19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Анастасия Дубровина: «Волонтеры меняют мир к лучшему»


Руководитель  Иркутского регионального волонтерского центра Анастасия Дубровина готова рассказывать о делах организации часами. Увлеченная, искренняя, вдохновляющаяся результатами и мотивирующая многих на достижение больших добрых целей, она с коллегами строит организацию, способную во многом изменить социальную жизнь Иркутска и области к лучшему, показать пример, как взаимовыручка, оптимизм, стремление к цели помогают находить профессию, строить команды и делать мир прекраснее.

Искреннее добровольчество

– Анастасия, чем занимается ваша организация?

– Мы занимаемся развитием добровольчества в Иркутской области, проводим семинары, тренинги по всему региону. С нами сотрудничают 15 муниципальных образований. Конечно, мы хотим расширяться и привлекать к работе и другие территории. У нас много направлений: социальное, событийное, культурное, экологическое добровольчество.

– В чем особенность каждого из направлений и что делается по ним?

– Основные проекты – социальные. Один из них – «Взаимная улыбка», во время которого наши ребята работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, играют с ними, гуляют, помогают социализироваться, узнать многое о мире, о взаимоотношениях людей. Много экологических акций: в этом году у нас прошел эколагерь, ребята убирали территорию, слушали лекции, участвовали в мастер-классах, тренингах, совмещали приятное с полезным.

Много внимания уделяется и событийному добровольчеству, наши волонтеры помогают на больших общегородских мероприятиях. Начали мы это делать с 2015 года, с Российско-Китайских игр, с тех пор ни одно событие в городе не обходится без нас.

– Какими достижениями вашей организации вы особенно гордитесь?

– В 2017 году мы выиграли право стать ресурсным волонтерским центром WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году (мировой чемпионат по профессиональному мастерству, одной из целей чемпионата является повышение престижа рабочих профессий. – Прим. ред.). Пока информируем ребят о том, что у них появилась такая возможность – стать волонтерами в Казани, немного позже начнем проводить собеседования и отбор участников.

– Что было необходимо предоставить для участия в конкурсе?

– В конкурсе участвовали пятнадцать волонтерских центров со всей России. Нужно было рассказать о своем волонтерском центре: сначала в формате заочной заявки, потом – очной, мы ездили в Казань на Академию волонтеров, где представляли свою работу и ее результаты, доказывая, почему именно мы должны выиграть. Нашими соперниками были команды из Сочи, Красноярска, Краснодара, где волонтерские центры работают давно, считаются маститыми, многочисленными, в том числе и потому, что число жителей в этих городах больше, чем в Иркутске. Благодаря победе у наших ребят появилась возможность поехать в Казань в 2019 году и побыть волонтерами на замечательном событии, которое будет важно для расширения их кругозора, новых полезных знакомств, обретения друзей-единомышленников. Оно даст им возможность почувствовать свои силы, многому научиться, получить новые навыки, усилить и прокачать то, что у них уже хорошо получается. Это важное событие и в «профессиональном» волонтерском плане, и чисто человеческом. Действительно, важная победа для всех нас.

Отмечу, что шанс принять участие в роли волонтера на мероприятии в Казани был только у тех, в чьих городах есть официально действующие волонтерские центры. Это одна из основных причин, по которой нам было важно не просто участвовать в мероприятиях, но и помогать волонтерам Иркутской области бывать на больших российских мероприятиях, проводить их системное обучение здесь.

Распространить полезный опыт

– Как вы создавали этот волонтерский центр?

– Объединившись с иркутскими волонтерами, принимавшими участие в Олимпиаде и Параолимпиаде в Сочи. Мы общались и после Игр, и как-то собрались, появилась такая идея. А у меня кроме Олимпиады к тому времени был опыт работы тимлидером на московском фестивале «Наука 0+». Там мне удалось пообщаться с куратором мероприятия, он сказал, что в Иркутске нет волонтерского центра, что это пока свободная ниша. Я озвучила это своим друзьям-волонтерам, и мы решили организовать такой центр, чтобы распространять ценности добровольчества среди молодежи, собрать событийных волонтеров, а потом вырастить и экологических, и социальных постепенно. Главное, нужна была база и структура.

Сейчас мы выходим на новый уровень, когда запускаем образовательные программы. То есть стремимся к большему.

– Есть ли принципиальная разница между добровольчеством и волонтерством?

– Согласно законодательству, нет. Недавно был проведен опрос на тему «Считаете ли вы себя добровольцем или волонтером?». По его итогам оказалось, что соотношение примерно 50 на 50 процентов. Некоторые считают «добровольчество» более русским словом. Для меня нет разницы.

– Как вы привлекаете ребят?

– Через социальные сети. Более половины наших участников – это студенты и школьники. Также мы работаем с вузами, со студентами проводим встречи, на которых рассказываем о волонтерском центре и нашей работе, о том, что дает работа волонтером, какие перспективы открываются.

Также мы организуем Школу волонтера, на которую приглашаем новичков. Участвуем во всевозможных конференциях, слетах, форумах, где пропагандируем идеи добровольчества, чтобы о нас знали.

– Сколько сейчас участников вы объединяете?

– В нашей системе зарегистрированы более трех тысяч волонтеров, но, конечно, основной костяк, самых активных гораздо меньше – около двухсот, на них всегда можно положиться.

– Какие формы работы внутри организации вы применяете – мозговые штурмы, слеты, конференции?

– У нас есть штат, в нем есть координаторы, тимлидеры, – это всё ребята-волонтеры, которые пришли к нам когда-то и показали себя ответственными, инициативными. Тимлидеры отвечают за то, чтобы все волонтеры хорошо отработали на мероприятии и организаторы были довольны своими помощниками. Координаторы пишут свои собственные проекты, защищают гранты, они ездят по области, рассказывают о своем опыте, ведут собственные проекты. Координаторы выполняют и функции нашей пресс-службы, рассылают материалы в газеты, ведут страницы в социальных сетях.

Вырастая из волонтерского центра, наши ребята устраиваются в администрацию города или правительство области, в различные министерства. Опыт, который они получают здесь, конечно, дорогого стоит. Он дает путевку в жизнь. Некоторые даже меняют профессию после волонтерства, то есть люди находят себя в жизни благодаря добровольчеству. Оно затягивает настолько, что кардинально влияет на судьбу.

Поддержка молодых профессионалов

– Как вы планируете готовиться к мероприятию в Казани?

– В августе наш координатор отправляется на Дальний Восток, на чемпионат WorldSkills, чтобы получить там опыт руководства волонтерами, посмотреть, как у них будет выстроена работа. Это пригодится ей, когда она будет работать непосредственно в Казани. Отмечу, что наш координатор стала одной из двадцати участников – будущих волонтеров в Казани, отобранных в результате жесткого конкурса.

Также осенью в Казани будет фестиваль рекрутеров, которые пройдут обучение. Потом эти знания они будут передавать тем, кого мы отберем для участия в роли волонтеров на международном фестивале.

Кроме того, мы проводим презентации движения WorldSkills во всех вузах. Наша основная задача – это популяризация движения. Сейчас заявки на участие в чемпионате подали более трехсот человек. Но это только начало, осенью стартует мощная кампания, будем привлекать первокурсников. Набор будет до декабря.

– На что вы будете обращать внимание при отборе кандидатов?

– Конечно, будет важен опыт волонтерства. Когда я ехала на Олимпиаду в Сочи, добровольчество еще не было так развито в России. Нас брали по личностным качествам. Сейчас ситуация другая, смотрят на опыт. Большим плюсом будет знание языков. Необходима и психологическая устойчивость, потому что волонтерам надо будет выдержать значительную нагрузку.

– Как вы стали сотрудничать с движением WorldSkills, которое проводит чемпионаты по профессиональному мастерству?

– Как центр мы подавали заявки на то, чтобы становиться ресурсным центром для различных больших мероприятий. От WorldSkills мы получили приглашение и подали заявку, сомневаясь, что нас выберут, так как большого опыта участия в подобных проектах у нас не было. Но мы попробовали, стали вникать, и всё получилось.

