18.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Пламя гордости


Праздник 9 Мая для всех нас имеет очень личный характер. Всё меньше живых очевидцев тех трагических лет, всё дальше те страшные события. Тем важнее сохранить память о людях, благодаря которым мы имеем возможность вести мирную жизнь, радоваться простым вещам и быть счастливыми. В нашей газете мы уже писали о воспоминаниях, связанных с войной, о семейных преданиях и раритетах, об обретенных спустя годы наградах. Мы знаем, что в домашних архивах работников избирательной системы хранятся пожелтевшие фотографии участников войны, треугольники писем, дневники. Есть сложившиеся традиции – собирать всех членов семьи за праздничным столом 9 Мая и вспоминать родных, как воевавших, так и ковавших победу в тылу. А еще в Иркутской области есть председатели теризбиркомов, которые организуют масштабные акции, посвященные Дню Победы.

Председатель Иркутской городской №4 территориальной избирательной комиссии Андрей Жуковский уже седьмой год возглавляет организационный комитет патриотической акции «Пламя гордости за Победу», которая в этом году прошла 3 мая. В торжественном шествии приняли участие несколько тысяч молодых людей, среди них студенты высших и средних специальных учебных заведений, члены молодежных и спортивных объединений.

– Сценарий акции у нас продуман до мелочей, – рассказывает Андрей Жуковский. – Шествие начинается у мемориала «Вечный огонь», там возлагаются цветы. Затем под песню «Журавли» запускают 200 воздушных шаров в память об иркутянах, ушедших на фронт. От Вечного огня зажигается факел.

В этом году первым факел пронес ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Гаврилов, который воевал в составе 120-й Гатчинской Краснознаменной дивизии, участвовал в боевых операциях на Одере, освобождал Прагу. За храбрость, стойкость, мужество и героизм, проявленные на фронтах, награжден орденом Отечественной войны II степени.

После зажжения факела молодежь проходит с ним по центральным улицам города к специальной площадке на острове Юность, где устраивается концерт лучших студенческих коллективов Иркутска. Пламя, зажженное от Вечного огня, продолжает гореть перед сценой в чаше. Потом от него зажигают 24 лампадки, их устанавливают на модели судов с именами иркутян – героев Советского Союза. В конце акции эти кораблики пускают по Ангаре.

– Ежегодно наша акция привлекает активных и неравнодушных молодых людей, которые помнят о подвиге, совершенном советским народом. Это не просто шествие или молодежная прогулка, а проявление гражданской зрелости. Я год от года убеждаюсь, что у нас растет хорошая, надежная смена, – подчеркнул Андрей Жуковский.

Члены Усть-Илимской районной ТИК накануне празднования Дня Победы приняли участие в акции «Георгиевская ленточка». На территории района она стартовала в рабочем поселке Железнодорожный. Акция проходит под лозунгами «Мы – наследники Великой Победы!», «Я помню! Я горжусь!» и состоит в раздаче георгиевских ленточек, которые россияне закрепляют на одежде в память о подвиге народа, победившего фашизм.

Как рассказала председатель Усть-Илимской районной ТИК Татьяна Иванова, в Усть-Илимском районе акция сопровождалась проведением литературно-музыкального фестиваля «Любовь и война». В нем участвовали ветераны, труженики тыла, дети войны. Для них был организован концерт, на котором прозвучали стихи, песни, инсценировки фрагментов произведений о войне.

Во время акции были вручены благодарственные письма коллективам Усть-Илимского района, которые активно участвуют в организации праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Председатель Нижнеудинской ТИК Владимир Карнаухов много лет занимается краеведческой работой. Через архивы и военкоматы он по крупицам собирает информацию о героическом прошлом своих земляков, скрупулезно составляет списки нижнеудинцев, ушедших на фронт, восстанавливает и уточняет сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны. Собранные материалы Владимир Карнаухов опубликовал в книге «Войной оборванные жизни».

Чтобы увековечить память героев, отправившихся защищать Родину в 1941–1945 годах, Владимир Николаевич подготовил и издал «Книгу Памяти». Но работа не завершена. До сих пор к нему поступает информация о фронтовиках-нижнеудинцах. Более того, это издание послужило основой для создания стены памяти рядом с монументом «Скорбящая мать».

– Летом прошлого года была открыта стена, на которой нанесены имена нижнеудинцев, погибших в годы войны. С муниципалитетом достигнута договоренность, что по мере обновления информации сведения на стене будут дополняться, – пояснил Владимир Карнаухов.

Еще одно непростое, но важное направление исторической части работы Владимира Николаевича – поиск данных о бойцах, погибших от ран в госпиталях Нижнеудинска. «У нас было четыре госпиталя в период Великой Отечественной войны. Немало солдат скончалось и было похоронено в Нижнеудинске. Сейчас на мемориале указаны имена только двенадцати человек, у меня есть сведения еще о восьмидесяти погибших. Мы хотим, чтобы имена этих героев тоже были нанесены на памятник», – подчеркнул Владимир Карнаухов.

Владимир Николаевич занимается не только восстановлением исторической справедливости и сохранением героических страниц прошлого, но и активно участвует в просветительских акциях, в том числе для молодежи. А 9 Мая он, председатель совета ветеранов ОМВД России по Нижнеудинскому району, подполковник милиции в отставке, возглавляет сводную колонну ветеранов МВД, военной службы и боевых действий. В праздничном шествии эта колонна предваряет «Бессмертный полк».

 

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости