13.12.2018

Новости

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

11.12.2018 Назначение выборов

10.12.2018 Прием граждан

10.12.2018 Объединение муниципалитетов

10.12.2018 Молодежный вклад

07.12.2018 Благодарность от министра

07.12.2018 Круглый стол

Право первых


За организацию выборов в региональный парламент Иркутской области отвечают 1965 комиссий разного уровня, из них 1916 – это участковые комиссии. В местах временного пребывания избирателей образованы 22 участковые комиссии, в основном они созданы в больницах и вахтовых поселках. Ряд участковых комиссий начал работу раньше, чтобы обеспечить досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва.

Обычно «досрочку» в отдаленных территориях открывал поселок Большие Коты Иркутского района. Его избиратели получали право первыми в Приангарье поставить отметки в бюллетенях за понравившегося кандидата и областной список. На этот раз график был несколько изменен и старт голосованию 26 августа дали жители села Червянка Чунского района, где образован избирательный участок №1819. Всего там зарегистрирован 191 избиратель, участие в выборах приняли 77 человек (40,3%).

Чтобы провести голосование в этом населенном пункте, организаторы выборов отправились в путь еще 24 августа. «Вначале члены комиссии ехали на поезде, потом на автомобиле еще 250 километров по дороге, разбитой лесовозами, – уточняет председатель Чунской территориальной избирательной комиссии Татьяна Чичулина. – Как и положено, наших работников сопровождала полиция. Приехать смогли вовремя. В 8 утра 26 августа открылось помещение для голосования». В Червянке избирательный участок оборудован в здании местной администрации. В состав участковой комиссии входят четыре человека, среди которых есть муниципальные служащие, предприниматели. «Все очень опытные люди, не первый год занимаются организацией выборов и подходят к своему делу ответственно. Голосование прошло спокойно, без жалоб и нареканий», – отметила Татьяна Чичулина.

Кроме того, 26 августа состоялось голосование отдельной группы избирателей избирательного участка №1816 (село Выдрино Чунского района). Членам комиссии пришлось намотать 500 километров, чтобы жители Выдрино могли выразить доверие какому-то кандидату или партии, участвующим в региональных выборах. «Территория и так труднодоступная, а тут еще Бармаконский мост через реку Чуна сгорел за две недели до голосования. Целыми остались только железобетонные опоры, а все деревянные части моста были уничтожены. Пришлось нашим ехать в объезд через поселок Чунский. Тяжело, но справились», – признается Татьяна Сергеевна.

Все эти усилия были предприняты, чтобы проголосовали 12 избирателей. «Люди в селе живут лесом: заготавливают грибы, ягоды, охотятся. Но, несмотря на занятость и поговорку, что осенью один день год кормит, всё же нашли возможность и проголосовали», – рассказывает с оттенком гордости за земляков Татьяна Чичулина.

Напомним, областным законом закреплено право досрочно проголосовать избирателям, проживающим в отдаленных и труднодоступных местностях. Такие территории есть в Чунском, Иркутском, Качугском, Катангском, Казачинско-Ленском, Киренском, Нижнеудинском, Усть-Кутском, Бодайбинском, Осинском, Мамско-Чуйском, Ольхонском и Усть-Илимском районах. Всего там зарегистрированы чуть менее 7 тысяч избирателей. Завершится досрочное голосование 8 сентября.

На выборах депутатов Заксобрания по 22 одномандатным округам выдвигался 151 кандидат, зарегистрированы были 130. Однако 10 августа была аннулирована регистрация кандидата по одномандатному округу №6 Олега Тюменева, он представил заявление об отказе от дальнейшего участия в кампании. Помимо этого, Тюменев выбыл из областного списка «Справедливой России» (региональная группа №6). Решение об аннулировании регистрации по аналогичной причине было принято 28 августа Усть-Илимской городской ТИК в отношении кандидата по округу №20 Павла Ощепкова (выдвинут «Справедливой Россией»).

Также 23 августа вступило в силу судебное решение об отмене регистрации кандидата по округу №15 Ивана Щадова. Еще несколько кандидатов оспаривали решения о регистрации (или отказе в ней) в суде. Так, в одномандатном округе №18 на основании судебных решений прекратили участие в кампании кандидаты Мария Лазарева (самовыдвижение) и Галина Янковская (выдвинута «Справедливой Россией»).

Что же касается партийных списков, то на момент сдачи номера в печать по областному округу от семи партий были зарегистрированы 667 кандидатов.

Клара Тихонькая

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости