получается карамель). У нас в семье молодежь предпочитает сладкую утку, а старшее поколение – с гречкой. Но при любом застолье утки съедаются подчистую, – рассказывает Светлана Цезарева.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 18






Видеоновости