23.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

Всех по списку!


Заместитель начальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов Людмила Кузнецова дала подробный алгоритм работы со списком избирателей в период подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания региона.

Она напомнила, что активным избирательным правом обладают граждане Российской Федерации, на момент голосования достигшие 18 лет, место жительства которых находится на территории избирательного округа, не признанные судом недееспособными, не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Граждане России имеют право избирать депутатов Законодательного Собрания Иркутской области по тому одномандатному избирательному округу, на территории которого находится их место жительства.

Необходимо принципиально различать понятия «место жительства», «место пребывания», «место временного пребывания», «вынужденные переселенцы».

Место жительства – это жилое помещение, по адресу которого гражданин РФ зарегистрирован, о чем имеется отметка в паспорте. Место пребывания – не являющееся местом жительства гражданина жилое помещение, по адресу которого гражданин зарегистрирован, о чем выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания. Место временного пребывания – место, не являющееся местом жительства гражданина или местом пребывания, т.е. место, где он пребывает временно. Вынужденные переселенцы – граждане России, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами.

Списки избирателей составляются отдельно по каждому избирательному участку соответствующей территориальной избирательной комиссией (ТИК) не позднее чем за 11 дней до дня голосования (28 августа 2018 года). В труднодоступных или отдаленных местностях, транспортное сообщение с которыми затруднено, список избирателей по соответствующему избирательному участку составляется УИК не позднее чем за 10 дней до дня голосования (29 августа). По избирательному участку, образованному на территории воинской части, список избирателей-военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в пределах расположения воинской части, составляется УИК на основании сведений об избирателях, представляемых командиром воинской части, не позднее чем за 10 дней до дня голосования (29 августа). Список избирателей по избирательному участку, образованному в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), составляется соответствующей УИК на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем организации, в которой избиратель временно пребывает, не позднее дня, предшествующего дню голосования (8 сентября).

Уточнение списка избирателей в связи с подачей заявления избирателя о включении в список избирателей по месту нахождения на другом избирательном участке осуществляется на основании:

– реестра избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей в связи с подачей заявления о включении в список избирателей по месту нахождения;

– сведений об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения;

– специальных заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, оформленных не ранее чем за два дня до дня голосования и не позднее 14:00 по местному времени в день, предшествующий дню голосования;

– заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту временного пребывания в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избирателей из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, избирателей, работающих вахтовым методом;

– сведений из территориальной комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке по месту временного пребывания.

«При этом ТИК должна вести тщательную проверку сведений обо всех избирателях, это принципиально важно», – подчеркнула Людмила Кузнецова.

Во время практических занятий на семинаре с председателями теризбиркомов Людмила Кузнецова, обращая внимание на работу со списком избирателей, подчеркивала, что надо смотреть на то, какие данные и куда вносятся.

– Если требуется указывать фамилию, имя, отчество, то не стоит дополнять их местом рождения и датой рождения. В форме всё четко прописано, этому надо только следовать, не спешить, не суетиться, быть внимательным и последовательным, – посоветовала Людмила Кузнецова.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 16






Видеоновости