Для нас важно, что чемпионат привлекает внимание к профессиям, которые не очень популярны. Но те, кто уже достиг высокого уровня в рабочей профессии, доказывают, что они востребованы, что их работа важна и почетна. Эти мастер-классы надо видеть!

Когда были в Казани, перед нами выступали руководители мирового чемпионата. Рассказывали о том, что некоторые ребята могут починить холодильник за две минуты. Представители мировых компаний предлагали им работу. После чемпионатов на работе им повышают зарплату. Важно, что наша страна включилась в мировое движение поддержки молодых профессионалов рабочих профессий.

Экологические акции

– Какое первое большое событие организовал ваш волонтерский центр?

– Наш первый большой опыт – подготовка волонтеров для Русско-Китайских игр. Два месяца готовились, и в июле все двести двадцать волонтеров прекрасно проявили себя во время большого международного мероприятия.  Представьте, пять дней летом каждый день приходили все. Это большое достижение и хорошая мотивация. Так мы во время обучения сплотили команду.

– Как вы работаете с командой для такого результата?

– Тренинги на командообразование, обучение тому, чтобы наш волонтер мог ответить на любой вопрос, который может задать гость мероприятия. И, конечно, доброжелательность, уважение, спокойствие.

– В этом году вы участвовали и в международном молодежном форуме «Байкал». За что там отвечали?

– В год волонтерства нам дали право руководить площадкой «Добровольчество», это была самая большая площадка, сто участников. Наши ребята проходили большую образовательную подготовку по трем основным направлениям: событийное добровольчество, волонтеры-медики и волонтеры Победы. К нам впервые приехал председатель ассоциации волонтерских центров России, поделился опытом с ребятами. Напомню, президент России объявил 2018 год годом добровольца в России.

– Расскажите, пожалуйста, об экологических акциях, которые вы проводите. Эта тема сейчас очень популярна.

– Мы начинали с экологических отрядов. Более двух лет сотрудничаем с Прибайкальским национальным парком, участвуем в их акциях, в строительстве и расчистке троп, пикниковых зон, в этом году решили структурировать работу: участники будут получать экологические знания. Мы даже выиграли грант Росмолодежи для такого экологического «ликбеза».

Мы получаем от ребят много позитивных отзывов, уверена, что на будущий год повторим. И еще планируем много акций по экологическому просвещению. Это одна из наших задач.

– Как вы сами пришли в волонтерство?

– Узнала из телерепортажа о наборе волонтеров в Сочи и подала заявку. Мне все говорили, что не пройду, что это нереально. Но я прошла и участвовала в роли волонтера в Олимпиаде в 2014 году.

Это был отличный опыт, и мне захотелось продвигать идею о том, что волонтерство – это здорово и круто. Когда мы создавались, многие думали, что волонтеры – это бесплатное мытье окон. И приходится разбивать стереотипы и показывать, что такое настоящее добровольчество. Хотелось, чтобы всё было по-настоящему.

– Какие у вас были ощущения от причастности к Олимпиаде?

– Это было весело, хотя мне рассказывали, что там не будешь спать, не будет ни минуты свободной. Но было здорово, я работала в вип-зонах, увидела работу на стадионе. Зритель пришел и ушел, а там я увидела, как всё строится, вся работа оргкомитета. Это огромный опыт, который помог мне в жизни.

– А что было потом?

– Я была так воодушевлена, что подала заявку на участие в московском фестивале науки. И тогда уже чувствовала, что могу быть больше, чем просто волонтером. И стала тимлидером. Под моим руководством было шесть волонтеров. Мы работали в здании МГУ, где проходили основные выставки. Помогали зрителям, рассказывали о выставке, за три дня мы успели много, хотя почти не спали. Но это не отбило желания, а стимулировало. И то воодушевление сохраняется до сих пор.

Беседовала Анна Важенина

Фото предоставлены А. Дубровиной

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости