24.01.2019

Новости

22.01.2019 Новые выборы

22.01.2019 Анализ списков избирателей

22.01.2019 Рабочие вопросы

21.01.2019 Прием отчетов партий

21.01.2019 Против объединения

21.01.2019 Планы и задачи

18.01.2019 Сверка резерва

18.01.2019 Церемония награждения

18.01.2019 Заседание рабочей группы

17.01.2019 Завершилось выдвижение кандидатов

Спокойствие, только спокойствие!


В конце ноября, когда был сдан финансовый отчет, завершилась кампания в региональный парламент. Но пусть официально итог подведен, это не мешает председателям теризбиркомов вспоминать наиболее интересные эпизоды и рассказывать о них со страниц газеты. Приятно, что своими впечатлениями делятся как зубры избирательной системы, так и недавно ставшие руководителями ТИК.

Хорошее начало

По признанию Ольги Пискуновой, председателя Усть-Удинской ТИК, она только начинает осознавать, какая это колоссальная ответственность – возглавлять теризбирком: «Я считаю себя новичком, хотя уже была председателем ТИК пять лет назад: тогда руководитель нашего теризбиркома Оксана Толмачева ушла в декретный отпуск, и на этот период я заменяла ее. К слову, в тот момент тоже проходили выборы в Заксобрание, так что тренировку я получила хорошую. В этот раз было уже не так страшно, но чувство волнения не оставляло. В целом впечатления от выборов у меня самые хорошие».

За время кампании в Усть-Удинскую ТИК не поступало ни серьезных жалоб, ни сообщений о нарушениях. «Всё прошло спокойно. Я общалась с коллегами из других районов и поражалась, сколько им пришлось провести времени в судах. У нас судебных не было вообще, возможно потому, что на наш теризбирком не были возложены полномочия окружной комиссии», – уточняет Ольга Пискунова.

Достаточно привычно и обыденно прошло досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях – селах Аталанка, Аносово, Ключи и Подволочное. «На президентских выборах мы туда добирались по зимнику, а на выборах депутатов Законодательного Собрания на катере по реке. Обычно заблаговременно в эти села завозятся бюллетени, проходит “досрочка”, а после голосования члены участковых комиссий на катере спешат к нам сдавать документы, – поясняет Ольга Геннадьевна. – Из Подволочного при хорошей погоде идти на катере часов пять. В этот раз катер отправляли за комиссией рано утром, чтоб забрать избирательную документацию и засветло добраться до территориальной комиссии. Места там не густонаселенные, много диких зверей. Пару лет назад в Подволочное заглядывал в ноябре-декабре медведь, не нагулял жира, чтобы залечь в спячку, и нападал на домашний скот и собак».

Но в этом году никакие звери не беспокоили организаторов выборов и не пугали избирателей в Усть-Удинском районе. Всё проходило спокойно. Позитивно жители района отнеслись к «мобильному избирателю» вместо открепительных удостоверений.

Вообще, Усть-Удинской комиссии пришлось непросто, поскольку, кроме региональных, потребовалось организовать еще и муниципальные выборы три раза: 5 августа, 9 сентября и 16 сентября. Основные трудности оказались связаны не с работой участковых комиссий, а с кандидатами. «Очень непросто найти претендентов в думы поселений, – признается Ольга Пискунова. – Не хотят люди работать депутатами на общественных началах. Приходится совместно с муниципалитетами проводить работу с жителями, объяснять, что от того, какую думу сформируют, напрямую зависит их будущее».

Свой вклад в разъяснение избирательных прав делают и участковые комиссии. «На президентских выборах очень хорошо себя зарекомендовали подворовые обходы, на выборах в Заксобрание мы эту практику продолжили, и наши члены УИК ходили по домам, рассказывали, когда будет голосование и кто из избирателей может пригласить комиссию на дом».

Ради избирателя

Фаина Богданова, председатель Осинской территориальной избирательной комиссии, по общим меркам в рядах председателей недавно, но уже успела принять участие в организации выборов депутатов Государственной Думы, президента, депутатов Законодательного Собрания. По ее мнению, самыми сложными и трудозатратными были выборы главы государства в этом году.

– Много усилий потребовала работа по организации видеонаблюдения. Тут и переговоры с собственниками помещений, где располагались комиссии, и монтаж оборудования. А потом еще нужно было проконтролировать, чтобы камеры были в целости от установки и до момента демонтажа. Так что на фоне всех волнений на выборах в марте кампания в областной парламент нам показалась спокойной, – признается Фаина Богданова.

Она отметила очень позитивный настрой на выборах со стороны наблюдателей: «У нас обычно наблюдатели в день голосования с утра начинают звонить в территориальную комиссию и жаловаться. На выборах в Заксобрание всё было очень спокойно, я не представляла, что так может быть. Это заслуга кандидатов и партий, которые провели работу со своими представителями. В итоге все очень уважительно относились к труду членов участковых комиссий в день выборов».

Особое внимание ТИК было уделено организации досрочного голосования в труднодоступной местности – поселке Северный, расположенном в 25 километрах от деревни Онгой.

– Хотя расстояние и небольшое, но добраться до Северного можно только по тайге. Члены комиссии поехали туда на «досрочку» на уазике в сопровождении трактора. Когда машина вязла в глине, ее выдергивал трактор, и путь продолжали. Всего дорога в одну сторону занимает около трех часов. В самом Северном зарегистрированы девять человек, а живет постоянно одна бабушка 90 лет. Она плохо слышит, так что нашим членам комиссии долго приходится стучать и ждать, когда им откроют. Оповещают бабушку о предстоящих выборах через почтальона, который ездит к ней раз в неделю, – поясняет Фаина Михайловна.

Отметила Фаина Богданова качественную работу своих участковых комиссий.

– Отработали все хорошо. Но особенно порадовала участковая комиссия №1227. Там назначен новый председатель, которая объединила коллег. Членам УИК сшили синие жилеты с красной галочкой, в которых они встречали избирателей в день выборов. Особую атмосферу создали и на избирательном участке, помещение для голосования украсили цветами, – сообщила председатель теризбиркома.

Из моментов, заставивших поволноваться на региональных выборах, Фаина Богданова назвала ожидание членов УИК с самого удаленного участка из поселка Улей. «Эта участковая комиссия на 80% обновилась, поэтому подводили итоги они дольше. Я переживала, когда же приедут. Они прибыли самыми последними под утро. Но сдались без всяких проблем и вопросов. А в 10 утра мы уже выехали с документами в окружную комиссию (ОИК №22)», – припомнила Фаина Богданова.

Специфика Осинского района в том, что здесь очень любят встречаться с кандидатами в депутаты. Люди собираются в Доме культуры и слушают, что им предлагает претендент в парламентарии, задают острые вопросы. В этом году на сентябрь пришлись, кроме региональных, еще и муниципальные выборы, так что избиратели имели возможность озвучить свои пожелания кандидатам областного и местного уровня.

– Наверное, проблемы у нас не уникальные. Избиратели говорят о необходимости строительства новых школ, детских садов, ФАПов. Пенсионеры ждут повышения пенсий и улучшения качества медицинских услуг, люди среднего возраста заинтересованы в получении хорошей работы, молодежи нужно место для культурного досуга и занятий спортом. Все ждут от будущих депутатов решения этих вопросов, – рассказала Фаина Богданова.

Всё в русле!

Один из самых опытных председателей теризбиркомов Иркутской области Николай Иванович Юмашев большую часть жизни посвятил службе в правоохранительных органах. Выйдя в отставку, он продолжил служение Отечеству уже на избирательной ниве.

– Выборы в Законодательное Собрание прошли у нас нормально, в русле, – по-милицейски четко рапортует председатель Нижнеилимской ТИК Николай Юмашев.

Зная Николая Ивановича, даже тени сомнения не возникает, что за пределы законного русла он никому выйти не позволил. «Территория нашего Нижнеилимского района попадает в два округа: ОИК №11 (полномочия окружного избиркома были возложены на Братскую районную ТИК) и ОИК №19 (полномочия возложили на Усть-Кутскую ТИК). Я с коллегами сразу договорился, что, как только поступают сигналы о нарушениях, я их информирую, если к ним жалобы, то они меня оперативно ставят в известность. С кандидатами, которые были по двум округам, плотно работал. Один из кандидатов по округу №19 вначале шел самовыдвиженцем и заклеил весь город своими листовками. Налепил, где хотел! Пришлось объяснять ему нормы законодательства, что так вести себя недопустимо», – вспоминает особенности прошедшей кампании Николай Юмашев.

Из-за высокой конкуренции кандидатов по двум округам многие воспользовались своим правом направить на избирательные участки наблюдателей и назначить в УИК членов комиссии с правом совещательного голоса.

– Очень много нынче было наблюдателей и от кандидатов, и от избирательных объединений. Для наблюдателей я провел семинар и там сразу определил их место в жизни. Нацеливал их, что они на участке, прежде всего, помощники, а не надсмотрщики. Мы делаем общее дело – проводим выборы, и если они заметили какое-то действие, которое расценивают как нарушение, то должны спокойно в законном порядке об этом уведомить комиссию и помочь предупредить возможное нарушение. Так что все в день голосования отработали хорошо, – резюмировал Николай Юмашев.

По наблюдениям Николая Ивановича, кандидаты стали активнее использовать возможности современных технологий, многие старались вести страницы в соцсетях, рассказывали о своих поездках по району и планах.

«По тому, как кандидаты относятся к проведению своих агитационных кампаний, можно спрогнозировать, кто из них может одержать победу, – убежден Николай Юмашев. – Если по округу №11 было два основных претендента, которые у нас шли почти вровень, то лидер в округе №19 для меня был очевиден. Он и был поддержан большинством избирателей».

На вопрос «Когда вы вздохнули с облегчением и поняли, что всё, выборы завершены?» Николай Иванович, не задумываясь, объявил: «А в пять утра 10 сентября, когда приехали сдавать документы члены участковых комиссий из самых удаленных поселков Дальний, Заморский и Брусничный. Как они отстрелялись, мы подвели итоги, заполнили бумаги, и я отправился в Братск с протоколами, а мой заместитель – в Усть-Кут. Тут уже и выдохнул».

Раскрыл Николай Юмашев и секрет хороших спокойных выборов: «В любом деле важно, чтобы удача сопутствовала. А на выборах еще требуется, чтобы младшие братья наши – члены участковых комиссий – не подвели и всё сделали по закону. У меня в районе именно такие настоящие надежные товарищи и работают. Так что в юбилейный год желаю всем коллегам, во-первых, здоровья, а во-вторых, удачи!»

Ася Семёнова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 18






Видеоновости