13.11.2018

Новости

13.11.2018 Минус один кандидат

13.11.2018 Деловая игра

13.11.2018 СТЭМ про выборы

12.11.2018 Конкурс кроссвордов

12.11.2018 Работа с архивом

08.11.2018 Три должника

08.11.2018 Викторины для школьников

08.11.2018 Набор слушателей

07.11.2018 Палитра выборов

07.11.2018 Выборы в новом муниципалитете

Извлечение уроков


Работу над ошибками по следам прошедших в российских регионах выборов намерена провести «Единая Россия» и принять ряд кадровых решений. Об этом во время заседания генерального совета партии власти 25 сентября сообщил его секретарь Андрей Турчак. «Безусловно, на повестке дня будут стоять и кадровые решения, которые мы озвучим на нашем следующем заседании президиума генсовета», – сказал Турчак.

Три проблемы

По словам Турчака, первая проблема, которую выявили прошедшие выборы, – недоработка избирательных штабов в части коммуникаций с избирателями.

– Обилие пропагандистских материалов не работает, работает прямой контакт с избирателями, – сказал он. – Закономерность простая: на территориях с большим количеством встреч наших кандидатов с жителями результат оказался высоким, и наоборот – там, где количество встреч было минимальным, результат неудовлетворительный.

В качестве примера Турчак привел ситуацию в Хакасии, где, как подсчитали в генсовете, было за весь период проведено 450 встреч, при этом в Республике Саха – 13800. «Мы будем вводить системный мониторинг встреч депутатов всех уровней с избирателями», – сообщил политик.

Еще одна проблема – «недостаточная разъяснительная работа по изменению пенсионного законодательства» в ряде регионов. По словам Турчака, также выяснилось, что существуют проблемы с качеством социологических исследований: «Наши региональные штабы зачастую проводили исследования нерегулярно, некачественно или не проводили вообще, полагаясь на собственное понимание ситуации». По его словам, статьи расходов на социологию не должны урезаться.

Хотя избирательная кампания в целом проходила на фоне жестких дискуссий о пенсионной реформе, предварительный анализ показывает, что во многом поражение кандидаты от партии потерпели в тех регионах, где у «Единой России» есть внутренние проблемы, отметил он. По его словам, «отдельно по проблемным территориям» будет проанализирована работа руководителей межрегиональных координационных советов и секретарей региональных отделений партии.

Турчак также назвал немаловажным фактором то, что в ряде регионов, например в Великом Новгороде, Архангельске, Хакасии, выборная инфраструктура была сформирована не на базе местных и первичных отделений. «Мы обязательно проведем аудит состояния первичной партийной сети в региональных отделениях, которым предстоят выборы», – подчеркнул секретарь генсовета партии.

При этом он признал, что в некоторых регионах не удалось провести «эффективную сшивку общепартийной кампании и кампаний одномандатников». Андрей Турчак также увидел важную закономерность во взаимосвязи уровня явки на выборах с уровнем поддержки партии. «Единая Россия» показала лучшие результаты там, где явка была наиболее высокая.

– Явка в Кемеровской, Ростовской областях и Республике Калмыкия составила 66%, 45,5% и 54,6% соответственно. Эти же регионы показали наибольшие результаты за «Единую Россию». Напротив, явка в Забайкалье составила 22%. В этом регионе результаты партии наиболее низкие, – отметил Турчак.

Запрос на обновление

В целом единороссы считают итоги выборов удовлетворительными. По данным Турчака, «в среднем по стране на всех уровнях выборов партия показала результат в 60% голосов». Кроме того, во всех регионах, где прошли выборы в законодательные собрания, партия либо получила большинство, либо сохранила контроль над парламентом.

В качестве примера он привел Иркутскую область, где единороссы проиграли коммунистам, но за счет «блокирования» с другими партиями сохранили за собой пост спикера и большинство руководящих постов. «Хакасия – единственный регион, где у нас нет фракционного большинства», – отметил секретарь генсовета «Единой России».

Что касается губернаторских выборов, то большинство выдвинутых глав регионов победили в первом туре. Относительно итогов вторых туров, то они «всегда предсказуемы для действующих глав регионов». «Мы все понимаем, что особенно остро чувствуется запрос на обновление. Большинство победивших губернаторов как раз были новыми лицами для своих регионов», – отметил Турчак.

Напомним, в единый день голосования 9 сентября состоялись 84 избирательные кампании в 53 субъектах РФ. Напряженная борьба развернулась на выборах губернаторов четырех российских регионов: Приморского и Хабаровского края, Республики Хакасия, а также Владимирской области. Там победителя определить в первом туре не удалось.

Второй тур

В Приморском крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов. По итогам подсчета 100% бюллетеней действующий губернатор Андрей Тарасенко («Единая Россия») набрал 49,55% голосов против 48,06% у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Стороны обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях. В крайизбирком поступило свыше двухсот жалоб на нарушения. 20 сентября Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты выборов. В течение трех месяцев должны состояться новые выборы – до 16 декабря.

Также 23 сентября прошли вторые туры во Владимирской области и Хабаровском крае. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин по итогам второго тура выборов губернатора Владимирской области победил с результатом в 57,03% голосов, опередив действующего главу региона Светлану Орлову.

По предварительным данным, губернатором Хабаровского края избран кандидат Сергей Фургал (ЛДПР). Он набрал 69,57% голосов избирателей, в то время как возглавлявший регион с 2009 года Вячеслав Шпорт получил 27,97% голосов.

В Хакасии второй тур выборов назначен на 7 октября, в нем примут участие кандидаты от «Справедливой России» и КПРФ Андрей Филягин и Валентин Коновалов. Руководитель республики Виктор Зимин снял свою кандидатуру.

Рука об руку

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 24 сентября сообщил, что в субъектах Федерации, где недавно прошли выборы глав регионов, запланирована работа по созданию коалиционных правительств при поддержке представителей ЛДПР.

– Теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии. Мы провели консультации с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и договорились, – заявил журналистам Зюганов.

По его словам, в ходе избирательной кампании в названных субъектах РФ коммунисты и либерал-демократы поддерживали друг друга. Зюганов обратил внимание на то, что Жириновский активно развивает эту инициативу. «Он сам предложил: “Давайте сделаем, как у нас в Смоленской области” (губернатор Алексей Островский – представитель ЛДПР)», – сказал Зюганов.

Лидер КПРФ согласился с тем, что голосование на последних региональных выборах было в значительной части протестным, но, по его словам, дело не только в недовольстве властью. Зюганов полагает, что дело и в отсутствии ярких, сильных управленцев, представляющих сегодняшнюю власть.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил в СМИ, что у него есть договоренность с руководством КПРФ о формировании коалиционных правительств во всех тех субъектах Федерации, которыми руководят представители оппозиции.

По материалам «Интерфакса», РБК

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 16






Видеоновости