24.01.2019

Новости

22.01.2019 Новые выборы

22.01.2019 Анализ списков избирателей

22.01.2019 Рабочие вопросы

21.01.2019 Прием отчетов партий

21.01.2019 Против объединения

21.01.2019 Планы и задачи

18.01.2019 Сверка резерва

18.01.2019 Церемония награждения

18.01.2019 Заседание рабочей группы

17.01.2019 Завершилось выдвижение кандидатов

Взяли и с честью несут!


Россияне стали чувствовать гораздо больше ответственности за происходящее в стране, следует из опроса «Левада-центра». Доля таких людей выросла за последний год с 9 до 28%. Для сравнения: ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% респондентов (против 14% год назад), а за ситуацию в своей семье – 92% (91%). Заметно увеличилась и доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города – с 9 до 16%. В способности повлиять на происходящее в семье уверены 86% опрошенных (в 2017 году таких было 89%).

Семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «На втором и третьем уровнях – работа и дом, но эта доля в два раза ниже». Наибольшее дистанцирование от ответственности и влияния фиксируется в отношении города и страны, но за прошедший год осознание этой ответственности существенно выросло, отмечает социолог: «Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские – пенсионную реформу, рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности внутренними проблемами». Но декларативная ответственность за страну пока не перетекает в реальные действия, подчеркивает Пипия: «Гражданская ответственность может формироваться на позитивных началах – как солидарность и кооперация снизу по доброй воле, а может на негативных – как вынужденная реакция на какие-то меры, провоцирующие недовольство. Повышение ответственности за прошедший год, скорее, результат второго».

Это эффект пенсионной реформы и региональных выборов, считает политолог Николай Петров: «Социологи показывают рост возможности влиять на события на уровне города и района и, видимо, региона. На уровне страны ответственность повысилась, но возможность на что-то влиять – не особо. И это принципиальный сдвиг, который скажется на дальнейшей политической жизни». Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка на губернаторских выборах повысилась, отмечает эксперт. «Это отложится в памяти, и люди будут голосовать с учетом опыта этих выборов, понимая, что от их голоса зависит многое. У них появилось ощущение, что на региональном уровне они могут влиять на происходящее, и это ощущение будет определяющим в ближайшей перспективе», – уверен Николай Петров.

По материалам www.levada.ru

Фото с сайта versiya.info

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 18






Видеоновости