14.11.2018

Новости

13.11.2018 Минус один кандидат

13.11.2018 Деловая игра

13.11.2018 СТЭМ про выборы

12.11.2018 Конкурс кроссвордов

12.11.2018 Работа с архивом

08.11.2018 Три должника

08.11.2018 Викторины для школьников

08.11.2018 Набор слушателей

07.11.2018 Палитра выборов

07.11.2018 Выборы в новом муниципалитете

Дебютное заседание


Первое заседание Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва состоялось 19 сентября, на нем присутствовали все 45 избранных депутатов. Кроме того, участие в сессии принимали представители федеральных ведомств, регионального правительства, контрольно-счетной палаты, силовых структур, общественных организаций.

Открыл заседание председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. «Согласно законодательству, на первой сессии Законодательного Собрания тайным голосованием из числа депутатов избирается председатель регионального парламента. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов от установленной численности депутатов», – напомнил собравшимся Илья Дмитриев, который вел заседание до избрания председателя Заксобрания.

Небольшая интрига возникла практически в самом начале заседания при формировании счетной комиссии. Поступили предложения увеличить ее численность с трех до пяти человек. Затем были озвучены кандидатуры в состав счетной комиссии, на пять мест претендовали шесть человек. Последовало рейтинговое голосование, комиссия была сформирована и приступила к работе, ее председателем был избран Александр Вепрев, а секретарем Антон Романов.

На пост спикера Заксобрания были выдвинуты две кандидатуры: Сергея Сокола («Единая Россия») и Ольги Носенко (КПРФ). Каждому из претендентов предоставили время для выступления.

Первым на трибуну поднялся Сергей Сокол. Он заявил: «Период жесткой предвыборной конкуренции закончен. Настало время системного взаимодействия, повседневной работы на благо области. Нас ждет много работы в ближайшие пять лет. Мы должны принимать решения, изменяющие вектор и скорость развития Иркутской области. Я побывал в 42 городах и районах, общался с властями, руководителями предприятий, конечно, с жителями. Люди ждут от нас действий, эффективной и слаженной работы. Мы можем найти взаимопонимание, как это ни странно, стать единой командой. Должна быть совместная работа с правительством по принятию программ социально-экономического развития Иркутской области… Надо заставить экономику кипеть, а не дремать, медленно плывя по течению. Давайте в буквальном смысле впрягаться в работу».

Ольга Носенко также выступила с обращением к коллегам относительно политического будущего в случае избрания ее председателем регионального парламента: «Политическое представительство будет гораздо более широким, чем в предыдущем созыве, будет широким спектр оценок, решений, мнений. Нужна скоординированная работа всех фракций, у всех своя программа, но у нас много общего, мы все избраны от Иркутской области, мы желаем региону благополучия и процветания. Убеждена, области необходимы новая экономическая политика и социальные приоритеты, на это должна быть направлена наша работа. Мы должны показать, что Законодательное Собрание – это власть с большой буквы. Надо преодолеть идеологическое разногласие. Я за консолидацию, профессионализм, взвешенность принимаемых решений».

По итогам голосования Сергей Сокол набрал 23 голоса, Ольга Носенко – 21, а один бюллетень был признан недействительным. Депутаты Законодательного Собрания утвердили соответствующий протокол счетной комиссии, после чего Илья Дмитриев уступил кресло председательствующего новому спикеру регионального парламента Сергею Соколу.

В течение рабочего дня, который отметился многочисленными перерывами для проведения консультаций (завершилась работа далеко за полночь), депутаты Заксобрания избрали трех заместителей председателя, ими стали Кузьма Алдаров и Александр Ведерников (оба «Единая Россия»), а также Ольга Носенко (КПРФ).

Пост председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении занял Виктор Побойкин («Единая Россия»), комитет по бюджету возглавила Наталья Дикусарова («Единая Россия»), комитет по социально-культурному законодательству – Ирина Синцова («Единая Россия»), комитет по здравоохранению и социальной защите – Александр Гаськов («Справедливая Россия»), комитет по собственности и экономической политике – Николай Труфанов («Единая Россия»), комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве – Роман Габов (КПРФ). Председателем комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями избрана Лариса Егорова («Справедливая Россия»), комиссии по контрольной деятельности – Тимур Сагдеев («Единая Россия»).

На этом работа первой сессии Законодательного Собрания была завершена. Но тут же было решено провести внеочередное заседание, поскольку требовалось решить еще один важный вопрос – о наделении полномочиями члена Совета Федерации представителя от Заксобрания области. В ходе тайного голосования была поддержана кандидатура Сергея Брилки (он был избран в региональный парламент по областному списку кандидатов партии «Единая Россия»). Из 42 депутатов за него проголосовали 26 парламентариев. После назначения сенатором Сергей Брилка заявил о сложении с себя полномочий депутата Законодательного Собрания, поскольку в соответствии с законодательством данные должности совмещать нельзя.

Напомним, выборы в Заксобрание Иркутской области состоялись 9 сентября. Были избраны 45 депутатов: 22 – по одномандатным округам и 23 парламентария – по областному округу. По областным спискам на 23 мандата было выдвинуто 817 кандидатов, а в зарегистрированных списках было 668 человек. По 22 одномандатным округам представил документы о выдвижении 151 кандидат, на день голосования зарегистрированы 120 кандидатов.

9 сентября 2018 года в выборах приняли участие 491580 избирателей, что составляет 26,33%. Максимальную явку продемонстрировали жители Баяндаевского района, там пришли на выборы 56,43%, в Боханском районе – 52,59%, в Нукутском районе – 52,56%. Минимальная активность была зафиксирована в Бодайбо и Бодайбинском районе (16,21%), а также в Казачинско-Ленском районе (18,35%).

Справка "Права выбора"

Избирательная комиссия Иркутской области на своем заседании 18 сентября зарегистрировала депутатов Законодательного Собрания третьего созыва, избранных по областному округу.

От КПРФ в региональный парламент избраны Сергей Бренюк, Роман Габов, Андрей Левченко, Андрей Маслов, Ольга Носенко, Анатолий Обухов, Илья Сумароков, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко. От «Единой России» в новый созыв вошли по партсписку Сергей Брилка, Александр Ведерников, Александр Вепрев, Артем Лобков, Ирина Синцова, Сергей Сокол, Виктор Шпаков, Александр Якубовский. ЛДПР будут представлять в Заксобрании Дмитрий Бриток, Георгий Любенков, Олег Попов, Дмитрий Тютрин. От «Справедливой России» по парт спискам избраны Александр Гаськов и Лариса Егорова.

Также провели регистрацию кандидатов 22 окружных избиркома.

Интересы избирателей одномандатного округа №1 будет в новом созыве представлять Нина Чекотова, округа №2 – Александр Битаров, округа №3 – Антон Красноштанов, округа №4 – Антон Романов, округа №5 – Виктор Кондрашов, округа №6 – Иван Крывовязый, округа №7 – Евгений Сарсенбаев, округа №8 – Александр Белов, округа №9 – Андрей Андреев, округа №10 – Светлана Петрук, округа №11 – Евгений Бакуров, округа №12 – Тимур Сагдеев, округа №13 – Галина Кудрявцева, округа №14 – Павел Сумароков, округа №15 – Виктор Побойкин, округа №16 – Ольга Безродных, округа №17 – Денис Шершнев, округа №18 – Наталья Дикусарова, округа №19 – Магомед Курбайлов, округа №20 – Виталий Перетолчин, округа №21 – Николай Труфанов, округа №22 – Кузьма Алдаров.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 16






Видеоновости