14.11.2018

Новости

13.11.2018 Минус один кандидат

13.11.2018 Деловая игра

13.11.2018 СТЭМ про выборы

12.11.2018 Конкурс кроссвордов

12.11.2018 Работа с архивом

08.11.2018 Три должника

08.11.2018 Викторины для школьников

08.11.2018 Набор слушателей

07.11.2018 Палитра выборов

07.11.2018 Выборы в новом муниципалитете

Избранные моменты кампании


Отгремели выборные баталии. Председатели теризбиркомов чуть легче вздохнули и приступили к подготовке финансовых отчетов. А мы по традиции взялись опрашивать наших организаторов выборов, пока свежи впечатления и из памяти не стерлись интересные сюжеты. Для кого-то существенным испытанием на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва стали судебные разбирательства, для кого-то приехавшие технологи, а кого-то от души удивили избиратели.

Суд да дело

Председатель Иркутской городской №2 территориальной избирательной комиссии Алена Барышникова с некоторой печалью в голосе ответила: «Наверное, ничем другим эта кампания мне не запомнится, кроме судебного разбирательства. Кандидату-самовыдвиженцу по нашему округу №2 было отказано в регистрации из-за недостаточного количества действительных и достоверных подписей. Он не согласился с решением комиссии и обжаловал его в областном, а затем и Верховном суде. Конечно, переживала, когда ходила на судебные заседания и отстаивала наше решение, но в итоге оно было оставлено в силе. Мы всё сделали строго в рамках закона».

Поделившись наболевшим, Алена Анатольевна чуть смягчается и добавляет: «У нас же существенно помолодели составы участковых комиссий после переформирования в июне. В пятнадцати участковых комиссиях были назначены новые председатели. Очень приятно, что молодую смену себе подготовили опытные и грамотные председатели. Благодаря такой преемственности выборы наши УИК провели качественно и достойно».

Дню голосования предшествовала большая подготовительная работа. Кроме обычных проверок УИК на пожарную безопасность были организованы тренировки при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе при отключении света. «Обычно такие тренировки все проводят и уже немного подшучивают, мол, обойдется. Но как раз в этот день голосования 9 сентября случились перебои с электроснабжением. В школе №16, где располагаются три участка, отключили свет. В оперативном порядке были проинформированы соответствующие службы. Доставили резервный генератор, всё быстро подключили, и комиссии продолжили работу», – уточняет Алена Барышникова.

Мечты о КОИБ

Необычно вели себя избиратели. Некоторые разгневанные на власть граждане пытались продемонстрировать свою гражданскую позицию именно на избирательных участках. «Не скажу, что это носило массовый характер, нет, это отдельные случаи, но они нас очень огорчили: на разных участках избиратели пытались вынести бюллетени. Полицейские таких граждан останавливали, при содействии членов комиссии проводили разъяснительные беседы. Кто-то прислушивался к доводам, шел, голосовал и сбрасывал бюллетени в ящик. Но были и такие, кто рвал бюллетени и бросал в сердцах», – рассказывает Алена Барышникова.

В связи с изменением численности избирателей в Октябрьском округе Иркутска были перераспределены по УИК комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). «На четырнадцати УИК мы поменяли дислокацию КОИБ. Новички переживали, как справятся с незнакомой для них техникой. Зато те, у кого КОИБ забрали, очень были расстроены и требовали им вернуть аппараты. Хорошо все комиссии справились с формированием протоколов с QR-кодом. Администрация всех обеспечила хорошей оргтехникой и принтерами, что позволило без всяких проблем изготовить протоколы», – подчеркнула Алена Барышникова.

Кроме того, позитивным моментом стало приобретение специальных сейфов для хранения избирательной документации.

– Бюллетени были большого формата и с трудом входили в прежние шкафы для хранения. Все тридцать УИК, получившие новые сейфы, очень радовались и благодарили за заботу, – призналась председатель Иркутской городской №2 ТИК.

Благодарность за честность

В Тулуне председателя теризбиркома Светлану Цезареву благодарили уже не только участковые комиссии, а сами избиратели.

– Впервые за двенадцать лет, что я работаю председателем ТИК, мне звонили после дня голосования избиратели и говорили спасибо за честно проведенные выборы, – смеется Светлана Цезарева. – Я на обучающих семинарах членам участковых комиссий всегда говорю, что они головой отвечают за честное проведение голосования. Уверена, у меня все председатели грудью лягут, но не допустят никаких манипуляций с избирательными бюллетенями!

На Тулунскую городскую ТИК были возложены полномочия окружного избиркома по одномандатному округу №17. И здесь тоже не обошлось без судебных столкновений. Несколько кандидатов подавали иски в суд, пытаясь оспорить решение комиссии о регистрации их оппонентов кандидатами в депутаты регионального парламента. «Кандидаты обвиняли друг друга в подкупе избирателей. Дошли аж до Верховного суда. Но решения нашей комиссии никто не оспорил!» – убежденно заявила Светлана Владимировна.

Шесть жалоб поступило в комиссии на незаконные агитационные материалы. «Кандидаты пристально следили друг за другом. И малейшее отступление от норм становилось поводом для жалоб в теризбирком. Даже места размещения агитационных плакатов становились предметом разбирательства на рабочей группе по информационным спорам в ТИК. Очень тесно мы взаимодействовали с полицией, которая оперативно пресекала распространение незаконных агитматериалов», – рассказала Светлана Цезарева.

В день голосования жалоб на работу участковых комиссий не было. Зато неожиданно проявил себя член окружной комиссии с правом совещательного голоса, направленный от КПРФ. «Он поехал по участковым комиссиям и устраивал там проверку председателям на знание избирательного законодательства. То интересовался, почему с утра комиссия не едет для организации голосования избирателей, желающих проголосовать на дому, то уточнял, есть ли сведения по “мобильным избирателям”. Много чего спрашивал, но вернувшись, мне сказал, что все отвечали по закону, никто ему не нахамил, что хорошо подготовлены члены УИК, – сообщила Светлана Цезарева. – К нам тут понаехали всякие разные политтехнологи, их ввели в состав комиссии членами с правом совещательного голоса. Они буквально жили у нас в теризбиркоме, всё пытались найти недоработки. Но уезжая, они поблагодарили нас за честные выборы и профессионализм».

Молодая смена

Беседовать с председателем Братской городской ТИК Еленой Московских о выборах всегда интересно. Вначале, как и большинство руководителей теризбиркомов, она начинает сухо констатировать, что всё прошло штатно, скучно, буднично. «Судебных не было. Жалоб не поступало. Накануне дня голосования у нас побывала депутат Госдумы Вера Анатольевна Ганзя, посмотрела на подготовку к выборам, а потом призналась, что давно не видела такого порядка и четкости действий. На тридцати избирательных участках было видеонаблюдение. Механизмом “мобильный избиратель” воспользовались свыше 240 человек, еще около ста подали специальные заявления», – сообщила Елена Владимировна.

Потом оживилась и добавила: «У нас очень обновились участковые комиссии! Много молодежи пришло. Где-то на шестьдесят процентов изменился состав “троек” (председателей, замов и секретарей. – Прим. ред.). С молодыми, оказалось, работать проще и интереснее. Они быстро схватывают весь материал на семинарах, оперативно разбираются в новинках вроде QR-кодов и программ для пунктов приема заявлений. Они более ответственные, и если чего-то не знают, то не боятся спрашивать и консультироваться, а значит, допускают меньше ошибок», – подытожила Елена Московских.

На вопрос об интересных случаях, произошедших в день голосования, Елена Владимировна на секунду задумалась и тут же выдала: «У нас председатель участковой комиссии №310 Галина Анатольевна Данилова свое пятидесятилетие отмечала 9 сентября на работе. Ее приехали поздравить и мэр, и председатель думы, и я заглянула. Между прочим, она работает председателем УИК более десяти лет, очень грамотная и профессиональная!»

Обиженный муж

Забавный случай произошел 9 сентября на одном из участков Братска. «Бдительная наблюдательница увидела, что муж с женой, получив бюллетени, зашли в одну кабину для голосования. Тут же принялась кричать, что это злостное нарушение. Члены комиссии обратились к избирателям и попросили пройти в разные кабины, чтобы сохранить тайну голосования. Женщина спокойно отнеслась к замечанию, а вот муж не на шутку разозлился. Бросив бюллетень в ящик, он подошел к наблюдателям и громко заявил: “Значит, спать со своей женой в одной кровати я могу, а в одну кабинку зайти нельзя! С тобой я что ли туда заходить должен?” Рявкнул и ушел, не дождавшись реакции», – рассказала Елена Московских.

Но на этом поток историй от Елены Владимировны не иссяк. Она тут же сообщила, что у них есть оригинальная избирательница, которая последние лет пять приходит в комиссию и требует исключить из списка избирателей ее сына, проживающего, по ее словам, в Москве. Члены комиссии из года в год терпеливо объясняют, что если сын зарегистрирован в Братске, то исключить его они не имеют права. Дама сильно переживает, что раз сын сам приехать не может, злоумышленники могут воспользоваться этим и «приписать» его голос. Чтобы успокоить гражданку, члены комиссии придумали выход: на каждые выборы эта избирательница приходит в 19:45, берет бюллетень, голосует и заодно убеждается, что никто за ее сына бюллетень не получал и не расписывался.

С охотничьим билетом

Целую серию веселых историй с мест рассказала председатель Иркутской районной ТИК (были возложены полномочия окружной комиссии №13) Людмила Мальковская.

В участковой комиссии №828 пожилой избиратель настаивал, чтобы ему выдали бюллетень по водительскому удостоверению. Он долго убеждал комиссию, что по телевизору слышал, как всем разрешили голосовать по водительскому удостоверению. Домой идти за паспортом гражданин никак не хотел, поскольку был убежден, что возвращаться плохая примета. Этим он насмешил даже наблюдателей. Но когда к дискуссии подключился полицейский, избиратель предпочел прекратить споры и быстро отправился домой за необходимым документом.

Другой случай произошел в УИК №795, там уже всех избирателей знают практически поименно. Пришел гражданин, подал документы, член комиссии, с ним мило беседуя, уже было приготовился вносить паспортные данные в список, пролистнул несколько страничек документа и понял, что держит в руках охотничий билет. Избиратель сам удивился, как перепутал документы, но пошел домой за паспортом.

По сложившемуся обычаю председатель Иркутского районного теризбиркома в день голосования посещает разные участки и смотрит, как идет голосование. В одной из таких УИК Людмила Мальковская стала свидетелем необычного поведения избирателя: «В Грановщине на участок пришел мужчина и с ходу заявил, что на сто процентов уверен, что его нет в списках избирателей. Я представилась и спросила, с какого времени он прописан. Он сообщил, что уже пятнадцать лет зарегистрирован в этой деревне. Член УИК растерялась и, бегло глянув в список, подтвердила, что не нашла этого избирателя. Гражданин несказанно обрадовался. Я позвонила системному администратору, которая через ГАС “Выборы” проверила информацию, назвала точный адрес прописки избирателя и сказала, что он включен в список. Вместе с членом комиссии посмотрели в список и, конечно, нашли там этого избирателя. Надо было видеть его разочарование! Ему выдали бюллетени, и он пошел голосовать».

Голос совести

В участковой комиссии №1926 членам УИК пришлось взывать к совести гражданина, чтобы предотвратить вынос бюллетеня. Избиратель получил два бюллетеня и прошел в кабину. А кабины установлены так, что солнце, попадая на них, обеспечивало прекрасное представление, как в японском театре теней. Члены комиссии увидели, что гражданин делает какие-то манипуляции с бюллетенем и явно пытается засунуть его в карман. Затем этот странный товарищ вышел, сбросил только один бюллетень в ящик и отправился к выходу. Его остановили члены комиссии и поинтересовались, неужели только один бюллетень был выдан. Гражданин стал уверять, что именно так, когда ему указали на торчащий из кармана краешек другого бюллетеня, лицо нарушителя стало пунцовым. Он вынул бюллетень из кармана, вернулся в кабину, вышел и опустил в ящик.

Еще один неординарный случай произошел на выборах в Иркутском районе лет шесть-семь назад. Пришли голосовать отец и сын. Отец в списках есть, а сын отсутствует. Члены комиссии прекрасно знают всю семью, мальчишка этот – ученик в школе, где находится УИК. «Испытываем легкое неудобство, что забыли подать парня как впервые голосующего, а он стоит важный, терпеливо ждет. Народу на тот момент, кроме этих двух человек, на участке не было. Поэтому всё свое внимание мы прилежно посвятили этому пацану, – вспоминает член комиссии. – Когда наступил момент, что его надо включать в дополнительный список, а это должна была сделать я, смотрю, а мальчишке всего четырнадцать лет, он паспорт за два дня до выборов получил! Давай мы все перед ним извиняться, что не можем ему дать возможность проголосовать, что надо еще четыре года ждать... Он выслушал нас с чувством собственного достоинства, молча положил паспорт в карман, попрощался и ушел. Мать его пришла голосовать позже. Я ей рассказываю, что произошло, спрашиваю, какая реакция у парня и вообще почему он пришел голосовать. Она отвечает: “Как только паспорт получил, сказал, что теперь на выборы пойдет, и как ни старались ему дома хоть что-то объяснить, никого слушать не захотел. Вот и пошел с отцом гражданский долг исполнять”. Этому парню уже двадцать один. Приходит голосовать исправно, всё так же вместе с отцом. И мы, кто давно работает в комиссии, всегда с улыбкой вспоминаем о том, как нас тогда “выключило”».

Записала Ася Семёнова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 16






Видеоновости