20.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Чем полезен вебинар


Серия обучающих вебинаров, организованных Избирательной комиссией Иркутской области в рамках подготовки к выборам депутатов Законодательного Собрания региона, стартовала с 21 августа. С помощью портала «Стань профессионалом!» к вебинару подключались территориальные и участковые комиссии. В режиме реального времени члены комиссий могли задать вопросы, связанные с проведением голосования. Всего планом обучения были предусмотрены 12 вебинаров с охватом аудитории в 3,5 тысячи человек.

ППЗ в УИК

О специфике оформления заявлений и специальных заявлений избирателей в УИК участникам вебинара рассказал ведущий консультант отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома Илья Грибачев.

Он отметил, что механизмом «мобильный избиратель» на выборах Президента России в этом году воспользовались 5,5 млн граждан, причем более половины заявлений были оформлены избирателями в территориальных и участковых комиссиях. «Это большая ответственность и в то же время высокое доверие, что люди пошли не в МФЦ или на сайт “Госуслуг”, а обратились в комиссии, чтобы подать заявления», – подчеркнул Илья Грибачев.

Также он детально пояснил, как работает программное обеспечение по оформлению заявления. Напомнил, что задачей члена УИК является помочь избирателю в определении удобного для голосования участка. «Для этого можно воспользоваться сервисом “Найди свой избирательный участок”, есть специальная программа, разработанная ЦИК России, позволяющая по адресу, где находится избиратель, найти ближайший участок, кроме этого, облизбиркомом подготовлен справочник всех пунктов приема заявлений (ППЗ) на территории Иркутской области. Еще один способ узнать адрес участка – позвонить в центр оперативного информирования облизбиркома», – посоветовал Илья Грибачев.

Помимо этого, он обратил внимание участников вебинара на то, что заявление может быть подано только один раз. Если гражданин злоупотребляет своим правом и подает несколько заявлений, то учитываться будет только первое, а по остальным фактам осуществят проверку, в случае установления умысла избирателя привлекут к административной ответственности. «Поэтому граждан надо предупреждать о недопустимости повторной подачи заявления. На самом же бланке обязательно проставляется не только дата, но и время подачи заявления», – указал лектор.

Детально было разъяснено, как заполнять специальное заявление и наклеивать защитную марку. В частности, левая отрывная часть марки не должна приклеиваться к спецзаявлению.

Личный подход

Доклад замначальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома Людмилы Кузнецовой был посвящен особенностям работы УИК со списком избирателей в рамках реализации механизма «мобильный избиратель».

Людмила Александровна напомнила о том, кто обладает активным избирательным правом на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, в чем отличие места жительства от места пребывания и места временного пребывания, а также что дает статус вынужденного переселенца в части избирательных прав.

Лектор посоветовала членам участковых комиссий при осуществлении поквартирных обходов разъяснять избирателям возможность проголосовать по месту нахождения, напоминать адрес УИК, режим работы, а также время голосования 9 сентября с 8 утра до 8 вечера. Также было рекомендовано приглашать граждан для уточнения сведений о себе в списке избирателей.

– Помните, что вносить изменения в список избирателей можно только на основании официальных документов, представленных избирателем. Если избиратель сменил фамилию, то должно быть четкое документальное подтверждение этого, одного письменного заявления избирателя мало, – пояснила Людмила Кузнецова.

Она также подробно остановилась на вопросах исключения избирателей из списка на основании заявлений о голосовании по месту нахождения, показала, как должен быть заверен список избирателей до начала голосования, напомнила механизм организации голосования вне помещения для голосования.

Контроль и логика

С тонкостями порядка подсчета голосов избирателей и проверки контрольных, логических и общематематических соотношений данных итоговых протоколов №1 и 2 УИК участников вебинара знакомил замначальника правового отдела Дмитрий Рымарев. Он подчеркнул, что в ряде территорий области 9 сентября, кроме региональных, пройдут еще и муниципальные выборы. В случае совмещения кампаний вначале должен осуществляться подсчет голосов по выборам в Заксобрание, а потом – по местным. Кроме этого, докладчик обстоятельно разъяснил, как должны заполняться увеличенные формы протокола и данные для формирования итогового протокола с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

О том, как следует организовать работу по рассмотрению жалоб и обращений, поступивших в УИК в день голосования, рассказывала начальник правового отдела Марина Штурнева.

Важным моментом состоявшихся вебинаров стало то, что их участники получали доступ к записям видеолекций и слайдам докладов для самостоятельного изучения и повторения материала.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости