13.11.2018

Новости

13.11.2018 Минус один кандидат

13.11.2018 Деловая игра

13.11.2018 СТЭМ про выборы

12.11.2018 Конкурс кроссвордов

12.11.2018 Работа с архивом

08.11.2018 Три должника

08.11.2018 Викторины для школьников

08.11.2018 Набор слушателей

07.11.2018 Палитра выборов

07.11.2018 Выборы в новом муниципалитете

Взять правовой барьер


Председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин в «Российской газете» опубликовал в октябре статью «Буква и дух Конституции», где высказал некоторые критические замечания относительно основного документа страны. И хотя материал носил очень сдержанный характер, он вызвал серьезную волну комментариев со стороны экспертного сообщества о возможной конституционной реформе. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг подобный сценарий. Он сообщил, комментируя статью председателя Конституционного Суда, что в ближайшее время реформы Конституции в России ждать не стоит. «Мы, безусловно, воспринимаем это как личную экспертную точку зрения Зорькина», – заявил Песков. Предлагаем некоторые выдержки из статьи «Буква и дух Конституции», которые помогут читателям составить собственное мнение.

Валерий Зорькин отметил, что «призывы к кардинальным конституционным реформам» видятся ему тревожными, учитывая сложившуюся социально-экономическую ситуацию в нашей стране. Но в то же время признал, что «в действующей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры». Помимо этого, имеются поводы для «противопоставления органов местного самоуправления органам государственной власти», недостаточно четко разграничены предметы ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

И, как отмечает Зорькин, «подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений». Глава Конституционного Суда предостерег от глобального вмешательства в основной документ страны: «Представления же о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией».

По мнению председателя Конституционного Суда, «в настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан. Несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно».

Одной из проблем, которая вызывает недовольство граждан, является «несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение. За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян».

«В настоящее время проблема социальной поляризации приобретает еще большую остроту в свете грядущих социальных последствий масштабной автоматизации, роботизации и компьютеризации производства. Нельзя недооценивать то обстоятельство, что миллионы людей могут потерять работу, а с ней не только материальное благополучие, но и социально-правовой статус и возможности реального доступа к системе страхования социальных рисков и системе политического участия. Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые».

На основании этого Валерий Зорькин резюмирует, что страна еще далека от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Он также высказывает предложение о необходимости сочетания либеральной трактовки свободы и идей солидарности: «Нам нужна сейчас такая корректировка либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию (доминирующего в сегодняшней мировой теории и практике), которая привнесла бы в само понятие права идеи солидаризма. То есть нужна правовая теория, синтезирующая в рамках понятия права идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности. Такой подход к правопониманию в наибольшей степени соответствует ментальности российского народа, его правовому и нравственному сознанию».

Затронул Валерий Зорькин и проблему распределения государственной собственности: «Особенность России заключается в том, что нынешнее российское общество уже достаточно хорошо осознает связь между социально-экономическими проблемами, стоящими перед значительной частью наших сограждан, и несправедливостью приватизации крупной собственности, проведенной в стране в 90-е годы прошлого века. А это не только ставит под сомнение легитимность сложившейся системы собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками, но и ведет к подрыву общественного доверия к справедливости социального устройства в целом».

Не обошел вниманием председатель Конституционного Суда и отечественную политическую систему. Он отметил, что «гарантированные Конституцией экономическая свобода и экономическая конкуренция в своем логическом развертывании дополняются политической свободой и политической конкуренцией, основанной на принципе политического плюрализма. Общность взглядов, целей, ценностей и интересов в политической жизни приводит к образованию различных политических объединений, которые со временем оформляются в политические партии. Этот процесс должен протекать таким образом, чтобы в итоге государственная власть не оказалась бы фактически монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами. Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти в рамках Конституции, т.е. на началах честной политической конкуренции».

Зорькин отмечает, что на основе мирового опыта «в организационном плане реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной (двухблоковой) системой, позволяющей сформировать политическую волю основных социально-политических сил как в элитах, так и в массах. Конкуренция этих сил в парадигме “правящее большинство – парламентская оппозиция”

предотвращает застой и загнивание в политической системе, реализует “проветривание политических легких” в государственном организме, позволяет обеспечить не только “слушаемость”, но и “слышимость” масс со стороны власть имущих».

Однако он признает, что двух-   партийная система в ведущих демократических государствах в настоящий момент перестает справляться с возникающими политическими вызовами.

«Нам необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия. С пониманием того, что общего для всех рецепта здесь нет. Исследователи подчеркивают, что даже в западном мире сосуществуют очень разные демократические практики. В частности, Швейцария выработала коммунальное и коллективистское понятие свободы, согласно которому свобода коммуны всегда была превыше прав частной собственности, в отличие от англо-американского понятия свободы, которое во главу угла ставит личные и частные права», – подчеркивает Зорькин.

Отдельным вызовом для современных государств стала глобализация. «Порожденные глобализацией изменения далеко не всегда благо, они несут огромные риски и уже вполне очевидные издержки в самых разных сферах человеческой жизни – от экономики до социальной жизни, от политики до культуры – во всех регионах мира. Отсюда возникает естественное желание противостоять стихийным процессам социокультурной глобализации. На уровне массового сознания это проявляется в стремлении сформулировать свою религиозную, национальную или региональную идентичность, сохранять и укреплять традиционные ценности семьи, культуры, быта и т.д. А на уровне органов государственной власти это проявляется в стремлении предотвратить размывание национально-государственного суверенитета и утвердить конституционно-правовую идентичность государства», – отмечает глава Конституционного Суда.

Достаточно критично глава Конституционного Суда высказался в отношении деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и предостерег от возможных неблагоприятных последствий усиления роли этого наднационального органа.

«Попытки навязать тому или иному обществу несвойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах. И это относится не только к России. Немало экспертов уже признают, что нынешний всплеск радикального популизма на Западе в значительной степени обусловлен недооценкой мнения большинства и ущемлением его прав. Представляется, что доктрина конституционной идентичности, над которой всем нам еще предстоит много работать, может служить тем “водоразделом”, который потенциально способен разделить приемлемые и подчас желанные изменения внутреннего конституционного правопорядка и те принципы, которыми государства, признавшие обязательную юрисдикцию наднациональных органов, поступаться не могут и не должны», – подчеркнул Зорькин.

Относительно общей стратегии развития России председатель Конституционного Суда признал, что пока страна «еще не выработала такую стратегию развития, которая отвечала бы ожиданиям российского общества и его представлениям о справедливости, а также тому новому месту в мире, на которое претендует наша страна». При этом он сформулировал ряд принципов, которые нужно учитывать при формировании стратегии.

Так, требуется соединить присущий российскому народу коллективизм, сформированный суровой природой, войнами, необходимостью объединить множество наций и народностей, с созданием конкурентной экономической и политической среды. «Честная конкуренция в сфере экономических и, что не менее значимо, политических отношений – это современное преломление главного принципа диалектики, согласно которому единство и борьба противоположностей являются источником всякого развития. Без этого стране грозит очередной застой, опасные последствия которого мы уже испытали на своем опыте, – отметил Зорькин. – Без всего перечисленного мы не обеспечим решение той генеральной задачи, которую уже более полутора столетий пытались решить поколения российских правоведов и политиков, – задачи России взять правовой барьер и, значит, полноценно жить по Конституции».

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 16






Видеоновости