20.04.2019

Новости

19.04.2019 Всероссийское совещание

19.04.2019 Итоги заседания

19.04.2019 Работа в территориальных комиссиях

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

Камера, стоп! Снято!


Шестой по счету учебный фильм был снят Избирательной комиссией Иркутской области. Монтаж и озвучивание завершились буквально в последние дни лета. Фильм старались успеть подготовить к началу работы участковых комиссий, а посвящен он крайне важной теме – «мобильному избирателю».

Облизбирком активно использует современные формы и методы обучения членов участковых избирательных комиссий (УИК). Этому способствует специальный портал «Стань профессионалом!», где собраны все методические материалы: издания комиссии из серии «Учебный портфель члена УИК», «Рабочий блокнот», видеолекции, тестовые задания и полноценные учебные фильмы.

– Средства для создания нового фильма были выделены нам из федерального бюджета. Поскольку существенно изменилось законодательство в части отмены открепительных удостоверений и введения механизма «мобильный избиратель», было решено подготовить фильм именно по теме организации пункта приема заявлений (ППЗ) в УИК и работы со списком избирателей (включение и исключение из него избирателей, подавших заявления), – рассказал сценарист и режиссер фильма, ведущий консультант отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата облизбиркома Илья Грибачев.

Самым сложным, по его признанию, при работе над фильмом было написание сценария. «Было непросто несколько страниц текста закона перевести на обычный язык, понятный людям, не имеющим юридического образования. У нас в этом году прошло переформирование участковых комиссий. Состав организаторов выборов существенно обновился. И надо было изложить материал в фильме максимально корректно и одновременно просто, чтобы суть поняли люди, которые ранее не имели опыта работы в УИК», – отметил Илья Грибачев.

Актерами в фильме выступили сотрудники аппарата Избирательной комиссии Иркутской области, со стороны привлекали только оператора, монтажера и специалиста по компьютерной графике, что позволило минимизировать расходы. Работа от момента написания сценария до завершения монтажа заняла полтора месяца.

В учебном фильме детально разъясняется порядок организации работы ППЗ, специфика заполнения заявления избирателем, сроки основных избирательных действий. Полностью смоделирована работа участковой комиссии, в том числе со списком избирателей. Для более качественного восприятия материала пояснения по всем сложным моментам дают руководители отдела организации избирательного процесса облизбиркома.

– Этот фильм может использоваться для подготовки членов УИК как на региональных, так и на федеральных выборах, – уточнил Илья Грибачев.

В ближайших планах у Избирательной комиссии Иркутской области актуализировать пять ранее снятых фильмов с учетом изменений, внесенных в избирательное законодательство в последние годы.

Посмотреть фильм «Мобильный избиратель» можно на портале «Стань профессионалом!» (ikio.irk.ru) в разделе «Видео».

Ася Семёнова

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости