22.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Поименные списки готовы


Областные списки семи партий были зарегистрированы на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Соответствующие вопросы были рассмотрены на заседаниях облизбиркома 4 июля, 1 и 3 августа. Кроме того, окружные комиссии 3 августа завершили регистрацию кандидатов в 22 одномандатных округах. Таким образом, участие в кампании продолжили 130 одномандатников и 664 кандидата по областным спискам.

Так, 1 августа облизбирком зарегистрировал списки кандидатов, выдвинутые Иркутским областным отделением КПРФ (в составе 106 человек), региональным отделением ЛДПР (88 человек), региональным отделением партии «Родина» (100 человек), региональным отделением «Справедливой России» (84 человека). Напомним, 4 июля был зарегистрирован областной список КПСС (110 кандидатов).

На заседании Избирательной комиссии Иркутской области 3 августа были зарегистрированы областные списки, выдвинутые региональным отделением «Гражданской Платформы» (80 человек) и региональным отделением «Единой России» (104 человека). Отказали в регистрации областных списков, выдвинутых региональным отделением «Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» и реготделением партии «Российский общенародный союз» (РОС).

Оба избирательных объединения собирали в поддержку выдвижения подписи избирателей. Облизбирком проверил по 1900 подписей у каждой из партий. У «Партии Социальных Реформ» были признаны недействительными 734 подписи (38,6%). У РОС выявлено 288 (15%) недействительных и недостоверных подписей. В связи с выявлением более 10% недостоверных и недействительных подписей избирателей (а также из-за неполного пакета документов, поданного РОС) этим двум партиям было отказано в регистрации их областных списков кандидатов на выборах депутатов Заксобрания.

Таким образом, в бюллетени по областному округу включили кандидатов от семи партий.

Всё по жребию

Как это установлено в законе, жребий определил очередность размещения наименований и эмблем партий в избирательном бюллетене для голосования по областному округу на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Избирательная комиссия региона организовала жеребьевку 6 августа.

Согласно утвержденному порядку, представители партий тянули жребий по очереди, которая определялась датой и временем регистрации их списка облизбиркомом. В результате прошедшей жеребьевки под первым номером в бюллетене оказалось региональное отделение в Иркутской области политической партии «Гражданская Платформа», под вторым – Иркутское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», третьим – региональное отделение партии «Справедливая Россия» в Иркутской области, четвертым – Коммунистическая партия социальной справедливости, пятым – региональное отделение партии «Родина» в Иркутской области, шестым – Иркутское региональное отделение ЛДПР – Либерально-демократической партии России, под седьмым номером – Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Такая очередность партий в избирательной документации сохранится до конца этой кампании.

Выбыли из кампании

До регистрации областного списка от «Единой России» из него был исключен кандидат Алексей Желнеев (региональная группа №21 Качугская). Облизбирком получил данные из информационного центра ГУ МВД о наличии у этого кандидата судимости, о которой он не сообщил в заявлении о согласии баллотироваться. Это послужило основанием для исключения кандидата из заверенного областного спискаизбирательного объединения.

Проверка биографии еще одного кандидата, но уже выдвинутого в списке «Гражданской Платформы», выявила наличие у кандидата Сарвара Бустонова (региональная группа № 13 Иркутская районная) гражданства иностранного государства – Республики Таджикистан. Однако, согласно действующему избирательному законодательству, не имеют права быть избранными депутатами Законодательного Собрания граждане России, имеющие гражданство иностранного государства. Из-за отсутствия у кандидата пассивного избирательного права он был исключен из заверенного областного списка «Гражданской Платформы».

На основании личных заявлений 8 августа были исключены из зарегистрированных списков три кандидата от «Гражданской Платформы», один кандидат от «Родины».

130 кандидатов

Окружные избиркомы 3 августа завершили регистрацию кандидатов в депутаты. Всего по 22 округам выдвигался 151 кандидат, зарегистрированы были 130 кандидатов. По семь претендентов зарегистрировано в округах №1, 5, 7, 13, 15, по шесть претендентов – в округах №2–4, 6, 8, 9, 11, 14, 17–20, по пять кандидатов – в округах №16, 21, 22, по четыре – в округах №10, 12.

Статус зарегистрированных кандидатов получили 128 представителей политических партий и два самовыдвиженца.

Но 10 августа была аннулирована регистрация кандидата по одномандатному округу №6 Олега Тюменева, который представил заявление об отказе от дальнейшего участия в кампании. Он также выбыл из областного списка «Справедливой России» (региональная группа №6).

В судебном порядке оспаривалась регистрация кандидатов на выборах в региональный парламент по округам №5, 13–15, 17–20. На момент сдачи номера в печать судебные решения не вступили в силу.

Ася Семёнова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости