28.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Просто о сложном


В Избирательную комиссию Иркутской области во время этой кампании поступило немало вопросов от представителей СМИ о подготовке, организации и особенностях выборов в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва. Журналисты обобщали и направляли в облизбирком вопросы, которые задавали их читатели и зрители. В этом номере мы представляем небольшой обзор заинтересовавших СМИ предвыборных тем.

Много ли среди кандидатов в депутаты Законодательного Собрания тех, кто уже выбирался в областной парламент ранее?

Из 45 депутатов Законодательного Собрания второго созыва только 12 не участвуют в выборах. В одномандатных округах – 13 действующих депутатов зарегистрированы в качестве кандидатов и активно ведут свои кампании.

По областному округу включены в списки партий 22 действующих депутата, 6 депутатов идут кандидатами и по одномандатному округу, и по областному. Двум депутатам отказали в регистрации (шли самовыдвиженцами, но не смогли собрать достаточное количество действительных и достоверных подписей избирателей в свою поддержку). Один кандидат (депутат второго созыва) сам отказался от дальнейшего участия в выборах, написав заявление.

Является ли наличие зарубежной недвижимости и счетов препятствием для регистрации кандидатом областного парламента?

Наличие зарубежной недвижимости не является препятствием для того, чтобы стать кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. А вот счета в иностранных банках и иные финансовые инструменты претендент на кресло в региональном парламенте иметь не может. Все кандидаты представляют соответствующие сведения о себе, где указывают, что зарубежных счетов у них нет. Если же они имеют в собственности квартиру или дом за пределами РФ, то указывают, где расположена эта недвижимость и за счет каких денег приобретена. У нас есть кандидаты в депутаты Законодательного Собрания, имеющие недвижимость в Таиланде и Черногории.

Каковы размеры избирательных фондов партий и кандидатов?

Накануне этой кампании был скорректирован предельный размер избирательных фондов: для партий лимит установили в 120 млн рублей, для кандидатов – 10 млн. Надо сказать, что никто из участников кампании пока к этим финансовым порогам не приблизился. У партий общий объем средств, поступивших на специальные избирательные счета, по данным на 28 августа, составлял 87 млн рублей, в одномандатных округах больше всех денег на кампанию направил кандидат по округу №16 – 6,4 млн.

Есть ли какие-то технические новинки на этих выборах?

Новинок нет, но есть уже хорошо себя зарекомендовавшие. Так, будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ): в Иркутске их будет 97, в Ангарске – 38.

Кроме этого, в крупных городах области на 310 избирательных участках будет организовано видеонаблюдение с трансляцией в интернете.

Сколько «стоят» выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, в полном объеме ли получены запланированные средства из областного бюджета?

Избирательная комиссия области на организацию и проведение выборов депутатов Заксобрания третьего созыва получила из регионального бюджета 259,8 млн рублей. В территориальные избиркомы было направлено 234 млн (90% всех средств), они в свою очередь 156 млн распределили в участковые комиссии. Облизбирком взял на себя расходы по изготовлению бюллетеней, значительной части печатной продукции, специальных трафаретов для слабовидящих избирателей. Кроме этого, были приобретены кабины и ящики для голосования.

Как узнать, где можно проголосовать?

Проще всего воспользоваться сервисом «Найди свой избирательный участок». Он есть на сайте облизбиркома (www.irkutsk.izbirkom.ru) и ЦИК России (www.cikrf.ru). Либо избиратель может обратиться в центр оперативного информирования при избирательной комиссии области по телефону 25-64-97.

Может ли избиратель на выборах в Заксобрание проголосовать досрочно, если 9 сентября он будет находиться в другом городе?

Нет. На выборах в региональный парламент не предусмотрено использование досрочного голосования для всех избирателей. Если человек точно знает, что в день выборов будет далеко от родного дома, но в пределах Иркутской области, то он сможет проголосовать на другом участке, если заблаговременно подаст заявление. Это так называемый механизм «мобильный избиратель», который был успешно опробован на выборах Президента России в марте этого года. К примеру, вы прописаны в Ербогачёне, а 9 сентября будете в Иркутске. Вы можете прийти в территориальную комиссию и подать там заявление с просьбой включить вас в список избирателей на участке в Иркутске. Также заявление можно подать в МФЦ или через портал «Госуслуги», а с 29 августа такие заявления принимают все участковые комиссии области. Но вот если, к примеру, вы 9 сентября будете за пределами нашего региона (или даже страны), то принять участие в голосовании на выборах депутатов Законодательного Собрания не сможете.

Как будет работать облизбирком в ночь после дня голосования и когда будут подведены итоги выборов?

Всех работников избирательной системы Иркутской области с 9 на 10 сентября ждет бессонная ночь. После 20 часов 9 сентября завершится время голосования, и участковые комиссии приступят к подсчету голосов. Затем они заполнят итоговые протоколы и отправятся сдавать их в территориальные избиркомы. Те в свою очередь будут принимать документы и вводить данные в Государственную автоматизированную систему «Выборы». Любой желающий может зайти 9 сентября на наш сайт и следить как за ходом голосования, так и за подведением итогов. Обычно на следующий день после выборов (в этом году это будет 10 сентября) мы проводим пресс-конференцию и рассказываем о том, как прошли выборы и кто одержал победу. Надеемся, в этом году всё будет так же.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости