19.02.2019

Новости

19.02.2019 Открытая лекция

19.02.2019 Дистанционное обучение

19.02.2019 Дискуссия для молодежи

18.02.2019 Поддержка наблюдателей

18.02.2019 Международная игра

18.02.2019 Дискуссия, акция, соревнования

15.02.2019 Модернизировать КОИБ

15.02.2019 Конкурсы и «молодежки»

15.02.2019 Навстречу фестивалю

14.02.2019 Муниципальные выборы

Рабочие группы

Заседание рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов прошло вчера, 20 августа, в Избирательной комиссии Иркутской области. Была рассмотрена жалоба, поступившая от гражданина Дмитрия Боярского. Он сообщал, что на сайте irk.ru размещено интервью с одним из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. В материале рассказывается о перспективах развития Иркутской области. По мнению заявителя, статья формирует у читателя положительное отношение к указанному кандидату в депутаты и носит агитационный характер. На основании этого автор жалобы просил принять меры «к пресечению противоправной агитационной деятельности и привлечению виновных лиц к ответственности».

Члены рабочей группы, в которую входят представители Управления Роскомнадзора по Иркутской области, СМИ, члены облизбиркома, рассмотрели указанный материал, выслушали пояснения главного редактора сайта, признаков предвыборной агитации установлено не было. Заявителю отказали в удовлетворении жалобы.

Также 20 августа состоялось заседание рабочей группы по предварительному рассмотрению обращений о нарушении законов, жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц. Поводом для сбора рабочей группы стала жалоба члена окружной избирательной комиссии одномандатного округа №11 с правом совещательного голоса Светланы Дробот на бездействие Братской районной территориальной избирательной комиссии (на нее возложены полномочия окружного избиркома №11). Заявитель сообщала, что один из кандидатов, зарегистрированных по этому округу, распространяет незаконные агитационные материалы, поскольку не представил электронные образы этих материалов в окружную комиссию.

Члены рабочей группы запросили пояснения у Братской районной ТИК. Председатель теризбиркома Сергей Кузнецов сообщил, что поскольку законом жестко не регламентировано, как кандидаты должны представлять электронные образы печатных агитационных материалов (ПАМ), то в ТИК принимали их с флеш-накопителей, копируя на компьютер в теризбиркоме и передавая системному администратору для введения в ГАС «Выборы». Рабочая группа пришла к выводу, что комиссия действовала в рамках закона. Это решение было поддержано на заседании Избирательной комиссии Иркутской области, прошедшем 20 августа. Заявителю отказали в удовлетворении жалобы. Помимо этого, председателю Братской районной ТИК указали на необходимость рекомендовать кандидатам представлять электронные образы ПАМ на дисках, а в сопроводительных документах кандидаты должны указывать все, представляемые в комиссию материалы.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 21






Видеоновости