22.06.2018

Новости

09.06.2018 Местный аспект

08.06.2018 Итоги викторины

07.06.2018 В рабочем порядке

06.06.2018 Главы избраны

28.05.2018 Очередной выпуск слушателей

25.05.2018 Удобный день

24.05.2018 «Политсезон» завершен

23.05.2018 Равный эфир

22.05.2018 Выборы на 5 августа

14.05.2018 Сверка с уставом

Вступление в должность Президента


Инаугурацией называют торжественную церемонию вступления в должность главы государства. Это слово происходит от латинского inaugure («посвящаю»). В истории современной России президенты вступали в должность семь раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах.

В этот раз церемония проходила 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца в полдень по московскому времени. Это место официального вступления в должность главы государства с 2000 года.

Сценарий инаугурации четко регламентирован. Сначала в зал вошли солдаты Президентского полка. Они внесли флаг России, штандарт президента, специальный экземпляр Конституции России и Знак президента. На трибуне по правую руку от главы государства разместили Конституцию, по левую – Знак президента.

Глава государства вошел в Андреевский зал под торжественную музыку, поднялся на трибуну, где принес присягу. Ее текст состоит из 33 слов и определен статьей Конституции России: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После принесения присяги председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин объявил о вступлении Владимира Путина в должность Президента Российской Федерации.

Примечательным был текст инаугурационной речи Владимира Путина. Многие уже расценили ее как программное заявление на начавшийся президентский срок.

– Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для России, для ее настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. <…>

Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и так же энергично отвечать на них, чтобы последовательно наращивать свое лидерство в тех сферах, где мы традиционно сильны, и уверенно, кропотливо, собрав волю в кулак, работать там, где мы еще должны будем добиться нужных для нас результатов. <…>

Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всем мире. <…>

Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны. <…>

Конечно, мы должны идти в ногу с глобальными переменами, выстраивать свою повестку прорывного развития, чтобы никакие преграды и обстоятельства не мешали нам самим и только самим определять свое будущее, воплощать в жизнь самые смелые наши планы и мечты. <…> Мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете.

Россия – сильный, активный, влиятельный участник международной жизни, безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены. Будем и впредь уделять этим вопросам необходимое постоянное внимание.

Но сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности, прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека. <…>

Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и ученых, для людей творческого труда и активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению. <…> Жизнь постоянно ставит перед нами новые вызовы, новые непростые задачи, и над их решением нам еще предстоит напряженно работать. Времени на раскачку нет.

Но все мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед. <…> Мы обязательно добьемся успеха! Верю, так и будет. Сделаю для этого всё, что в моих силах, – подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении.

Затем на Соборной площади состоялся смотр Президентского полка, после чего глава государства пообщался с представителями общественных молодежных объединений и волонтерских организаций.

Справка "Права выбора"

Штандарт (флаг) президента повторяет цвета Государственного флага РФ. На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента, а также датами его пребывания на посту. После присяги штандарт устанавливается в рабочем кабинете главы государства, а дубликат поднимается над резиденцией президента в Московском Кремле.

Знак президента РФ. Равноконечный золотой крест, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. На оборотной стороне выгравирован девиз: «Польза, честь и слава». К Знаку президента также относится цепь из 17 звеньев, изготовленная из золота, серебра и эмали. На оборотной стороне звеньев выгравированы Ф.И.О. каждого президента РФ и год его вступления в должность. После церемонии инаугурации Знак президента хранится в Сенатском корпусе Кремля в зале наград.

Специальный знак президента РФ. Равноконечный крест, украшенный бриллиантами. На оборотной стороне надпись: «Президент Российской Федерации», инициалы и фамилия действующего президента России, а также дата его инаугурации. Носится президентом России во время официальных церемоний и торжественных мероприятий. Специальный знак и его миниатюрная копия являются именными и остаются даже у президента, прекратившего исполнение своих полномочий.

Спецэкземпляр Конституции РФ. Единственный инаугурационный экземпляр текста Конституции изготовлен в 1996 году, переплет сделан из кожи красного цвета. Специальный экземпляр постоянно хранится в Библиотеке администрации президента в Кремле в здании Сената и покидает ее только на время церемонии инаугурации. С 2000 года не является символом президентской власти, но все равно передается действующему главе государства.

Факты

  • Первая инаугурация в истории современной России проходила в зале заседаний Съезда народных депутатов РСФСР 10 июля 1991 года. Присягу Борис Ельцин принес на Конституции РСФСР и Декларации о государственном суверенитете России. Затем его благословил патриарх, а хор исполнил «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя».
  • Первая в истории президентская инаугурация прошла в США 30 апреля 1789 года. Идея была списана с монарших коронаций Европы. Первоначально американского президента должны были и титуловать как короля – «Ваше Величество», но в последний момент от этого отказались. Избранный первым главой государства Джордж Вашингтон принес присягу на Библии – те его слова до сих пор повторяют все президенты США.
  • В Европе церемонии более скромные. Особенность французской инаугурации в том, что уходящий и новый президенты уединяются на полчаса в Елисейском дворце для передачи важнейших документов и «ядерного чемоданчика».
  • В Бразилии в день инаугурации в столице проходит военный парад, публично назначают на должность высших чиновников. Перед принесением клятвы президент Бразилии проезжает по улицам города в открытом автомобиле. А вечером гремит праздничный салют.
  • В Туркменистане важными атрибутами церемонии инаугурации являются белая кошма, на которую встает президент, сачак (скатерть-дастархан с блюдами национальной кухни) и колчан со стрелами, символизирующими для туркмен благословение на добрый путь, благополучие и достаток.
  • Вступление в должность президента Южной Кореи проходит перед зданием однопалатного Национального собрания под открытым небом с приглашением большого числа гостей. Их рассаживают на стульях перед трибуной, с которой выступает новый глава государства. На случай дождя каждому гостю выдается плащ.

По материалам ТАСС, kremlin.ru, gazeta.ru

Фото kremlin.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 1






Видеоновости