19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Важен каждый голос!


Мотивы ходить на выборы у каждого избирателя свои. Для кого-то это, прежде всего, гражданский долг, для кого-то важная семейная традиция, для кого-то возможность напомнить власти о своих проблемах и необходимости их решения. Мы спросили у известных людей в Иркутской области, почему они пойдут голосовать 9 сентября, а еще попросили поделиться мнением, какие задачи и важные вопросы должны быть решены Законодательным Собранием Иркутской области третьего созыва.

Светлана Бурдинская, главный редактор информационного агентства «БайкалИнфо»:

– Я всегда хожу голосовать и на выборы депутатов Заксобрания пойду обязательно. Особенно, на мой взгляд, важно проголосовать за кандидата по своему одномандатному округу. Я обычно внимательно изучаю всех претендентов по моему округу, читаю их биографии, знакомлюсь со сведениями о доходах и потом на основании всей информации делаю осознанный выбор. Это принципиально. Ведь в конечном счете именно этот депутат станет проводником наших интересов в областном парламенте. Относительно партий, то тут у избирателя есть большой выбор: можно проголосовать за известное объединение или за малую партию, но с привлекательной программой.

Мне кажется, новый созыв Законодательного Собрания области должен в первую очередь заниматься бюджетными и налоговыми вопросами, принимать такие законы, которые будут содействовать развитию экономики, созданию новых производств, повышению налоговой базы от действующих предприятий, поскольку от этого в конечном счете зависит вся социальная сфера. И еще я надеюсь, что новый состав депутатского корпуса будет совестливый, очень этого от него жду.

Сергей Шмидт, доцент Иркутского государственного университета, политолог:

– Да, я пойду голосовать, и тому есть несколько причин. Я совершенно сознательно пропустил выборы Законодательного Собрания в 2013 году по причине того, что «объелся» политикой в 2011–2012 годах (напомню, что в то время начиналась «политическая горячка», которой отмечено нынешнее десятилетие). Так что чувствую сейчас некоторую ответственность – надо проголосовать и за те «пропущенные» выборы. Кроме того, я с интересом отношусь к этим выборам. Законодательное Собрание в Иркутской области не является пятым колесом в телеге исполнительной власти, как в абсолютном большинстве регионов России. Такова специфическая ситуация «двухпартийности», возникшая в области по итогам губернаторских выборов 2015 года. Так что просто интересно голосовать. Не буду скрывать, что голосовать буду, скорее всего, только за партийный список. В округе, в котором голосую, среди кандидатов-одномандатников не испытываю ни к кому того, что я называю «ответственными симпатиями». Хотя вполне допускаю, что ближе к выборам определюсь и с одномандатником.

Что касается первоочередных задач для нового состава регионального парламента, то задача номер один – конвертировать профицитный бюджет в развитие области. Задача номер два – побудить исполнительную власть употребить ее же собственные возможности на развитие области. Задача номер три – контролировать, насколько грамотно и с каким уровнем общественной пользы исполнительная власть эти свои возможности реализует. Отмечу и четвертую задачу – стать образцово-показательным многопартийным Законодательным Собранием для всей России. Чтобы и дискуссии в областном парламенте были, и практическая деятельность, и педагогически полезный для развития российского парламентаризма опыт ситуационных коалиций (а также умения договариваться, согласовывать позиции и интересы).

Анна Милицына, директор Иркутского областного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг:

– Любое право – это привилегия, избирательное – в том числе. Привилегия в полной мере участвовать в жизни страны, разделять ответственность за настоящее и будущее своего региона, своего города. Отказ от права голоса, права выбора, данного Конституцией России, не что иное, как оправдание собственного бездействия и безответственности. Поэтому я пойду на избирательный участок 9 сентября.

Выборы депутатов Законодательного Собрания – это уже вторая избирательная кампания, в ходе которой центры государственных и муниципальных услуг «Мои документы» активно взаимодействуют с избиркомом, в частности информируя граждан о порядке «Мобильный избиратель». В любом многофункциональном центре региона можно подать заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения и получить важную информацию о предстоящих выборах в Заксобрание.

Ключевая задача нового состава областного парламента, на мой взгляд, состоит в поддержании открытого и непрерывного диалога с обществом, с жителями области. Это самый точный инструмент при определении, какие именно экономические или социальные аспекты жизни региона требуют оперативного законодательного реагирования.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария:

– Я пойду на выборы, потому что мне не все равно, что происходит в нашей области.

Хотелось бы меньше красивых слов и больше реальных дел. Наш регион должен стать действительно удобным для жизни, и задача власти – способствовать этому. Как руководитель просветительского проекта я был бы рад инициативам, направленным на повышение уровня образования населения.  Это, помимо всего прочего, на мой взгляд, служит мультипликативным эффектом для экономики, ведь отрасли, для которых нужны люди с высокой квалификацией, вносят наибольший вклад в благосостояние региона.  И чем больше у нас будет таких людей, тем лучше будут развиваться эти отрасли.

Было бы здорово увидеть в новом созыве Законодательного Собрания новые лица. Опыт – хорошо, но в представительном органе власти должны быть люди из разных поколений.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости