19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Просто о сложном


В Избирательную комиссию Иркутской области во время этой кампании поступило немало вопросов от представителей СМИ о подготовке, организации и особенностях выборов в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва. Журналисты обобщали и направляли в облизбирком вопросы, которые задавали их читатели и зрители. В этом номере мы представляем небольшой обзор заинтересовавших СМИ предвыборных тем.

Много ли среди кандидатов в депутаты Законодательного Собрания тех, кто уже выбирался в областной парламент ранее?

Из 45 депутатов Законодательного Собрания второго созыва только 12 не участвуют в выборах. В одномандатных округах – 13 действующих депутатов зарегистрированы в качестве кандидатов и активно ведут свои кампании.

По областному округу включены в списки партий 22 действующих депутата, 6 депутатов идут кандидатами и по одномандатному округу, и по областному. Двум депутатам отказали в регистрации (шли самовыдвиженцами, но не смогли собрать достаточное количество действительных и достоверных подписей избирателей в свою поддержку). Один кандидат (депутат второго созыва) сам отказался от дальнейшего участия в выборах, написав заявление.

Является ли наличие зарубежной недвижимости и счетов препятствием для регистрации кандидатом областного парламента?

Наличие зарубежной недвижимости не является препятствием для того, чтобы стать кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. А вот счета в иностранных банках и иные финансовые инструменты претендент на кресло в региональном парламенте иметь не может. Все кандидаты представляют соответствующие сведения о себе, где указывают, что зарубежных счетов у них нет. Если же они имеют в собственности квартиру или дом за пределами РФ, то указывают, где расположена эта недвижимость и за счет каких денег приобретена. У нас есть кандидаты в депутаты Законодательного Собрания, имеющие недвижимость в Таиланде и Черногории.

Каковы размеры избирательных фондов партий и кандидатов?

Накануне этой кампании был скорректирован предельный размер избирательных фондов: для партий лимит установили в 120 млн рублей, для кандидатов – 10 млн. Надо сказать, что никто из участников кампании пока к этим финансовым порогам не приблизился. У партий общий объем средств, поступивших на специальные избирательные счета, по данным на 28 августа, составлял 87 млн рублей, в одномандатных округах больше всех денег на кампанию направил кандидат по округу №16 – 6,4 млн.

Есть ли какие-то технические новинки на этих выборах?

Новинок нет, но есть уже хорошо себя зарекомендовавшие. Так, будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ): в Иркутске их будет 97, в Ангарске – 38.

Кроме этого, в крупных городах области на 310 избирательных участках будет организовано видеонаблюдение с трансляцией в интернете.

Сколько «стоят» выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, в полном объеме ли получены запланированные средства из областного бюджета?

Избирательная комиссия области на организацию и проведение выборов депутатов Заксобрания третьего созыва получила из регионального бюджета 259,8 млн рублей. В территориальные избиркомы было направлено 234 млн (90% всех средств), они в свою очередь 156 млн распределили в участковые комиссии. Облизбирком взял на себя расходы по изготовлению бюллетеней, значительной части печатной продукции, специальных трафаретов для слабовидящих избирателей. Кроме этого, были приобретены кабины и ящики для голосования.

Как узнать, где можно проголосовать?

Проще всего воспользоваться сервисом «Найди свой избирательный участок». Он есть на сайте облизбиркома (www.irkutsk.izbirkom.ru) и ЦИК России (www.cikrf.ru). Либо избиратель может обратиться в центр оперативного информирования при избирательной комиссии области по телефону 25-64-97.

Может ли избиратель на выборах в Заксобрание проголосовать досрочно, если 9 сентября он будет находиться в другом городе?

Нет. На выборах в региональный парламент не предусмотрено использование досрочного голосования для всех избирателей. Если человек точно знает, что в день выборов будет далеко от родного дома, но в пределах Иркутской области, то он сможет проголосовать на другом участке, если заблаговременно подаст заявление. Это так называемый механизм «мобильный избиратель», который был успешно опробован на выборах Президента России в марте этого года. К примеру, вы прописаны в Ербогачёне, а 9 сентября будете в Иркутске. Вы можете прийти в территориальную комиссию и подать там заявление с просьбой включить вас в список избирателей на участке в Иркутске. Также заявление можно подать в МФЦ или через портал «Госуслуги», а с 29 августа такие заявления принимают все участковые комиссии области. Но вот если, к примеру, вы 9 сентября будете за пределами нашего региона (или даже страны), то принять участие в голосовании на выборах депутатов Законодательного Собрания не сможете.

Как будет работать облизбирком в ночь после дня голосования и когда будут подведены итоги выборов?

Всех работников избирательной системы Иркутской области с 9 на 10 сентября ждет бессонная ночь. После 20 часов 9 сентября завершится время голосования, и участковые комиссии приступят к подсчету голосов. Затем они заполнят итоговые протоколы и отправятся сдавать их в территориальные избиркомы. Те в свою очередь будут принимать документы и вводить данные в Государственную автоматизированную систему «Выборы». Любой желающий может зайти 9 сентября на наш сайт и следить как за ходом голосования, так и за подведением итогов. Обычно на следующий день после выборов (в этом году это будет 10 сентября) мы проводим пресс-конференцию и рассказываем о том, как прошли выборы и кто одержал победу. Надеемся, в этом году всё будет так же.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости