19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Крокодил для Зимбабве


Инаугурация победителя президентских выборов в Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, которая была запланирована на 12 августа, отложена в связи с апелляцией на итоги голосования, поданной оппозиционной партией «Движение за демократические перемены» в Конституционный суд. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на министра юстиции страны Зиямби Зиямби. «На данный момент инаугурация откладывается до решения суда по данному спору», – приводит агентство его слова.

Адвокат партии «Движение за демократические перемены» сообщил западным журналистам, что партия обладает всеми необходимыми доказательствами, которые не оставят у граждан Зимбабве сомнений в том, что выборы были сфальсифицированы. «Результаты, объявленные избирательной комиссией, будут обжалованы», – подчеркнул юрист.

Согласно обнародованным 3 августа итогам, на президентских выборах победил Эммерсон Мнангагва. Он набрал немногим более 50% голосов (2,46 млн). Основной соперник Мнангагвы – лидер «Движения за демократические перемены» Нельсон Чамиса – получил поддержку 44,3% избирателей (2,15 млн), выйдя на первое место в четырех из десяти провинций, в том числе в столице Хараре и втором по величине городе – Булавайо. Правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» (ZANU-PF) также одержала победу на парламентских выборах, заняв в Национальном собрании 145 из 210 кресел.

Сразу после объявления итогов выборов в Хараре начались беспорядки. Для усмирения бунтарей в столицу Зимбабве ввели войска, полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки, в результате столкновений демонстрантов с войсками погибли шесть человек, 14 получили ранения.

На пенсию в 93 года

Напомним, Эммерсон Мнангагва возглавил Зимбабве после отстранения от власти в ноябре 2017 года 93-летнего Роберта Мугабе. Первый президент и лидер национально-освободительного движения Мугабе подал в отставку под давлением военных и руководства правящей партии ZANU-PF.

Стоит отметить, уступив власть, Мугабе не смирился и заявил о поддержке соперника Мнангагвы – представителя оппозиции Чамисы. Он объяснил, что после того как по вине правящей партии оказался в таком положении, не может поддерживать ее кандидатов. Впрочем, Мугабе дипломатично отметился накануне выборов выступлением с пожеланиями «всего хорошего любому победителю».

В целом, выборная кампания проходила в сложных условиях. В конце июня на стадионе в ВИП-секторе, где выступал на тот момент исполняющий обязанности президента Эммерсон Мнангагва, прогремел взрыв. Инцидент произошел, когда глава государства сходил с трибуны после выступления. В результате покушения пострадали 50 человек, в том числе травму ноги получил вице-президент Кембо Мохади. Также легкие ранения получили экс-министр обороны страны Константино Чивенга с супругой.

Несмотря на все инциденты на выборах, прошедших 30 июля, бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва обошел конкурентов, и было объявлено о его победе. По сообщениям СМИ, эти выборы стали первыми в истории страны, провозгласившей независимость в 1980 году, в которых не участвовал Мугабе.

Выборы и аресты

Избранный глава государства Мнангагва, узнав о победе, поблагодарил своих сторонников за поддержку и призвал народ страны к единству. Соответствующее заявление было размещено на его официальной странице в «Фейсбуке»: «Мы можем быть разделены на выборах, но мы едины в своих мечтах. Это новое начало. Давайте возьмемся за руки в мире, единстве и любви и все вместе будем строить новое Зимбабве для всех!»

Однако его призывы не были услышаны. В прессе появились сообщения о многочисленных задержаниях, избиениях активистов, выступавших за пересмотр итогов выборов.

Помимо рядовых граждан преследованию подверглись и видные политики. Один из лидеров зимбабвийского оппозиционного «Движения за демократические перемены» Тендаи Бити был задержан после пересечения границы с Замбией властями этой страны и помещен под стражу. Через некоторое время его отпустили. Защита политика подала прошение о предоставлении ему политического убежища в Замбии, однако власти отказали ему в этом. Адвокаты утверждают, что, согласно решению местного суда, политик должен был появиться на судебном заседании по этому вопросу, однако миграционные власти передали его полиции в Зимбабве.

Бити предъявили обвинения в ложном объявлении результатов выборов и общественном насилии, сообщила местная газета «Херальд Зимбабве». Другая местная газета «Зимбабве Майл» написала, что власти Замбии передали полиции Зимбабве Бити после того, как ему было отказано в политическом убежище. Издание «Херальд Зимбабве» сообщило, что Бити прибыл в суд мелких тяжб в Хараре.

По данным газеты, его обязали выплатить залог в размере пяти тысяч долларов и сдать выездные документы, ему также запретили переезжать и общаться со свидетелями по его делу.

Эммерсон Мнангагва написал в «Твиттере», что Бити был отпущен благодаря его вмешательству. Президент добавил, что «в такое крайне важное время в истории нового Зимбабве нет ничего важнее, чем единство, мир и диалог».

Несмотря на то, что Мнангагва (экс-силовик по прозвищу Крокодил) открестился от наследия авторитарного президента, он полностью не порвал с прошлой политической системой страны. У власти в Зимбамбве по-прежнему находится «направляющая» сила режима Мугабе – партия ZANU-PF.

Тяжкое наследие

Зимбабве является преимущественно аграрной страной, и здоровье сельскохозяйственной отрасли имеет для нее критическое значение. В результате массового бегства белых фермеров, чудовищного разгула коррупции, военных расходов и западных санкций экономика страны находится на грани краха.

Производство агропродукции упало в три раза. Инфляция достигла 230 млн процентов, после чего Центробанк просто упразднил зимбабвийский доллар.

Всё это привело к массовой эмиграции – три миллиона зимбабвийцев проживают в ЮАР, десятки тысяч перебрались в Британию. Производство снизилось втрое. После национализации горнодобывающей отрасли из страны ушло большинство инвесторов, а обеспечить грамотное прямое управление правительство Мугабе не смогло.

В итоге сейчас экономика Зимбабве существует во многом за счет китайских денег, предоставляемых в обмен на доступ к полезным ископаемым: золоту, платине, меди, никелю, хрому, апатитам, изумрудам, алмазам. Местное население не в восторге: китайцы, желая минимизировать издержки, нанимают людей для работы в шахтах буквально за несколько центов в день. Любые волнения жестко пресекаются – армия также получает свою долю от добычи полезных ископаемых.

Мугабе оставил своим преемникам страну с высоким уровнем эмиграции и полностью разваленной экономикой. Новому лидеру страны необходимо будет найти баланс между тремя крупнейшими кланами-народностями: шона (контролируют силовые ведомства), коре-коре и зезуру (представлены в гражданских органах власти). Необходимо также улучшить положение в экономике, чтобы заручиться поддержкой основной массы населения. Сделать это в текущих условиях можно лишь одним способом – при помощи иностранных вложений.

Китайский сценарий

Став главой государства, Мнангагва должен будет предложить свои пути для выхода из тяжелой экономической ситуации. В одиночку 75-летнему президенту сделать это будет тяжело, и экономические реформы будут проводиться командой из молодых технократов, которых не так много среди нынешнего руководства страны.

Как отмечает «Вашингтон пост», для улучшения экономической ситуации в Зимбабве необходимо добиться снятия экономических санкций, которые были введены ЕС и США против нескольких ключевых лиц правительства Мугабе и правящей партии. Чтобы это про- изошло, руководство страны должно убедить мировую общественность, что выборы в стране прошли демократически.

Улучшение обстановки в Зимбабве выгодно и России, где эту богатую природными ископаемыми страну считают перспективной для инвестиций. Президент РФ Владимир Путин уже успел пообщаться с лидером Зимбабве в кулуарах саммита БРИКС в ЮАР, однако завоевать серьезные экономические позиции в этой стране Москве будет тяжело – главный инвестор в Зимбабве сегодня Китай, и руководство этой африканской страны опирается на поддержку Пекина.

Китайские проекты в Зимбабве оцениваются приблизительно в один миллиард долларов. Западная пресса обвиняла Пекин в том, что он способствовал отстранению Мугабе. Переворот произошел почти сразу после визита главы минобороны африканской страны генерала Чивенги в столицу КНР. Именно он был одним из главных участников заговора против Мугабе.

Справка "Права выбора"

Регистрация избирателей началась в Зимбабве еще в сентябре 2017 года. Согласно Сети поддержки выборов в Зимбабве (англ. Zimbabwe Election Support Network, ZESN), это было сделано в целях улучшения качества списков избирателей путем точной фиксации их данных.

Еще в 2016 году президент Роберт Мугабе заявлял, что намерен баллотироваться на новый срок в 2018 году в качестве кандидата, но из-за досрочной отставки его мечтам не суждено было сбыться.

Несмотря на отставку Мугабе, дата всеобщих выборов в 2018 году осталась неизменной – 30 июля. На эти выборы впервые с 2002 года были допущены иностранные наблюдатели. Если бы ни один кандидат в президенты не набрал абсолютного большинства голосов в первом туре голосования, второй тур должен был бы состояться 8 сентября.

Избирательная комиссия Зимбабве до последнего момента отказывалась обнародовать полные списки избирателей, пока 28 июля ей не было предписано это сделать решением Верховного суда. Политика избирательной комиссии, а также действия полиции, препятствовавшей проведению митингов оппозиции, вызывали обвинения в предвзятости и поддержке правящего режима и даже угрозы оппозиционных партий бойкотировать выборы. Иностранные наблюдатели отмечали, что хотя выборы проходят в более спокойной обстановке, чем в прошлом, кандидаты поставлены в неравные условия из-за злоупотребления властными ресурсами и политически ангажированной прессы, также зафиксированы случаи запугивания избирателей.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», Газета.ру

Фото с сайтов www.topafricanews.com, static.standard.co.uk

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости