24.01.2019

Новости

22.01.2019 Новые выборы

22.01.2019 Анализ списков избирателей

22.01.2019 Рабочие вопросы

21.01.2019 Прием отчетов партий

21.01.2019 Против объединения

21.01.2019 Планы и задачи

18.01.2019 Сверка резерва

18.01.2019 Церемония награждения

18.01.2019 Заседание рабочей группы

17.01.2019 Завершилось выдвижение кандидатов

Зеркало выборов: «муниципалка», «киллер» и медведь


Председатели теризбиркомов Иркутской области не скрывают, что самыми сложными для них являются выборы в органы местного самоуправления, а если они совпадают с региональными кампаниями, то превращаются в испытание на выносливость и тест на профессионализм. В этом году на единый день голосования пришлось не так много крупных муниципальных кампаний в Приангарье, но все они стали запоминающимися.

Кресло мэра

По словам председателя Куйтунской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Татьяны Немчиновой, лето выдалось жарким для членов избиркомов. «У нас на 2 сентября были назначены довыборы депутата думы Куйтунского района по округу №8, на 9 сентября – выборы мэра района и депутатов Законодательного Собрания. Очень непросто нам такое совмещение далось. Особенно сложно пришлось на выборах мэра района. Были интересные кандидаты: и известные уже на территории политики, среди которых действующий мэр, глава городского поселения, и только начинающие политическую карьеру. Значительным оказался разброс по возрасту у претендентов на кресло мэра: самому молодому кандидату было 28 лет, а самому зрелому исполнилось 65 в период избирательной кампании», – уточняет Татьяна Немчинова.

Как рассказывает председатель теризбиркома, на выборах мэра был и технический кандидат, который сам не скрывал, что его целью является не избрание главой района, а инициирование судебных разбирательств.

«Мы очень опасались, что этот кандидат будет оспаривать в судебном порядке итоги выборов. Настраивали наши участковые комиссии на то, что работать надо безупречно, не давая повода для обращений в суд. Но и победитель предвыборной гонки не оставил шанса для соперников, он с таким значительным отрывом обошел оппонентов, что они отказались от мыслей идти в суд», – предположила Татьяна Немчинова.

Привлекла молодость

На фоне местного выборного колорита кампания по выборам в региональный парламент прошла спокойно и сдержанно. Как отметила Татьяна Аркадьевна, два кандидата активно боролись за голоса избирателей (один из которых был опытным политиком и представлял интересы округа достаточно давно, другой – начинающий политик).

«Меня немного удивило, что в итоге победил не известный политик, а его молодой соперник. Но избиратели так решили, причем основной перевес дали не наши, куйтунские, голоса, а Тулун и район», – сообщила Татьяна Немчинова.

Она поделилась наблюдениями, что на выборах мэра и депутатов Заксобрания кандидаты завесили всё баннерами, агитационная работа велась очень активно. Претенденты встречались с избирателями, собирали наказы, отчитывались о проделанной работе.

Специфика Куйтунского района – его протяженность и невысокая транспортная доступность отдельных деревень. Это приходится учитывать при организации голосования.

«Спасибо погоде, 9 сентября не было ни слякоти, ни распутицы. И дорожники “подгравировали” дороги как раз к выборам. Муниципалитет организовал транспорт, чтобы избиратели из дальних деревень могли добраться до помещения для голосования. Самая отдаленная у нас деревня Таган, она расположена в 14 километрах от села Каразей и в 200 километрах от Куйтуна. Подобные особенности, где избирателям нужно специально ехать, чтоб проголосовать, у нас имеют шесть участков», – пояснила Татьяна Немчинова.

Несмотря на транспортную удаленность и оторванность от мира, все 72 участковые комиссии Куйтунского района сформировали итоговые протоколы с QR-кодом. «Это ускорило ввод данных в ГАС “Выборы”, – убеждена Татьяна Немчинова. – Конечно, мы все также ждем приезда нашей самой отдаленной комиссии, члены которой добираются до теризбиркома на автомобиле в течение пяти часов. Но применение новых технологий позволяет быстрее подвести итоги».

Скрытые сведения

На Черемховскую городскую ТИК на выборах в Заксобрание были возложены полномочия окружного избиркома №15.

– Выдвигалось по нашему округу восемь кандидатов, среди них был один самовыдвиженец, который не смог собрать необходимое для регистрации количество подписей избирателей. В итоге были зарегистрированы семь кандидатов, выдвинутых партиями, – вспоминает председатель Черемховской городской ТИК Ирина Угодчикова.

Она признается, что не все участники выборов ответственно относятся к подготовке документов. «Представители парламентских партий быстро устраняют выявленные недочеты, а вот кандидаты от небольших партий и некоторые самовыдвиженцы, к сожалению, не читают внимательно закон и не собирают тщательно документы, из-за этого и получают отказ в регистрации», – отмечает Ирина Викторовна.

В период избирательной кампании вступило в силу судебное решение, связанное с неуказанием одним из кандидатов по округу №15 сведений о судимости. К этому моменту избирательные бюллетени были уже отпечатаны и доставлены в территории. Окружная комиссии приняла решение о вычеркивании сведений о кандидате из избирательного бюллетеня и информационного плаката.

– Члены участковых комиссий ручкой по линеечке вычеркивали информацию. А потом в день голосования к нам поступали звонки от избирателей, возмущавшихся, почему им дали бюллетень с зачеркиваниями. Мы всё спокойно и обстоятельно разъясняли со ссылкой на судебное решение, – рассказывает Ирина Угодчикова.

Выступление «киллера»

Вспомнила Ирина Угодчикова и забавный случай из прошедшей кампании.

– Обычно вручение удостоверения о регистрации кандидата проходит штатно и сухо. На заседании комиссии регистрируем, вручаем, поздравляем. Но один из кандидатов в депутаты Заксобрания нас очень порадовал. Вопрос о его регистрации мы рассматривали первым, огласили решение, отдали удостоверение, и тут кандидат взял слово. Он подробно рассказал, на каких выборах выдвигался кандидатом (включая губернаторские в 2015 году), заявил, что имеет колоссальный опыт, и назвал себя «политическим киллером». Несмотря на увлекательный рассказ, пришлось его тактично прервать, поскольку надо было продолжать работу. К сожалению, у этого кандидата тоже были недочеты в документах, это казалось странным, учитывая, какой большой опыт участия в выборах он имеет, – отметила Ирина Викторовна.

Из специфических черт, оказавших влияние на прошедшую региональную кампанию, Ирина Угодчикова назвала переформирование участковых комиссий: «Нам удалось сохранить костяк своих УИК, где-то 80 процентов членов комиссий – это люди, имеющие опыт в организации выборов. Немного я переживала за четверых председателей-новичков, как они справятся с работой в новом статусе, но ничего страшного не произошло, все оправдали доверие».

Впервые на региональных выборах работали без открепительных удостоверений, всем желающим было предоставлено право прикрепиться к удобному участку на территории Иркутской области, подав заявление через ТИК, УИК, МФЦ или портал госуслуг. «В отличие от президентских выборов, число желающих проголосовать не по месту регистрации было существенно меньше, но это и понятно. В основном подавали заявления люди, которые уезжали на 9 сентября в рабочую командировку в пределах региона, а также инвалиды, проживающие у родственников», – отметила Ирина Угодчикова. Также она сообщила, что при обучении планирует сделать акцент на пошаговую инструкцию при заполнении заявления избирателя. «Основные проблемы возникают, когда некорректно заполняется заявление, если ошибки на этом этапе свести к минимуму, то процедура “мобильный избиратель” не будет вызывать никаких трудностей», – считает председатель ТИК.

Терпение и дисциплина

Из неприятных воспоминаний о выборах Ирина Викторовна назвала случай, когда избиратели позвонили с жалобой на горячую линию, что к ним не пришли на дом члены участковой комиссии и не рассказали о зарегистрированных кандидатах. Оказалось, жалуются на это люди, не имеющие проблем со здоровьем или не сталкивающиеся с трудностями покинуть квартиру и посетить помещение для голосования. «Нам удобнее, чтобы к нам пришли на дом!» – заявили граждане.

– Прискорбно, что такое потребительское отношение демонстрируют обычные люди. А действительно нуждающиеся во внимании и заботе инвалиды, напротив, проявляют активность, гражданскую зрелость и очень корректно общаются с членами комиссий, – сообщила Ирина Угодчикова.

Положительно оценивают в Черемхове использование технологий QR-кода на итоговых протоколах и видеонаблюдения в помещениях для голосования. «Все эти технологии дисциплинируют и позволяют избегать ошибок. Машиночитаемый код на протоколах помогает быстрее ввести данные и не вызывает нареканий у наблюдателей. Если вначале при изготовлении протоколов с QR-кодом наши председатели УИК волновались, то теперь привыкли, моральный напряг ушел, остались опыт, оперативность и качество работы», – резюмирует Ирина Викторовна.

Перепутать округ

Усольский район оказался поделен между двумя избирательными округами на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, это и предопределило некоторые особенности избирательной кампании. Необычные ситуации возникали не только с избирателями, но и с кандидатами. «Кандидаты не всегда обращали внимание на границы избирательных округов и проводили агитационные мероприятия не со своим электоратом», – поделилась наблюдениями председатель Усольской районной ТИК Алла Орлова.

По ее мнению, более событийно насыщенной оказалась избирательная кампания по округу №14, где боролись за мандат представители двух крупных агропромышленных предприятий региона. Для представителя одного холдинга это были не первые выборы, он не единожды избирался в Заксобрание, для представителя другого агрогиганта это было дебютное политическое выступление. Примечательно, что в итоге оба кандидата стали депутатами регионального парламента (один победил в одномандатном округе, другой прошел по партсписку).

– Поскольку соперничали представители двух больших сельхозпредприятий, то агитационных материалов было очень много. Вывешивались баннеры на балконах домов, размещались наклейки в поддержку того или иного кандидата на грузовых автомобилях, фурах, такси. Оба кандидата встречались с избирателями и рассказывали о будущем района в случае своей победы на выборах. Следить за кампанией было крайне любопытно, в том числе и в соцсетях, были агитматериалы в «Одноклассниках», да и сами жители района охотно обсуждали предстоящие выборы на своих страничках, – признается Алла Орлова.

Несмотря на то, что итоги выборов подведены и победители определены, правоохранительные органы продолжают работу по выявлению тех лиц, кто занимался изготовлением и распространением незаконных агитационных материалов в Усольском районе. В частности, были изъяты незаконные листовки, дискредитировавшие одну из партий, участвовавших в выборах.

Новый гражданин

К числу необычных отнесла Алла Ивановна случай с новым гражданином России, который голосовал на выборах впервые.

– Один избиратель подал заявление для голосования на избирательном участке, где он и так включен в список избирателей. Этот человек недавно получил российское гражданство, ранее был гражданином Казахстана. Через портал госуслуг он получил «напоминалку», что может подать заявление для голосования на удобном для него участке. Человек решил, что это обычный порядок включения в списки избирателей, подал заявление, но ошибся при заполнении и дописал в своей фамилии мягкий знак. Задал он нам работы с этим своим заявлением, но мы всё уточнили, в написании фамилии разобрались, и гражданин впервые проголосовал на выборах. Более того, он успел побывать наблюдателем от кандидата и поработать на избирательном участке, – рассказала Алла Орлова.

В целом же Алла Ивановна позитивно оценивает использование пунктов приема заявлений и механизма «мобильный избиратель»: «Для работников избирательной системы этот механизм более трудозатратный, чем открепительные, но он удобнее для избирателей, что гораздо важнее. Мы уделяли большое внимание этому вопросу при проведении обучения членов УИК, как в дистанционном формате, так и на очных выездных семинарах. Сказалось и то, что аналогичный порядок использовался на президентских выборах, и члены УИК не забыли, как он работает».

Медвежья услуга

Председатель Чунской ТИК Татьяна Чичулина призналась, что самые яркие впечатления у нее останутся из-за совмещения муниципальных и региональных выборов в Чунском районе.

– На 25 избирательных участках (всего же их 38 в районе) избиратели получали по три бюллетеня: два – для голосования на выборах в Законодательное Собрание, один – на довыборах в районную думу. Так, некоторые избиратели (на оставшихся 13 участках) возмущались, что им дают всего два бюллетеня. Мы объясняли, что муниципальные выборы проходят только в округах №2, 3, 5, – рассказала Татьяна Сергеевна.

Большое волнение у председателя теризбиркома в ночь после голосования вызвало ожидание членов участковой комиссии, расположенной в селе Бунбуй.

– Это село находится в 80 километрах от поселка Чунский, дорога до него плохая, гравийная. Мы узнали, что на трассу стал выходить медведь. И когда члены участковой комиссии к нам поехали, я сильно за них переживала, все три часа напряженно ждала их прибытия. И когда увидела коллег усталых, но радостных, хотелось всех обнимать. Сдали документы они хорошо, быстро и отправились в обратную дорогу. И вновь три часа волнений и ожидания телефонного звонка, – вспоминает Татьяна Чичулина.

Позитивно Татьяна Сергеевна оценивает внедрение технологии QR-кода на итоговых протоколах. «У нас всем это кодирование нравится. Протоколы формируются автоматически, когда введены корректные данные. Можно быстро выдать копии наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса, и процесс ввода в ГАС “Выборы” существенно упростился и ускорился», – подчеркивает Татьяна Сергеевна.

Ася Семёнова

Фото предоставлено Черемховской городской ТИК

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 18






Видеоновости