24.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

«Мобильный избиратель» в регионе


Начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата Избирательной комиссии Иркутской области Светлана Лютая на семинаре с председателями теризбиркомов рассказала о порядке подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Этот механизм «мобильного избирателя» уже получил высокую положительную оценку на главных выборах страны в марте.

– Новый порядок подачи таких заявлений был утвержден Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 6 июня 2018 года. С ним надо внимательно ознакомиться и четко применять в работе, – подчеркнула Светлана Александровна.

Так, порядок прописывает, что заявление о включении в список избирателей для голосования по месту нахождения могут подать граждане, которые в день голосования будут находиться вне постоянного места жительства, в местах временного пребывания, но обязательно на территории Иркутской области.

В случае невозможности подачи заявления по месту нахождения граждане включаются в список избирателей на основании решения УИК. Для этого необходимо подать личное заявление в участковую комиссию не позднее 14 часов дня, предшествующего дню голосования. Этим правом могут воспользоваться следующие категории граждан:

– избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых;

–избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части.

Порядок, утвержденный ЦИК России, определяет группы избирателей, голосующих не по месту регистрации: это фактически проживающие не по месту регистрации, выезжающие с места регистрации за 45–3 дня до дня голосования, выезжающие с места регистрации за два и менее дней до дня голосования.

Механизм подачи заявления для первой и второй групп такой:

– за 45–3 дня до дня голосования (с 25 июля по 5 сентября) заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать в любую ТИК Иркутской области;

– за 10–3 дня до дня голосования (с 29 августа по 5 сентября) заявления избирателей принимают все УИК Иркутской области;

– за 45–3 дня до дня голосования (с 25 июля по 5 сентября) избиратель может подать заявление в МФЦ и через портал «Госуслуги».

Механизм подачи заявления для третьей группы следующий: специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения оформляется не ранее чем за два дня до дня голосования и не позднее 14 часов дня, предшествующего дню голосования. То есть с 6 сентября до 14:00 8 сентября гражданин может обратиться в УИК, где он включен в список избирателей, и получить спецзаявление.

Всего в избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва планируется организовать работу (или создать) 45 пунктов приема заявлений (ППЗ) в территориальных избирательных комиссиях, 1892 – в УИК, свыше 200 – в МФЦ. Механизм приема заявлений от избирателей остался тем же, что и на выборах Президента России. Прием заявлений избирателей в ТИК и УИК должен быть обеспечен в течение не менее четырех часов в день. В одном помещении может осуществляться прием заявлений избирателей несколькими УИК.

– Алгоритм приема заявлений в ППЗ остался прежним: принимая заявление, мы сверяем личность с предъявленным документом, смотрим на наличие активного избирательного права, проверяем, не подавал ли избиратель заявление ранее, определяем избирательный участок для голосования, заполняем заявление с использованием специальной программы и распечатываем, знакомим избирателя с правом однократной подачи заявления, предоставляем распечатанное заявление для проверки избирателем корректности заполнения и проставления подписи, регистрируем заявление в журнале, проставляем подпись и печать на основной и отрывной частях заявления, последнюю (отрывную) выдаем избирателю, – разъяснила Светлана Лютая.

Также она рассказала о различных изменениях, которые важно учитывать в работе организаторам выборов. Например, внесены изменения в бланк заявления: убран код и наименование субъекта Федерации, в основной части заявления добавлено место для штампа, добавлена графа для указания номера телефона избирателя.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления, вправе устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в комиссию для предоставления ему возможности лично подать заявление. УИК, в том числе по поручению теризбиркома, не позднее чем за три дня до дня голосования (среда) обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Кроме того, Светлана Лютая сообщила о создании информационно-справочного центра на базе Избирательной комиссии Иркутской области, где можно будет получить любую необходимую консультацию по вопросам применения механизма «мобильный избиратель».

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 16






Видеоновости