18.08.2018

Новости

27.07.2018 Муниципальные выборы

27.07.2018 Итоги заседания

26.07.2018 Напечатаны бюллетени на довыборах в Зиме

26.07.2018 Документы на регистрацию

25.07.2018 Муниципальные выборы

25.07.2018 Фитнес для избирателей

25.07.2018 Итоги заседания

24.07.2018 Партийные отчеты

24.07.2018 Эфир на радио

23.07.2018 В помощь избирателям

Сергей Давидян: «Мы приходим в этот мир добрыми!»


В мае есть несколько важных дат, связанных с историей одной из старейших общественных благотворительных организаций – Красного Креста. Так, 8 мая отмечается день рождения Анри Дюнана, с именем которого связано возникновение и становление этого международного движения. 10 мая 1867 года Российское государство ратифицировало первую Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных, а 15 мая этого же года Александр II утвердил первый Устав Российского Общества Красного Креста (РОКК). Именно эта дата считается официально днем основания этой важной общественной организации. Сейчас Красный Крест, как и 150 лет назад, видит основной своей целью помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. О том, как не очерстветь душой, видеть больше добра и помогать нуждающимся, мы поговорили с председателем Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Сергеем Давидяном.

– Сергей Альбертович, ваша служба сиделок содействовала облизбиркому в информировании граждан о выборах Президента России. Расскажите об этой работе.

– Для нашей организации не в новинку помогать людям с ограниченными возможностями здоровья получать важную информацию через наших сиделок или сестер милосердия. Если необходимо, то мы организуем юридические консультации для инвалидов на дому. Так что рассказать о выборах Президента России и о возможности для инвалидов подать заявление и проголосовать так, как удобно, в том числе не покидая квартиру, не составило труда для наших работников. Тем более что мы подписали соглашение о сотрудничестве с Избирательной комиссией Иркутской области. И наше взаимодействие стало носить уже официальный характер. Наши сотрудники и добровольцы ежеквартально оказывают услуги почти 10 тысячам жителей области, из них двум тысячам – в Иркутске. Не будет преувеличением сказать, что большинству этих граждан рассказали о главных выборах страны и о возможности реализации своих избирательных прав.

– А были жалобы или обращения, связанные с выборами?

– На самом деле люди, которым мы оказываем помощь, так же как и мы с вами, по-разному относятся к власти и выборам. Одни с интересом слушают о кандидатах, другие высказывают негативные суждения, третьи демонстрируют безразличие. Я считаю, это нормальная реакция людей. Каждый имеет право на собственное мнение. Но общее отношение к выборам – положительное. Пожалуй, из примечательных историй была только одна. К нам обратилась одна женщина-инвалид из Катангского района. Из-за транспортных сложностей ей не доставили в определенный срок подгузники. Она позвонила к нам и сообщила, что если ей не привезут подгузники, то в выборах она участвовать не будет. К тому моменту гигиенические средства уже были переданы нашему добровольцу, который сумел добраться в отдаленный поселок и передать подгузники. Из-за нелетных погодных условий задержка в доставке составила несколько дней. В итоге женщина осталась довольна и приняла участие в голосовании.

– Помните, на каких выборах вы сами впервые проголосовали?

– Да, это было еще в советское время. Я был студентом Читинского мединститута. Мне исполнилось 18 лет, и я пошел голосовать. Было празднично, весело, на избирательном участке продавали разные вкусности – колбасу, сыр.

– А родители не брали вас на избирательный участок?

– Как не брали? Брали! У нас в Азербайджане это был особенный день – день выборов. Сейчас иногда в старых фильмах можно увидеть, какая особенная атмосфера царила в день голосования. Всеобщее воодушевление, радость. Так на самом деле и было!

– У вас богатая миграционная биография: родились в Азербайджане, учились в мединституте в Чите, работали в Тулуне. Как так вышло?

– Я родился в Азербайджане, там прошли детство и юность. Тогда я и подумать не мог, что окажусь в Сибири… У нас была многонациональная республика, причем все жили дружно: армяне, азербайджанцы, евреи, русские. Мои предки были из Нагорного Карабаха. Вообще, я до первого класса не знал, что я – армянин. Не знаю, застали вы это в школе или нет, но в советское время в журнале была графа «национальность», которую заполнял классный руководитель. И вот идет урок, учительница меня спрашивает: «Давидян, какая у тебя национальность?» Я ей с ходу отвечаю: «Русский». Она улыбнулась и сказала: «Ты – армянин».

– А на каком языке вы разговаривали дома с родителями?

– На армянском и русском, в школе – на русском и азербайджанском. Так вышло, что с детства знал три языка.

– Почему вы поехали учиться в Читу?

– Родители решили, что я, как и старший брат, должен получить медицинское образование. Мой дядя окончил Читинский мединститут и очень высоко оценивал качество образования в этом вузе. Я без труда туда поступил, потому что очень хорошо учился в школе, мне все предметы легко давались, четверка была только по русскому. По окончании обучения в мединституте меня распределили в Иркутскую область. Я прибыл в облздрав, и мне предложили несколько мест работы на выбор. Я предпочел Тулун, потому что там молодым специалистам давали жилье, а у меня к тому моменту уже была семья и родился сын.

– Помимо того, что вы активный избиратель, у вас есть опыт работы депутатом горсовета, муниципальной думы Тулуна. Что подвигло вас избираться в органы местного самоуправления?

– Молодой был, активный. И по комсомольской линии нам сказали, что молодежь не должна оставаться в стороне от политической жизни. Меня избрали в горсовет, а затем в его президиум, я возглавил комиссию по делам ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Позже избирался в Тулунскую городскую думу. За время работы депутатом удалось благоустроить мой округ, был облагорожен небольшой парк для горожан, восстановлен хоккейный корт, заасфальтированы несколько улиц, обустроены стоки, чтобы не подтапливало пешеходные зоны. Сейчас, когда бываю в Тулуне, вижу, как город становится красивее.

– Вы дома о политике говорите или эта тема – табу?

– Говорим. Спорим. Нынче собирались на президентские выборы и долго обсуждали, за кого будем голосовать. На самом деле у каждого из кандидатов были положительные стороны, вызывавшие симпатию. И всё же наша семья была единодушна, что существующие государственные задачи решить может только Путин. За него и проголосовали.

– Вы искушенный в политике человек, а что, по вашему мнению, стоило бы поправить в избирательном законодательстве?

– Может быть, стоит подумать над переносом дня голосования. Понятно, что летом устраивать выборы не стоит. Много людей находится в отпуске, мысли заняты никак не политикой, а насущными проблемами. И я так полагаю, что организаторы выборов тоже не в восторге от работы летом. Голосование в сентябре – неплохо, но люди еще урожай собирают, детей в школу ведут. Думаю, хорошие месяцы для выборов – октябрь или даже ноябрь. Тогда уже всё расписание утрясли, к графикам работы и учебы привыкли, можно и выборами заняться. Очень хорошая идея, закрепленная в законах, – единый день голосования. Избиратели знают, что осенью выборы. Организаторы тоже готовятся. И с финансовой стороны единый день голосования выгоднее, чем выборы круглый год.

– Каким образом вы оказались в структуре Красного Креста?

– Я приехал в Тулун, мне предстоял год интернатуры, стал работать в больнице. А наш заместитель главного врача Александр Павлович Кочетов был председателем местного отделения Красного Креста. Так сложилось, что ему пришлось заняться вопросами организации гражданской обороны. Работы было много, и он решил передать направление, связанное с Красным Крестом, мне. Конечно, были проведены консультации и с главным врачом больницы, и по партийной линии, тогда без этого было нельзя. Все меня положительно охарактеризовали, в итоге я возглавил работу отделения Красного Креста в Тулуне.

– Чем тогда занималась организация?

– По сути тем же, чем и сейчас. Это, во-первых, просветительская деятельность. Тогда врачи на общественных началах читали лекции в разных учреждениях, рассказывали о заболеваниях и способах борьбы с ними. Во-вторых, действовала служба сестер милосердия, занимавшаяся помощью лежачим больным. В-третьих, собирали деньги и вещи для пострадавших при пожаре или от стихийных бедствий.

– Я так понимаю, вы на общественных началах занимались Красным Крестом, а основные силы отдавали работе в больнице?

– Да, после интернатуры я стал заведующим отделением профилактики, потом был назначен главным врачом санатория там же, в Тулуне. То есть так или иначе был связан с вопросами реабилитации пациентов и профилактики заболеваний. Всё это близко к деятельности Красного Креста, поэтому совмещать удавалось достаточно легко две эти работы. Затем наступили сложные годы, когда в больнице зарплату не платили. Я ушел из медицины и занялся бизнесом, нужно было семью кормить. Как-то мне позвонил председатель областного отделения Красного Креста и предложил перейти на постоянную работу в организацию… Потом Марина Витальевна Акулова, которая руководила нашим отделением, стала искать себе замену, т.к. уезжала в Москву. Предложили мою кандидатуру. Вот таким образом я оказался здесь руководителем.

– Сегодня ваша организация – Красный Крест – реализует целый ряд направлений, среди которых есть образовательные, волонтерские, гуманитарные проекты. Какое направление вы бы назвали самым важным?

Служба милосердия. Работа сестер милосердия на всех этапах нашей организации была одной из важнейших и ведущих. Думаю, пройдет 100 лет, но эта деятельность не станет менее востребованной. Еще одна неотъемлемая задача нашей организации – реагирование на чрезвычайные ситуации. Здесь у нас практически нет конкурентов по вопросам обучения оказанию первой помощи пострадавшим. Мы даже выиграли грант «Губернского собрания общественности Иркутской области» по этому направлению и обучили полторы тысячи человек. Кстати, к нам обращаются разные предприятия и учреждения с просьбой обучить сотрудников оказывать первую помощь. Вот у меня висит благодарность на стене от управляющего отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежды Козловой, как раз за то, что мы организовали такие курсы для работников ПФР. Аналогичные обучающие мероприятия были устроены для Иркутской нефтяной компании, подразделения Сбербанка и других предприятий региона. Это очень хорошо, что всё больше людей осознают потребность в получении знаний, позволяющих спасти жизнь другого человека.

И еще одно направление нашей работы – сбор средств и вещей для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

– Сергей Альбертович, у вас четыре высших образования: медицинское, юридическое, экономическое, лингвистическое. Это веление сердца или насущная потребность?

– Первое образование было получено по желанию родителей, хотя я очень увлекался авиамоделированием, ходил в кружок, мечтал стать летчиком или авиаконструктором, но жизнь распорядилась иначе. И я не жалею о медицинском образовании. Каждый, кто стал медиком, приносит большую пользу обществу. Юридические знания мне понадобились, когда занялся бизнесом. Требовалось читать и составлять договоры, контракты. Потом вопросы взаимоотношений с налоговой службой, с банками потребовали дополнительных экономических навыков. Я снова пошел учиться. И уже здесь, в Красном Кресте, я почувствовал необходимость подтянуть свой английский, выбрал факультет в инязе и окончил его. Друзья, когда я получил четвертое высшее образование, шутили: «Куда пойдешь еще учиться?» Но я ответил, что, наверное, уже достаточно, хотя, если потребуется… На самом деле, можно считать, что у меня есть и пятое образование, ведь я более 30 лет занимаюсь общественной работой. И этому я учился исключительно на практике.

– В вашу организацию обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нередко охваченные горем, болью. Вы оказываете помощь. А как сами восстанавливаете душевные силы, что делаете, чтобы не выгореть эмоционально?

– Я многое понял, работая в больнице, как отключать эмоции и оставлять только профессиональный подход. Любой врач вам скажет, что, бывает, заходишь в палату, беседуешь с пациентами, выходишь от них и сам чувствуешь себя больным. Отвлечься помогают разные вещи: методики психоанализа, иглоукалывание. Я получил эти специализации и стараюсь использовать имеющиеся знания. Очень помогает отключиться и забыть о проблемах игра в шахматы.

– Из личного опыта, каких людей больше: добрых или злых?

– Убежден, что добрых людей больше. Мы все приходим в этот мир добрыми. Позже окружение, обстоятельства могут сделать человека злым, жестоким, а исходные данные у всех хорошие, светлые. Я из опыта нашей организации вижу: мы делаем добро людям, и они стараются отплатить тем же, не все, но очень многие. Пару лет назад мы оказывали помощь беженцам из Украины, обеспечивали их всем – от средств гигиены до одежды. И спустя некоторое время один из этих беженцев пришел к нам и спросил, кому и чем он может помочь. За прошедший период он занялся бизнесом, обжился, и у него появилась потребность в ответ кому-то помочь. Что это, как не проявление добра? К нам ежедневно приходят люди и приносят вещи для нуждающихся. Это тоже добрый поступок, который делается по велению сердца.

– У вас немало почетных грамот, благодарностей, какую из наград считаете самой дорогой для себя?

– Все по-своему дороги. И благодарности от губернатора, и от председателя Законодательного Собрания, и от разных организаций. Конечно, горжусь, что есть благодарственное письмо от министра здравоохранения Вероники Скворцовой и медаль Российского Красного Креста от Президиума РКК за реализацию идей гуманизма и сострадание к людям.

– Ваши дети продолжили семейную медицинскую династию?

– Нет, сыновья выбрали для себя другие сферы деятельности. Сейчас подрастает внучка, которая сказала, что ей нравится работа стоматолога. Возможно, она станет продолжателем медицинских традиций в нашей семье. Во всяком случае, я буду не против такого выбора и постараюсь помочь, чем смогу.

Беседовала Алёна Сабирова

Справка "Права выбора"

Сергей Давидян родился 17 сентября 1961 года в городе Али-Байрамлы Азербайджанской ССР. В 1986 году окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Работал врачом-терапевтом, заведующим отделением профилактики Тулунской центральной районной больницы.

В 1987–2012 годы был председателем Тулунского местного отделения Российского Красного Креста. С 2009 по 2014 год являлся депутатом думы города Тулуна. Окончил Байкальский университет экономики и права по специальности «юриспруденция», Иркутский государственный технический университет по специальности «финансы и кредит», Московский государственный лингвистический университет по специальности «переводчик» (английский язык).

18 мая 2016 года переизбран председателем Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Награжден Почетной грамотой исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца за утверждение идеалов гуманизма и милосердия и активное участие в деятельности Российского Красного Креста, медалью Российского Красного Креста.

 

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 12






Видеоновости