21.02.2020

Новости

20.02.2020 Итоги заседания

20.02.2020 Лекции о выборах

20.02.2020 Калейдоскоп событий

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

От законов до блокчейна


Юбилей или круглая дата празднуются обычно в кругу друзей и близких по духу людей. 25-летие избирательной системы России отметили 29 октября в Москве проведением научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра».

Программа конференции включала два основных блока: первый был посвящен вопросам развития избирательного законодательства, второй – обсуждению возможностей применения современных технологий для реализации избирательных прав граждан. Кроме того, организаторов выборов с профессиональным юбилеем поздравили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, судья Конституционного Суда Гадис Гаджиев, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и представители других структур и ведомств, содействующих в организации выборов.

Открывая конференцию, председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула, что выбирать – это серьезный труд, а вот голосовать должно быть легко: «Избиратель должен быть уверен, что его голос учтен. За последние годы уровень доверия к избирательной системе вырос, и мы благодарны согражданам за это, но считаем это доверие в определенной степени авансом, поскольку многое еще предстоит сделать».

Председатель комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, выступая на конференции, отметила, что считает архиважным общественный диалог по вопросам развития избирательной системы. Он позволит учесть мнение общественности, экспертного и профессионального сообществ. Савастьянова также выразила готовность работать над совершенствованием избирательного законодательства исходя из существующих проблемных точек.

Руководитель Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов начал свое выступление с вопроса о расширении возможностей избирателя. «Я хочу поблагодарить ЦИК России за наблюдателей из общественных палат. Мы довольны их работой в прошедших избирательных кампаниях по выборам президента России и мэра Москвы», – отметил Венедиктов. Он также подробно остановился на вопросах муниципального фильтра, необходимости использования новых технологий и совершенствовании законодательства.

Член Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев озвучил комплекс ключевых проблем избирательной системы, в частности касающихся выдвижения и регистрации кандидатов. «Работа по реформированию избирательной системы потребует времени, – отметил он. – Однако в обществе есть запрос на срочное решение некоторых назревших вопросов, и, возможно, их следует решать отдельно, не дожидаясь результатов системной работы».

Председатель ЦИК России в 1999–2007 годах Александр Вешняков в своем выступлении отметил проблему снижения интереса к участию в выборах у граждан страны и предположил, что изменить ситуацию может реальная политическая конкуренция, создание условий для удобного волеизъявления: «Избиратели должны испытывать доверие как к организаторам выборов, так и к власти в целом. Я желаю вам действительно справедливых, демократичных, конкурентных выборов, когда даже проигравшие кандидаты будут благодарить избирательную комиссию за честность».

Дело техники

Во второй части конференции обсуждались возможности применения современных информационных технологий в избирательном процессе. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев подчеркнул, что задача экспертов и организаторов выборов – провести экспертизу предложений, которые представят специалисты в области цифровых технологий: «Наши избиратели делятся на консерваторов и новаторов. Мы должны создать понятную и прозрачную технологическую систему, которую примут и те, и другие».

Олег Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, представил свое видение цифровой трансформации избирательного процесса. По его мнению, в результате этой трансформации избиратель сможет проголосовать на выборах в любом месте. Для реализации такого проекта необходимо обеспечить актуальность данных, содержащихся в реестре избирателей, надежную идентификацию избирателя на основе биометрических данных и создать цифровые сервисы для взаимодействия с избирателями.

Госуслуги или мобильник?

Вице-президент по цифровым платформам ПАО «Ростелеком» Максут Шадаев рассмотрел возможность реализации избирательного права как одного из государственных сервисов и трансформацию такого сервиса в условиях цифровой экономики. По его словам, в качестве основных приоритетов развития можно рассматривать возможность получения государственной услуги онлайн. Для этого потребуется создать единую биометрическую систему, обеспечивающую удаленную идентификацию избирателя, разработку электронного удостоверения личности и облачной электронной подписи.

Светлана Белова из Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) выступила с презентацией «Цифровое доверие: легкий путь на выборы. Цифровые выборы: доверенная сим-карта» и рассказала о технологии голосования на выборах с помощью мобильного телефона.

Предполагается, что с помощью мобильного устройства пользователь сможет зарегистрироваться в личном кабинете и заполнить профиль избирателя. В реестр избирателей можно загрузить свой цифровой профиль с данными из достоверных источников. Это позволит минимизировать требования по вводу данных избирателя, автоматически загружать и верифицировать данные. Кроме того, с согласия избирателя цифровой профиль может быть обогащен дополнительной информацией.

Сергей Сергеев (концерн «Автоматика») представил проект «Мобильный избиратель» в мобильном устройстве», который позволяет обеспечить голосование избирателя по месту нахождения без оформления заявления и без дополнительной рассылки реестров избирателей, подлежащих включению в список избирателей или исключению из него, в участковые избирательные комиссии. Для идентификации избирателя используется подтвержденная учетная запись на едином портале государственных и муниципальных услуг. По словам докладчика, проект может быть реализован в кратчайшие сроки.

Представитель компании «КРОК Инкорпорейтед» Дмитрий Емельянов презентовал цифровой участок для мобильного избирателя. Удаленный избирательный участок позволяет осуществлять регистрацию избирателя при помощи биометрических данных и голосовать на любом избирательном участке как на территории страны, так и за ее пределами. Предполагается, что электронный бюллетень с биометрическими данными поступает на любой указанный гражданином избирательный участок, избирательная комиссия переводит данные в формат А4 с QR-кодом и далее вносит их в КОИБ. По окончании голосования КОИБ распечатывает итоговый протокол с учетом электронных бюллетеней.

Валерий Конявский, представитель «ОКБ САПР» – «Сбербанк-МФТИ», выступил с докладом «Доверенная идентификация в избирательных информационных технологиях». По его мнению, возможности дистанционного голосования при помощи личных мобильных устройств ограничены тем, что частные устройства – это недоверенные системы. Как сообщил Валерий Конявский, преодолеть это противоречие можно при помощи достоверной системы идентификации.

Перспективные разработчики

Представители Университета информационных технологий, механики и оптики и компании «Открытый код» Павел Ситников и Артур Глейм представили презентацию «Концепция электронного голосования». Стратегической целью такого голосования является обес- печение избирательных прав граждан без необходимости обращения на избирательные участки. Основополагающие принципы концепции: обеспечение всеобщего и прямого избирательного права, гарантия тайны голосования, поддержка свободного и добровольного участия граждан, доступность сервиса, устранение рисков вмешательства в процесс и безопасность использования персональных данных.

На секции, посвященной технологии блокчейна, выступили Илья Полесский (группа компаний «ЛАНИТ»), Герберт Шопник (компания Bitfury) и Евгений Барков (Лаборатория Касперского).

Они описали возможности использования блокчейна в избирательном процессе. К преимуществам этой технологии относят систему хранения данных, в которой информация не может быть удалена или изменена задним числом. Также были продемонстрированы разработки отечественных программистов, в том числе направленные на совершенствование ГАС «Выборы» и механизма «Мобильный избиратель».

Элла Памфилова поблагодарила участников и отметила инновационность представленных проектов: «Я горжусь тем, что у нас в стране есть такие перспективные разработчики». Она пообещала, что для анализа и систематизации полученной в ходе конференции информации будет создана рабочая группа.

По материалам www.cikrf.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости