18.12.2018

Новости

14.12.2018 Творческий конкурс

14.12.2018 Награждение библиотекарей

14.12.2018 Просвещение молодого поколения

13.12.2018 День приема граждан

13.12.2018 Законопроект поддержан

13.12.2018 Награждение организаторов

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

За голосами через тайгу


Досрочное голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области началось в отдаленных и труднодоступных местностях 26 августа, а завершилось 8 сентября. Всего в этих удаленных территориях зарегистрировано чуть более шести тысяч избирателей. Добираются до далеких деревень и поселков работники избирательной системы на вертолетах, болотоходах, автомобилях высокой проходимости, кораблях, лодках, иногда рискуя жизнью, потому что погода на севере области очень переменчива. Но все эти усилия не напрасны. Жители удаленных территорий ждут прибытия членов комиссии, чтобы проголосовать и «поговорить за жизнь», ведь гости в этих местах – большая редкость.

С иконой в руках

Несколько председателей теризбиркомов (ТИК) Иркутской области, рассказывая о подготовке и проведении «досрочки», переходили на полушепот, вспоминая, как уговаривали членов комиссии садиться в вертолет.

– У нас же новости распространяются молниеносно. Тут как услышали, что пропал вертолет, сразу все всполошились: не избиркомовский ли? У меня телефон разрывался, звонили знакомые, спрашивали. Нет, вертолет был не наш, а геологов. Вскоре узнали, что он потерпел крушение. И как своих отправлять в полет после таких вестей? Честно скажу, провожала и встречала их с иконой, – рассказывает председатель Казачинско-Ленской ТИК Галина Мельникова.

Зато избиратели не подвели. Явка в целом оказалась неплохой – более 42%, в деревне Карнаухова голосовать пришли 95% избирателей, в селе Ермаки – 81%. «В Ермаках крепкое фермерское хозяйство. Скот держат, своя молочная продукция, овощи. Живут хорошо, дружно. И на выборы также ходят, – поясняет Галина Мельникова. – Самый тяжелый народ в Караме. Там настроение плохое у избирателей. Жалуются, что нет фельдшерского пункта, дорога плохая, работы нет».

Но не во всех отдаленных территориях угасает жизнь. К примеру, в деревне Вершина Ханды живут эвенки и уезжать не хотят. Они ведут традиционное хозяйство, занимаются охотой и рыбалкой. Поскольку крупная корпорация проводит на их исконных землях геологоразведку, в каждый двор поставили болотоход, мини-электростанцию, спутниковую антенну. Эвенки наряду с обычными домами установили у себя новую юрту.

Отдельный вопрос для организаторов выборов – заранее проинформировать жителей отдаленных деревень, когда прилетит вертолет с избирательной комиссией.

– Привлекаю глав муниципалитетов, чтобы они через охотников, через нарочных сообщали в дальние села, что на такую-то дату мы запланировали голосование на выборах, чтоб народ вышел из леса с охоты или сбора грибов. Главы поселений так и поясняют своим гонцам: «Как услышите вертолет, подходите голосовать и своих зовите!» – уточняет Галина Анатольевна. – Для меня самое большое волнение на выборах всегда с «досрочкой» связано. Как пройдет? Всё ли благополучно? И это с моих первых выборов. Давно это было, но до сих пор помню, как с членами комиссии сама площадку для вертолета от снега чистила. Теперь уже, слава богу, таких проблем нет. Муниципалитеты активно помогают во всем, а с хорошими помощниками и выборы проводить легче!

«Не хотим уезжать!»

На вопросы, как прошла «досрочка», председатель Бодайбинской ТИК Елена Моштакова отвечает: «Нормально. Штатно. Вертолет вовремя прибыл. 30 августа слетали в село Большой Патом, 2 сентября – в поселок Светлый. Погода сопутствовала». Кажется, всё легко, просто и буднично. На самом деле за этими скромными словами стоит огромная работа.

Село Большой Патом находится в 550 километрах от Бодайбо и 220 километрах от поселка Перевоз на границе с Якутией. Живут там малочисленные народы – якуты и эвенки. Быт простой и не меняется веками. «Народ тайгой живет, ходят за грибами, ягодами, кто-то еще охотится. Зарегистрированы там 49 избирателей, но реально живет вполовину меньше. На выборы пришли 19 избирателей», – поясняет Елена Моштакова.

В поселке Светлый проголосовали шесть человек из 18 зарегистрированных, двое воспользовались механизмом «мобильный избиратель». «В Светлый мы заранее завезли информационные плакаты, поселок расположен в 220 километрах от Бодайбо и относится к УИК №208. Члены этой комиссии на автомобиле высокой проходимости 70 километров ехали от поселка Кропоткин. Дороги как таковой там нет, направление одно. Но если погода позволяет, добраться можно», – спокойно рассказывает Елена Моштакова.

Про явку на выборах в отдаленных территориях Елена Константиновна говорит со знанием дела: «Молодежи там совсем почти нет. Только старшее поколение. Да и вообще молодые уезжают из района на учебу и потом не возвращаются. У нас председатель участковой комиссии в Маракане говорит избирателям: “Обязательно приходите на выборы. Пусть знают, что мы еще здесь и уезжать никуда не хотим!”».

Особенные люди

Председателю Усть-Кутской ТИК Юлии Хачатрян пришлось поволноваться в этот раз при организации «досрочки» из-за пропажи вертолета с геологами.

– Тревожно было, когда узнали, что потерялся вертолет. У нас как раз в этот день было голосование, а на следующий забирали документы. Успокаивала членов комиссии, что всё будет хорошо. Люди все опытные, надежные, волновались, но работа есть работа, – подчеркивает Юлия Хачатрян. – Полностью избирательные участки у нас голосовали в Орлинге, Боярске и Омолое. Явка там составила более 48%. Очень помогают нам в организации выборов местные учителя. Вообще там, где есть школа, деревня живет.

Во всех этих трех населенных пунктах электричество дают на несколько часов в сутки, сотовая связь отсутствует, телевидение есть только у тех, кто приобрел спутниковую тарелку. Раз в месяц туда добираются представители администрации и информируют о важных вопросах, в том числе и о выборах.

– У нас председатель одной участковой комиссии когда-то жила Орлинге, теперь переехала, но ездит туда родственников повидать, могилы близких прибрать на местном кладбище. И когда приезжает оттуда, то признается, что душой отдохнула. Там же природа красивейшая! И люди живут особенные. Наугощают всем, чем можно: и язык сохатого, и вяленое мясо, и всякие виды грибов, и речной хариус. Всё вкусное, приготовленное с любовью, – перечисляет Юлия Хачатрян.

На вездеходе 110 км

– У меня в районе первыми голосуют жители участка Инаригда, – рассказывает Владимир Дудельзон, председатель Катангской ТИК. – Это самый север Иркутской области. Таксофон им там установили, потом он не работал, пришлось принимать меры, отправлять техника из райцентра чинить. Так связь и восстановили. Живут там всего шесть человек. Продукты стараются завезти зимой, когда можно на снегоходах проехать. Люди все с высшим образованием, еще в советское время приехали, да так и остались. Красота наша природная понравилась.

На вопрос, почему не уезжают оттуда, если есть родственники в Иркутске, Красноярске, на Урале, ведь тяжело в преклонном возрасте жить вдали от цивилизации, Владимир Леонидович отвечает: «Привыкли к жизни такой. Тишина. Охота, рыбалка. И менталитет уже не городской. Любят тайгу».

В деревню Тетея члены комиссии поехали на гусеничном вездеходе, добирались из Ербогачёна 110 километров, путь занял целый день. «Съездили без происшествий. В прошлом году в болото провалились, а нынче лето засушливое, прошли нормально, даже медведей не видели по пути, только оленей», – буднично констатирует Владимир Дудельзон.

Ему вообще про зверей рассказывать странно: что такого особенного, если полетели на вертолете к одной из отдаленных деревень, а внизу заметили, как сохатый в реке стоит. «В нашей местности нового человека встретить сложнее, чем медведя», – сурово подытожил Владимир Леонидович. И это не шутка. Вот и волнуется председатель теризбиркома, когда проходит досрочное голосование: «Вначале переживаю, жду, когда сообщат, что долетели. Потом жду, когда вернутся. Всем богам готов молиться, только бы моих работников уберегли от беды! И чайник у нас в комиссии всегда наготове. Приехал человек, чаем напоим, потом уже все дела будем обсуждать», – с сибирским гостеприимством разъясняет Владимир Дудельзон.

Из леса – на участок

«Да какие тут истории? – на вопросы о прошедшей “досрочке” начинает возражать председатель Нижнеудинской ТИК Владимир Карнаухов. – Обыденно. Заехали. Провели. Выехали!»

Для Владимира Николаевича организация голосования в Тофаларии – процесс хорошо знакомый и отлаженный до мелочей. «Каждый раз вертолет избирательной комиссии атакуют бабушки с ведрами ягод, дедушки с внуками и все остальные, кто с советских времен еще помнит, что вертолет на выборы везет всё, всех и вся. Приходится объяснять, что по закону запрещено брать посторонних на борт. Обижаются, шумят. Но порядок есть порядок!» – сурово говорит Владимир Карнаухов.

На самом деле в этот раз голосование прошло со своими нюансами: «План был завезти избирательную документацию 28 августа, но из-за погоды – туманы, дожди – вылетели только 30 августа. Явка оказалась неплохая, учитывая, что сейчас самый грибной сезон. В Нерхе проголосовали 100 человек, в Верхней Гутаре – 102, в Алыгджере – 134. Особенно кучно народ к вечеру пошел, вернулись из леса – и на участок голосовать!» – сообщил Владимир Карнаухов.

Тофалары живут своим укладом. Охотятся, бьют шишку (добывают кедровый орех). Причем на эти традиционные промыслы берут с собой оленей, чтобы везти на них добычу, а не на себе тащить. Однако год от года поголовье оленей сокращается. Раньше был леспромхоз, промысел поощрялся, пушнину и орех закупали. Сейчас до тофаларов если и добираются закупщики, то скорее из разряда спекулянтов. Областная власть старается поддерживать местное население. В Нерхе установили солнечные батареи для получения электричества, дотянулся до Тофаларии и интернет со спутниковой связью. Однако, по наблюдениям Владимира Карнаухова, эти блага цивилизации не самое необходимое для малого народа. «Они как дети: если всё хорошо, то радуются, по-доброму настроены. Нынче вот никаких претензий к власти они не высказывали и на выборы пришли дружно», – отметил председатель теризбиркома.

Трое суток на лошади

В Качугском районе досрочно голосовали в деревнях Тырка, Чинонга и селе Вершина Тутуры.

– Авиация не подвела. 29 августа проголосовала отдельная группа избирателей в Тырке, а в Чинонгу и Тутуры в этот день завезли избирательную документацию, 30 августа там голосовали, 31 августа на вертолете забрали всё. Людей, конечно, о дате голосования заранее предупреждали. Все, кто там живет, ждали выборы. Но народ постепенно покидает эти отдаленные территории. Остается старшее поколение, молодые уезжают не только из района, а вообще из области, – констатирует председатель Качугской территориальной избирательной комиссии Тамара Седых.

Народ в этих деревнях неприхотливый, из требований к власти – только чтобы продукты вовремя доставляли. «До Чинонги можно лишь вертолетом добраться или трое суток на лошадях по заболоченной местности. Кстати, почту к ним так и возят. Бывает, если дождь пойдет, то пять дней почтальон добирается. В Тутуры доставляют продукты исключительно в холодное время года по зимнику, – рассказывает Тамара Федоровна. – Сотовой связи там нет, есть таксофон, но и тот работает, когда запускают дизельную электростанцию».

Кто – по грибы

Сказалось авиационное происшествие с вертолетом и на организации «досрочки» в Киренском районе. «Завезли мы избирательную документацию для голосования 31 августа, а вывезли только 3 сентября. Задержка была из-за случившейся накануне катастрофы вертолета», – поясняет председатель Киренской ТИК Елена Кожевникова.

У нее досрочно голосовали жители сел Мироново, Коршуново, поселка Визирный (туда летали вертолетом) и поселка Небель – до него ехали на автомобиле.

– В Мироново живут девять взрослых и двое детей-дошкольников. Проголосовали восемь человек, девятый ушел по грибы, – знает все детали Елена Владимировна. – В Коршуново проголосовал 71 избиратель, причем 11 приехали из деревни Давыдово (находится в 40 километрах от Коршуново, добраться можно только на «Урале» по плохой грунтовке), где работают на лесозаготовке. В Коршуново сейчас народ стал жить получше. Есть три молодые женщины, которые ждут детей. Местные все этому рады, переживают за них, берегут. В селе работает школа-девятилетка, детсад, фельдшерский пункт.

В поселке Визирный участие в голосовании приняли 26 избирателей, остальные, по словам председателя теризбиркома, копали картошку или ушли в лес.

До трех населенных пунктов (деревня Орлова, село Сполошино, поселок Золотой), где голосуют отдельные группы избирателей, члены комиссии не смогли добраться наземным путем. Дорогу совсем разбили лесовозы, и пришлось плыть на лодке по Лене из поселка Петропавловск. В целом там зарегистрирован 51 избиратель, но живет гораздо меньше.

– В Золотом вообще остался один житель, но переезжать он никуда не хочет, в Орлова двое живут, муж и жена, в Сполошино население девять человек. Там ни связи нет, ни телевидения, только радиоприемники на батарейках. Во всех этих деревнях ждали членов комиссии, чтобы пообщаться. В 8 утра члены УИК уплыли на лодке, а в 15:30 отзвонились, что благополучно вернулись. Вот я тогда и выдохнула спокойно, – подытожила Елена Кожевникова.

Алёна Сабирова

Фото С. Кошкарева

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости