19.03.2019

Новости

18.03.2019 Итоги выборов 17 марта

18.03.2019 Открытая лекция

18.03.2019 Результаты конкурсов

15.03.2019 Муниципальные выборы

15.03.2019 Формирование молодежного избиркома

15.03.2019 Открытки и рисунки

14.03.2019 Подготовка к муниципальным выборам

14.03.2019 Образовательные проекты

14.03.2019 Просвещение будущих избирателей

13.03.2019 Учет эфирного времени

Штрафовать за неучастие


Группа депутатов Государственной Думы во главе с лидером фракции КПРФ Геннадием Зюгановым 8 ноября внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий ввести штрафы для кандидатов, которые выдвинулись на выборах, а затем сняли свою кандидатуру, что в итоге повлекло перенос голосования или назначение повторных выборов.

Аналогичные штрафные санкции предложены для избирательного объединения, выдвинувшего, а позже отозвавшего кандидата или список кандидатов. Речь идет не просто о штрафе, а о возмещении средств, затраченных из бюджета на организацию и проведение выборов.

По информации из базы законопроектов на официальном сайте Госдумы, документ был представлен депутатами Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым, Владимиром Кашиным, Николаем Коломейцевым, Валентином Шурчановым, Николаем Арефьевым, Юрием Афониным, Юрием Синельщиковым.

Изменения предложено внести в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Так, статью 71 авторы проекта хотят дополнить следующим пунктом: «Если повторное голосование переносится или были назначены повторные выборы в результате отказа зарегистрированного кандидата от дальнейшего участия в выборах либо отзыва зарегистрированного кандидата выдвинувшим его избирательным объединением, без вынуждающих к тому обстоятельств, то все расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в Российской Федерации, эксплуатацией и развитием средств автоматизации и обучением организаторов выборов и избирателей, произведенные избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета), расходы государственных общедоступных телеканалов и радиоканалов, общероссийских и региональных телепрограмм и радиопрограмм, муниципальных организаций телерадиовещания, государственных и муниципальных средств массовой информации, понесенные ими при предоставлении бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади, а также расходы зарегистрированных кандидатов, понесенные ими при проведении повторного голосования за счет средств созданных ими избирательных фондов, взыскиваются с соответствующего зарегистрированного кандидата либо избирательного объединения, выдвинувшего его, в порядке, установленном федеральным законодательством».

При этом авторы законопроекта уточнили, что могут быть и уважительные причины отказа от дальнейшего участия в выборах, тогда кандидат освобождается от погашения расходов. Но требуется представить «документы, подтверждающие обстоятельства, вынуждающие зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, а избирательное объединение отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата».

В пояснительной записке к проекту говорится, что «в настоящее время в Федеральном законе “Об основных гарантиях избирательных прав” отсутствуют основания для взыскания расходов с кандидатов, отказавшихся от участия в повторном голосовании (во втором туре выборов), из-за чего избирательные комиссии вынуждены передвигать сроки проведения голосования либо назначать повторные выборы». Однако схожие нормы о возмещении расходов кандидатами (избирательными объединениями) есть в законах «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».

Инициаторы законопроекта разъясняют, что введение штрафов для кандидатов необходимо «с целью обеспечения рационального расходования бюджетных средств, выделяемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления на организацию и проведение выборов, а также введения материальной ответственности зарегистрированного кандидата за отказ от участия в выборах и отзыв его выдвинувшим избирательным объединением при отсутствии вынуждающих к этому обстоятельств». Полученные таким образом денежные средства предлагается направлять в соответствующие бюджеты.

В настоящее время проект закона направлен на рассмотрение комитета Госдумы по контролю и регламенту.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 22






Видеоновости