13.12.2018

Новости

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

11.12.2018 Назначение выборов

10.12.2018 Прием граждан

10.12.2018 Объединение муниципалитетов

10.12.2018 Молодежный вклад

07.12.2018 Благодарность от министра

07.12.2018 Круглый стол

Споры по газетам


В первой половине августа состоялись два заседания рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при Избирательной комиссии Иркутской области.

На заседании 1 августа рассматривались две жалобы. Первая поступила от гражданина Сергея Барабаша, который указывал, что в изданиях «Усольская городская газета» и «Земля Усольская» был размещен материал «Их пример – другим наука», в нем рассказывалось об одном из кандидатов в депутаты Заксобрания как об успешном молодом человеке, окончившем ряд престижных зарубежных учебных заведений. Заявитель усмотрел в этом признаки предвыборной агитации.

Редакции этих газет представили в облизбирком пояснения, где сообщили, что в материале повествуется о перспективных молодых жителях Усольского района, которые получили хорошее образование и вернулись работать на малую родину. В статье вообще не упоминались выборы, а нацелена она была на выпускников школ, которые летом определяются, в какой вуз поступать.

Рабочая группа, в состав которой входят члены избирательной комиссии, представители СМИ и Роскомнадзора, рассмотрели все материалы. Пришли к выводу, что в указанных газетных публикациях отсутствуют признаки предвыборной агитации. В удовлетворении жалобы заявителю отказали.

Вторая жалоба, рассмотренная 1 августа, была от гражданина Виктора Боклаженко и члена облизбиркома с правом совещательного голоса Максима Прокофьева. Оба заявителя высказывали предположение, что, на их взгляд, в материале «Список действующих лиц. Какие партии претендуют на места в Заксобрании Иркутской области» газеты «Время» имеются признаки предвыборной агитации. В частности, формируется положительное отношение к одной из партий, участвующих в выборах в региональный парламент, за счет критики деятельности другой партии. Авторы жалоб просили признать, что в материале присутствуют признаки предвыборной агитации, и принять меры по пресечению распространения незаконных агитматериалов.

Были получены пояснения от главного редактора газеты «Время» Галины Амяги, сообщившей, что статья является отражением ярко выраженной публицистической позиции журналиста издания и носит исключительно информационный характер. Рабочая группа не нашла признаков предвыборной агитации в материале.

Спустя 10 дней рабочая группа вновь собралась на заседание, поскольку от Виктора Боклаженко пришли еще две жалобы на публикации всё в той же газете «Время», а именно: «Вам нужны бездебатные депутаты?» и «С огнем играете, господа».

Заявитель в жалобах указывал, что в материалах имеются признаки предвыборной агитации, создается негативный образ одной из партий, участвующих в выборах депутатов Законодательного Собрания, однако отсутствуют сведения об оплате этих материалов из избирательного фонда, и опубликованы статьи до начала агитационного периода в СМИ. На этих основаниях Виктор Боклаженко просил принять меры в отношении газеты, нарушившей, по его мнению, избирательное законодательство.

Члены рабочей группы изучили обе публикации. В первой они не обнаружили признаков предвыборной агитации. Во втором же материале «С огнем играете, господа» все члены рабочей группы отметили, что ясно прослеживается агитационная цель. Статья формирует негативное отношение избирателя к одной из партий, участвующих в избирательной кампании. Но поскольку отсутствует признак неоднократности нарушения, то СМИ невозможно привлечь к административной ответственности. Главному редактору газеты «Время» Галине Амяге рекомендовано соблюдать требования избирательного законодательства в части проведения предвыборной агитации в СМИ.

Игорь Северов

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости