24.01.2019

Новости

22.01.2019 Новые выборы

22.01.2019 Анализ списков избирателей

22.01.2019 Рабочие вопросы

21.01.2019 Прием отчетов партий

21.01.2019 Против объединения

21.01.2019 Планы и задачи

18.01.2019 Сверка резерва

18.01.2019 Церемония награждения

18.01.2019 Заседание рабочей группы

17.01.2019 Завершилось выдвижение кандидатов

От всей души!


В честь празднования 25-летия избирательной системы России мы взяли небольшие интервью у руководства Избирательной комиссии Иркутской области. Во-первых, мы попросили назвать самый яркий эпизод прошедшей региональной кампании, во-вторых, рассказать, какое будущее ждет избирательную систему через 10 лет. А в-третьих, руководители областной комиссии поздравили коллег с юбилеем.

Илья Дмитриев, председатель Избирательной комиссии Иркутской области:

1. В начале июня только сформировали новый состав облизбиркома, и сразу были объявлены выборы в Законодательное Собрание. На старте было непонятно, как будем работать обновленным составом. Приятно, что быстро нашли общий язык, все члены комиссии включились в процесс организации выборов и показали себя с самой лучшей стороны. Для меня все три месяца до дня голосования стали как одна яркая вспышка: назначение выборов, выдвижение кандидатов и списков, регистрация, агитация, подведение итогов. Вся кампания прошла на одном мощном втором дыхании!

2. Сама концепция выборов существенно не изменится ни через 10, ни через 20 лет. Будут избиратели, которым нужно определиться с предпочтениями, и кандидаты, предлагающие свои варианты ближайшего будущего. Так что избирательная система останется стабильной, качественно измениться могут только технологии, учитывающие волеизъявление граждан. Побывав на конференции «Выборы. Сегодня и завтра», организованной ЦИК России, я убедился, какой большой интерес вызывает онлайн-голосование. Сейчас с участием специалистов Центризбиркома прорабатываются вопросы использования блокчейна, причем уже есть успешный опыт его применения на выборах в других странах. Возможно, в перспективе голосовать на выборах любого уровня можно будет, находясь в любой точке мира.

3. С 2003 года моя жизнь тесно связана с избирательной системой. В 2013 году я стал заместителем председателя облизбиркома, летом этого года возглавил региональную комиссию. Я очень хорошо представляю, сколько сил, труда и знаний нужно вложить, чтобы провести выборы. Мое глубокое убеждение, что в избирательной системе Иркутской области трудятся одни из самых профессиональных организаторов выборов, и такое мнение подкрепляется оценкой, которую дает нашей работе Центризбирком. Мне хочется пожелать коллегам грамотно планировать свою деятельность, будь то избирательная кампания или межвыборный период, представителям старшего поколения – учить молодежь, а молодым – помогать более зрелым членам комиссий в освоении технических новинок вроде QR-кодирования. Я признателен каждому члену комиссии за вклад в общее важное дело – организацию выборов. Дорогие коллеги, желаю вам крепкого здоровья, понимания со стороны близких людей, которые во время выборов не видят вас дома, и благополучия!

Татьяна Шеметова, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области:

1. Для меня вся прошедшая кампания стала яркой и интересной, потому что впервые я в качестве зампреда областной комиссии принимала непосредственное участие в организации и проведении выборов. Каждый день приносил новые впечатления. Важной и достаточно эмоциональной частью кампании стали информационные споры, жалобы, обращения партий и неравнодушных граждан по поводу нарушения их избирательных прав. Стороны доказывали свою правоту порой жаркими спорами. Перед рабочими группами стояли непростые задачи, но их профессиональный состав принимал всегда независимые, выдержанные и компетентные решения. На мой взгляд, одним из самых спорных вопросов было использование в агитационных материалах изображений и высказываний физических лиц, не имеющих непосредственного отношения к кандидатам или партиям.

2. Любая система должна обновляться, совершенствоваться, внедрять новые подходы. Главная цель этого процесса в избирательной системе – абсолютное доверие граждан к выборам. А для этого избирательный процесс должен становиться еще более независимым, открытым, прозрачным, высокотехнологичным. Самое важное – исключить даже малейшую возможность манипулирования голосами избирателей, они должны быть уверены в тайне голосования и объективности подсчета.

Также очень важно с каждым годом повышать доступность среды, в том числе при организации и проведении выборов. Если у наших избирателей с ограниченными возможностями есть желание проголосовать самостоятельно или со своими близкими на избирательном участке, то нужно создать все условия для этого. Для успешного совершенствования избирательной системы необходимо общее взаимодействие: членов избиркомов, органов местного самоуправления, исполнительной власти и, конечно, самих граждан.

3. Несомненно, в нашем регионе избирательная система состоит из настоящих профессионалов, имеющих большой опыт в проведении кампаний всех уровней! Это сформированная компетентная команда, ежедневно проводящая системную работу.

Членам избиркомов, работникам аппаратов, наблюдателям, волонтерам и всем, кто участвует в этом процессе, я бы хотела пожелать терпения, уверенности, ощущения независимости, здоровья и сил. И, безусловно, важно, чтобы все коллеги чувствовали поддержку близких людей. Когда дома всё в порядке, есть любовь и понимание, то нам всё по силам! Спасибо за добросовестное отношение к тому, что вы делаете, и нашу совместную работу!

Екатерина Прохорова, секретарь Избирательной комиссии Иркутской области:

1. Наверное, самым запоминающимся на выборах депутатов Законодательного Собрания был последний день приема документов на регистрацию от избирательных объединений. Буквально за полчаса до момента окончания времени представления документов уполномоченный представитель одного из избирательных объединений пришла к нам с папками бумаг, причем не известив нас заранее о своем визите. Кроме того, она принесла папки с подписями избирателей, а значит, время для приема документов от этого избирательного объединения требовалось очень значительное. В этот же день рабочая группа принимала документы от другой партии, выдвинувшей списки кандидатов. Членам рабочей группы пришлось почти до утра задержаться, чтобы выполнить все установленные законом процедуры по приему документов. Вообще, в течение всей кампании у членов облизбиркома и работников аппарата была уникальная возможность посмотреть на ночной красивый Иркутск, а порой и встречать рассвет за документами.

2. Для меня будущее избирательной системы через этот отрезок видится в разрезе трех основных направлений, которым в настоящее время уделяется большое внимание со стороны ЦИК России: совершенствование законодательства, профессиональное организационно-кадровое обеспечение и обучение и современное техническое оснащение избирательной системы. Полагаю, что избирательная система будет и через 10 лет совершенствоваться и развиваться: кадрово, технически, с правовой точки зрения. Вместе с тем думаю, что и через 10 лет организаторы выборов будут так же находиться в ситуации развития и совершенствования, так как там, где место имеют такие категории, как право, доверие, выбор, воля, всегда будет к чему стремиться. Меняется общество, меняется темп жизни, меняется подход к организации многих процессов, в том числе и избирательного. Но как бы технологически не наполнен был этот процесс в будущем, выражаю уверенность, что человек в этой системе останется самым важным его участником, будь то избиратель, кандидат, член комиссии или наблюдатель. Это уникальный механизм взаимодействия, который вряд ли сможет подменить даже самая продвинутая технология.

3. Для многих этот праздник – праздник профессиональный! В Иркутской области есть большая команда организаторов выборов, настоящих профессионалов своего дела. Есть люди, которые посвятили не один десяток лет работе в избирательной системе. И работа эта непростая, безусловно, увлекательная и ответственная. Поздравляю вас с этим праздником, выражаю вам благодарность и признательность за добросовестный труд! От всей души желаю дальнейших успехов!

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 18






Видеоновости