14.11.2018

Новости

13.11.2018 Минус один кандидат

13.11.2018 Деловая игра

13.11.2018 СТЭМ про выборы

12.11.2018 Конкурс кроссвордов

12.11.2018 Работа с архивом

08.11.2018 Три должника

08.11.2018 Викторины для школьников

08.11.2018 Набор слушателей

07.11.2018 Палитра выборов

07.11.2018 Выборы в новом муниципалитете

Идеи реформаторства


Центризбирком 23 октября провел круглый стол по вопросам совершенствования и развития избирательного законодательства с представителями экспертного сообщества, политических партий и СМИ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что за два с половиной года работы Центризбирком сделал немало, но предстоит еще много работы. «Нас волнует дальнейшее развитие и оздоровление избирательной системы. Развитие, совершенствование законодательства – первая, ключевая задача. Мы понимаем, что без серьезной корректировки законодательной базы, которая бы отвечала современным запросам гражданского общества, трудно что-то менять», – отметила она.

Второй задачей развития глава ЦИК России назвала организационно-кадровое обеспечение избирательной системы, качество формирования и обучения избирательных комиссий. «Это всё ЦИК России делает в рамках своей компетенции, но полагаю, что на законодательном уровне могут быть какие-то корректировки», – сказала Элла Памфилова.

Она также отметила, что доля государственных и муниципальных служащих в составах избирательных комиссий существенно снизилась за последнее время. «По закону их должно быть не более 50%. У нас доля государственных и муниципальных служащих сократилась очень существенно (максимальный показатель составляет 37–39%)», – подчеркнула глава Центризбиркома. В основном, по словам Памфиловой, доля государственных и муниципальных служащих в составах избиркомов не более 25%.

Важность современного технического оснащения избирательной системы Элла Памфилова назвала третьей стратегической задачей развития. «Современные технологии – важнейший элемент создания максимальной прозрачности. В ближайшее время ЦИК России организует беспрецедентное мероприятие с участием лучших отечественных специалистов в IT-сфере», – отметила она.

При этом председатель ЦИК России подчеркнула, что все действия по реализации этих задач должны осуществляться согласованно. Поэтому, несмотря на то, что Центризбирком не является субъектом законодательной инициативы, он выступает движущей силой этого процесса, а организованный круглый стол представляет собой площадку для обсуждения с экспертным сообществом и политическими партиями актуальных вопросов совершенствования избирательной системы. Такое взаимодействие представляет собой залог развития избирательной системы в целом.

«Я хочу, чтобы мы обсудили стратегические направления развития, вопросы технического оснащения системы, упрощения регистрации кандидатов, оптимальные сроки для проведения единого дня голосования и другие важные темы. ЦИК России не будет навязывать свою точку зрения. Мы систематизируем все высказанные предложения, даже если они будут представлять полярные мнения. Итоги будут представлены на рабочей группе по совершенствованию избирательного законодательства и процесса, созданной в администрации президента РФ», – пояснила Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома выразила надежду, что ряд хорошо аргументированных предложений будет услышан законодателями и принят к новому избирательному циклу.

В ходе дискуссии больше всего замечаний и предложений было высказано по поводу муниципального фильтра. «Он должен быть в целом отменен, – заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. – Во всяком случае, для партий, которые имеют представительство в Госдуме или серьезное представительство на региональном уровне». С этой идеей в целом согласен и  депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов: «Этот аппендикс надо резать, не дожидаясь перитонитов! Любые действия по регистрации законны тогда, когда их можно оспорить, а отказ муниципального депутата поддержать кандидата в губернаторы – нельзя». Представитель ЛДПР депутат Госдумы Алексей Диденко резать не предлагал, по его мнению, возможности муниципальных депутатов, напротив, следует расширить и дать им право подписываться за нескольких кандидатов в губернаторы. Член ЦИК России с правом совещательного голоса Максим Жаворонков заступился и за муниципальный фильтр. По его словам, фильтр выполняет свою главную функцию – отсеивает «фейковых» кандидатов. «А кому не хватает голосов, те должны активнее участвовать в муниципальных выборах», – убежден Жаворонков.

Сопредседатель движения «Солидарность», глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин рассказал участникам обсуждения о предложении конгресса независимых депутатов снизить с 3 до 0,5% количество подписей, необходимое для регистрации кандидатом в Мосгордуму. Он также предложил распространить эту практику на все выборы в региональные парламенты, а муниципальных депутатов – вообще освободить от сбора подписей при условии, что они выдвигаются в региональный парламент по своей территории. Призвал Яшин также вернуть норму «о денежном залоге».

Политический эксперт Юрий Коломейцев заявил, что фильтр утратил первоначальную функцию и в итоге негативно сказался на развитии политической и партийной конкуренции в субъектах Федерации: «Напомню, что этот механизм был введен в 2012 году параллельно с либерализацией партийного законодательства, приведшей к значительному росту политических партий в стране. В качестве обоснования фильтра отмечалось, что данный барьер необходим для отсечки возможных кандидатов экстремистских, сепаратистских и волюнтаристских взглядов, а также представителей криминалитета».

Оценивая предложения, прозвучавшие на круглом столе, политолог Вячеслав Кузьменко рассказал об особенностях муниципального фильтра на современном этапе: «Наличие муниципального фильтра прекрасно работало в системе, которая существовала до сентября этого года. Сентябрь показал, что такая система более недееспособна, мало того, косметические реформы, которые приведут, по сути, к смене мест слагаемых, также будут неэффективны. В этой связи необходимы кардинальные шаги, которые, с одной стороны, будут способствовать возвращению политической конкуренции, с другой – вернут доверие населения».

Политолог, руководитель сообщества «#АстраханьЖиви» Александр Алымов полагает, что муниципальный фильтр способен выполнять свою функцию только в том случае, если на депутатов не оказывается давление: «К сожалению, это условие соблюдается не всегда. Известны случаи, когда именно муниципальный фильтр становился препятствием для кандидатов, имеющих поддержку населения. Поэтому, если обеспечить его демократичность, то он нужен».

По материалам cikrf.ru, davydov.in , ТАСС, «Российской газеты»

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 16






Видеоновости