14.11.2018

Новости

13.11.2018 Минус один кандидат

13.11.2018 Деловая игра

13.11.2018 СТЭМ про выборы

12.11.2018 Конкурс кроссвордов

12.11.2018 Работа с архивом

08.11.2018 Три должника

08.11.2018 Викторины для школьников

08.11.2018 Набор слушателей

07.11.2018 Палитра выборов

07.11.2018 Выборы в новом муниципалитете

Грусть и радость выборов


Что вспоминается, когда предвыборные баталии затихли и можно мирно сесть, поговорить с председателями территориальных избиркомов области? А вспоминаются лучшие моменты, самые добрые, или трудности, которые удалось преодолеть. Опытные организаторы выборов с высоты прожитого и пережитого могут сравнить, что поменялось в новом избирательном цикле у кандидатов и избирателей.

Трудное совмещение

Немного несвойственно слышать грустные нотки в голосе всегда позитивной и яркой Наталии Лолы, председателя Шелеховской территориальной избирательной комиссии. Но она о прошедшем едином дне голосования говорит с налетом печали.

– В целом кампания была тяжелая. У нас было совмещение муниципальных выборов (избирали думу Шелеховского района) и региональных (выборы в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва). Проводить такие выборы сложно, потому что у каждых имеются свои законодательные особенности. К примеру, на муниципальных выборах есть досрочное голосование, на выборах в региональный парламент использовали механизм «мобильный избиратель». Граждане старшего возраста, которые в сентябре отправлялись на курорт, не понимали, почему на выборах депутата думы они могут проголосовать досрочно, а на выборах в Законодательное Собрание – нет. Некоторые злились, что уезжают за пределы области и не смогут проголосовать за депутата регионального парламента. У членов участковых комиссий была нелегкая задача всё разъяснить, проявить такт и терпение. К чести моих дорогих коллег, они всё делали правильно, – уточняет Наталия Лола.

Шелеховский теризбирком возложил на себя полномочия 19 окружных комиссий на выборах думы Шелеховского района, а облизбирком возложил на ТИК полномочия окружной комиссии №8 на выборах в Заксобрание. И шелеховчане блестяще справились с объемом работы, который был колоссальным.

На местных выборах было 65 кандидатов. Но Наталия Лола не пожалела, что полномочия всех ОИК возложила на свою комиссию: «Мы не тратили время на перепроверку документов, четко распределили обязанности и работали». Если в коллегах Наталия Алексеевна уверена на все сто процентов, то уровень отдельных кандидатов, особенно в районную думу, ее изрядно расстроил.

– Может, это прозвучит чересчур критично, но некоторые партии выдвинули кандидатов, которые даже отдаленно не представляли, что такое работа в органах местного самоуправления, не знали о полномочиях депутатов думы, спрашивали, сколько денег получает в месяц народный избранник и где можно получить машину с шофером. Было бы смешно, если бы не было так грустно, – призналась Наталия Лола.

Группа «Завалинка»

Зато она отметила достаточно спокойное течение кампании по выборам в региональный парламент. «Все кандидаты настолько боялись, что оппоненты используют их ошибки и обратятся в суд для отмены регистрации, что вели кампании в строгом соответствии с законом, четко, как по учебнику, – подчеркнула Наталия Алексеевна. – За всю кампанию к нам не пришло ни одного политтехнолога... Мы работали с очень корректными и грамотными финансовыми уполномоченными кандидатов».

Из специфики агитационной кампании Наталия Лола назвала следующее: наряду с традиционной «печаткой» – баннерами, плакатами, листовками – кандидаты стали активно использовать соцсети. «Хотя чаще всего такие аккаунты напоминали “Дневник кандидата”, интерактивный отчет о проделанной работе и обещания на будущее. Встречались и забавные вещи. В “Вайбере” действовала группа “Завалинка”, там активно обсуждали одного кандидата с судимостью и его доходы. Так что выборы не остаются в стороне от технического прогресса и новых веяний», – пояснила Наталия Алексеевна.

Она призналась, что работать было комфортно благодаря постоянной помощи администрации района, которая мгновенно отзывалась на все просьбы. «Наши участковые комиссии обеспечили компьютерами и принтерами. Все 30 УИК сформировали итоговые протоколы с QR-кодами, это для наших членов комиссий стало уже не новинкой, а привычкой. К счастью, в день голосования у нас не было отключений электричества, ни каких-то других проблем», – сообщила председатель Шелеховской ТИК.

Не обошлась кампания для Наталии Лолы без судебных разбирательств.

– Один кандидат подал в суд на своего соперника, требовал отменить регистрацию в связи с нарушением правил агитации. Якобы, во-первых, не там были размещены агитматериалы, во-вторых, было нарушено авторское право, так как аналогичный лозунг использовался на выборах в Москве. Можно уважать упорство кандидата, который перелопатил столько законов и столько поэзии, нашел автора строк, использованных в слогане, и решил, что попраны авторские права. Но не менее эрудированным оказался юрист кандидата, на которого подали в суд. Он нашел стихотворение, содержащее схожие строки, еще у древних греков. В результате суд отказал в удовлетворении иска, а мы все, наряду с чтением законов, еще и прикоснулись к прекрасной поэзии, – смеется Наталия Алексеевна.

Убрали подчиненных

Марина Шуленина, председатель Иркутской городской №1 ТИК, призналась, что очень расстроилась, когда кандидат-самовыдвиженец на выборах в Законодательное Собрание по округу №3 не смог собрать необходимое для регистрации число подписей (на эту ТИК были возложены полномочия окружного избиркома №3).

– Этот кандидат открыл счет, изготовил подписные листы, но собрать такое количество подписей ему оказалось не под силу. В итоге на нашем округе остались только кандидаты от партий, – рассказывает Марина Васильевна.

Но не это оказалось главной «фишкой» кампании. Самым большим испытанием стало то, что пришлось приостанавливать полномочия 37 членов участковых комиссий и одного члена территориального избиркома.

– По нашему округу выдвинулся кандидат из руководства иркутского авиазавода, а на этом крупном предприятии работает значительная часть жителей Ленинского округа города, среди которых, конечно, оказались и члены комиссий. В итоге в 26 УИК была серьезная ротация. Вместо опытных людей (подчиненных кандидата) были из резерва взяты лица, которые прошли обучение, но некоторые никогда не работали на выборах. Я очень волновалась, как они справятся, но совершенно зря. Все всё сделали, как написано в рабочем блокноте члена УИК, – подчеркнула Марина Васильевна.

Еще одной особенностью этой избирательной кампании она назвала применение видеонаблюдения на выборах в Заксобрание. «Раньше камеры устанавливались только, когда выбирали президента страны, а тут были изысканы средства, чтобы в ходе и этой кампании установить видеонаблюдение. Нам эта мера была только на пользу. Можно было проконтролировать, как работают наши комиссии. Да и сами камеры дисциплинируют, причем как работников избирательной системы, так и кандидатов, и наблюдателей», – убеждена Марина Васильевна.

Кроме того, не использовались открепительные удостоверения, вместо этого применялся «мобильный избиратель», что добавило работы комиссиям в части организации пунктов приема заявлений, но зато такой механизм удобнее для граждан.

– Все кандидаты в депутаты Заксобрания по нашему округу были очень дисциплинированны в части представления документов и ведения кампании. Не было незаконных пожертвований в избирательные фонды, в основном кандидаты использовали собственные средства, – отметила Марина Шуленина. – Из шести кандидатов только один вел кампанию активно, встречался с жителями округа, отвечал на вопросы избирателей. Остальные ограничились наружной рекламой и в итоге не получили поддержки.

Вовремя пригласить

Единственная жалоба, которая поступила во время кампании, касалась агитматериалов кандидата, который оформил свою агитацию в виде приглашения на выборы. Некоторые граждане привыкли, что приглашения приносит только избирательная комиссия, и пожаловались на листовки в избирком. Людям разъяснили, что кандидат может вести агитацию в любой форме, в том числе и приглашать голосовать за него.

По словам Марины Шулениной, она опасалась, что кандидаты после выборов затянут с итоговыми финансовыми отчетами, тем более что знала: один кандидат уехал из Иркутска, другой – попал в больницу. Но все шестеро претендентов на мандат вовремя представили итоговые финдокументы, чем приятно удивили.

Еще одной темой для волнения Марины Васильевны стал перенос нескольких участков в другие помещения для голосования. «Поговорив с коллегами из других территорий, с какими проблемами они сталкиваются, если меняют помещения для голосования, привычные для избирателей, я ожидала вал жалоб и звонков на горячую линию. Но ошиблась. Члены участковых комиссий развесили приглашения на выборы на подъезды, где подчеркнули новый адрес помещения для голосования, разнесли пригласительные с новым адресом и телефоном УИК. И люди оценили заботу, пришли голосовать по новому адресу, – рассказала председатель Иркутской городской №1 ТИК. – Отдельно хочу поблагодарить за работу и похвалить членов УИК №567 и 580. Обе комиссии располагаются в школе №69, а первой комиссии еще и нужно было организовать голосование в больнице №8, там большой стационар. И всё прошло четко, профессионально, без замечаний, просто молодцы! – резюмировала Марина Васильевна.

Неформально подошли к работе с избирателями в УИК №545. Там, чтобы привлечь избирателей, организовали 9 сентября танцы перед зданием школы, где располагается избирательный участок. «Повезло с погодой, было тепло и солнечно, а веселая музыка и хороший настрой создали атмосферу радости», – призналась Марина Васильевна.

Помощь «тырчика»

Председатель Слюдянской территориальной избирательной комиссии Наталья Лазарева на вопрос, чем ей запомнились выборы депутатов Законодательного Собрания, тоже отметила «мобильного избирателя» и работу по  оснащению участковых комиссий компьютерами для изготовления протоколов с QR-кодами. А из подвигов членов участковых комиссий, которые довелось совершить организаторам выборов, чтобы дать возможность избирателям проголосовать, сразу рассказала, как 9 сентября пришлось в оперативном порядке менять катер на «тырчик».

– В селе Маритуй (47 км от Слюдянки) находится участковая комиссия №1312. В границах этого избирательного участка – восемь маленьких населенных пунктов, расположенных по Кругобайкальской железной дороге. Народ там живет в основном пожилой, пенсионеры. Они подают заявления о голосовании на дому, и члены комиссии к ним обычно добираются на катере по Байкалу. В этот раз мы тоже уже договорились с катером, члены комиссии собрались в путь. Но Байкал непредсказуем, разыгрался шторм. От идеи добраться до избирателей по воде пришлось отказаться. Но не лишать же людей права голоса. Договорились и взяли в аренду «тырчик» – дрезину, оснащенную самодельным мотором. Погрузились на нее и, как в старых фильмах, отправились в путь. Провели голосование, избиратели ничуть не удивились. Для них «тырчик» – часть привычного пейзажа и «Кругобайкалки», – рассказала Наталья Лазарева.

Ася Семёнова

Фото А. Федорова, УИК №530 и 1312

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 16






Видеоновости