20.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Особенности национального выбора


Мы продолжаем рассказывать читателям нашей газеты о том, что больше всего запомнилось председателям территориальных избирательных комиссий региона. И продолжаем убеждаться в том, что ни на одной территории выборы не прошли одинаково. Где-то были особенно активны молодые избиратели, где-то выборы помогли освоить компьютер жителям лесных деревень, где-то проведенные облизбиркомом вебинары оказались самым полезным инструментом обучения организаторов выборов.

Плюс мобильного избирателя

– Самое полезное на этих выборах для нас – введение механизма «мобильный избиратель». Это большой плюс для избирательной системы, для жителей, которые могут реализовать свое право голосовать там, где находятся в день выборов, – рассказывает председатель Иркутской городской №1 ТИК Марина Шуленина.

Вспоминая наиболее значимое в прошедшей кампании по выборам Президента РФ, Марина Шуленина говорит о тщательной и скрупулезной подготовке членов участковых избирательных комиссий.

– Подобную работу мы проводили всегда, но в этот раз, учитывая новеллы в избирательном законодательстве, вместо трех семинаров организовали шесть. Во время них подробнейшим образом разобрали все нюансы по заполнению протоколов, организации работы пунктов приема заявлений (ППЗ), работы со списками избирателей. Сначала читали лекции, потом разбивали членов УИК на группы и проводили практические занятия, – уточняет Марина Шуленина.

По ее словам, большую помощь оказали методические материалы, в которых всё было подробно расписано, и любой член комиссии мог потом самостоятельно вернуться к трудным моментам и разобрать их для себя, детально проработать, изучить примеры и опыт коллег.

– Такая мощная поддержка в подготовке членов УИК дала хороший результат: сложностей во время кампании не возникло, все со всем хорошо справились, всё организовали, объяснили избирателям новые возможности, предоставленные законом, при голосовании по месту нахождения, – резюмирует Марина Шуленина.

Большая работа была организована с молодыми избирателями. Плюсом стало совмещение по времени финального этапа избирательной кампании и периода проведения Дня молодого избирателя. Это, по словам Марины Шулениной, позволило привлечь студентов техникумов и донести до них информацию о возможности проголосовать по месту нахождения.

– С молодыми и будущими избирателями мы провели серию встреч, деловую игру, везде я делала акцент на том, как важно участвовать в выборах, быть ответственным, интересоваться политической жизнью страны, принимать решения о том, кто будет руководить государством, – говорит Марина Шуленина.

Традиционно много внимания было уделено избирателям-инвалидам. Накануне выборов Президента России ТИК обновила паспорта доступности участков, провела серию встреч с представителями организаций социального обслуживания, взаимодействующих с инвалидами.

– Акцент и во время встреч с избирателями мы делали на том, что если у них есть родственники, которые сами не могут прийти на участок по состоянию здоровья, необходимо позвонить и пригласить комиссию на дом. В результате около ста инвалидов воспользовались такой возможностью, – подчеркнула Марина Шуленина.

Подомовые обходы

– Самое удивительное для нас на этих выборах – это явка, которая была гораздо выше наших обычных показателей. В прошлом году у нас проходила мощная кампания, мы выбирали мэра района, глав поселений, было много агитационных материалов, встреч с избирателями. На президентских выборах всё было гораздо спокойнее, но для людей, как оказалось, очень-очень важно принять участие в голосовании, выразить свою поддержку руководителю государства. Это радует. Активность земляков просто нас поразила, – начинает наш разговор председатель Слюдянской ТИК Наталья Лазарева.

Так же, как и многие ее коллеги, Наталья Лазарева говорит, что большим испытанием, но и хорошим подспорьем стала реализация нового механизма, который в народе называют «мобильный избиратель». В Слюдянском районе благодаря ему удалось решить многолетнюю проблему, когда не могли проголосовать жители, прописанные в поселках вдоль Кругобайкальской железной дороги, но живущие в Слюдянке. На этих выборах 30 человек смогли подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и проголосовать.

– Конечно, в масштабах страны или даже большого города это маленькая цифра, но для этих избирателей, для каждого из них это важный момент – полученная возможность проголосовать, – рассказывает Наталья Лазарева.

Также существенной помощью для всех участковых избирательных комиссий стали проводимые Слюдянской ТИК обучающие семинары. Как обычно, их организовали по двум «кустам» – в Слюдянке и Байкальске, в каждом населенном пункте прошло по два семинара.

– Особенно отмечу пользу от проведенного Избирательной комиссией Иркутской области вебинара. На нем нам всё подробно объяснили, по полочкам разложили. И если на первом этапе мы очень переживали, как справимся с организацией ППЗ, то после дистанционного общения с коллегами убедились, что ничего непреодолимого нет, – комментирует Наталья Лазарева.

Подомовой обход в Слюдянском районе не стал диковиной: так как территория сельская, члены участковых избирательных комиссий всегда лично приходили к избирателям домой, приносили информационные материалы, проводили беседы. Так было и на этот раз.

– Избиратели уже привыкли к тому, что мы всегда приходим к ним накануне выборов, ждут нас, беспокоятся, если вдруг мы задерживаемся, ждут бумажные приглашения. Понимая ответственность, мы стараемся дойти до каждого как можно скорее, ответить на вопросы, рассказать о кандидатах, если необходимо, пояснить, на каком участке человек голосует, спросить, как себя чувствует, если это пожилой человек, и не предпочитает ли он проголосовать на дому. Мы стремимся позаботиться об избирателях, чтобы у каждого была вся информация о предстоящих выборах, – рассказывает Наталья Лазарева.

Особое внимание было уделено подомовым обходам в Слюдянке, где раньше они не проводились в таком очном формате – ограничивались раскладкой по почтовым ящикам приглашений и размещением большого плаката-приглашения на каждом подъезде. В этот раз члены участковых избирательных комиссий приходили к избирателям в выходные дни, отвечали на вопросы, приглашали прийти и сделать свой выбор, подчеркивая, что именно всеобщее участие избирателей делает выборы легитимными.

Для инвалидов Слюдянская ТИК разработала свою схему работы. К ним приходили, беседовали, рассказывали о безопасных и удобных маршрутах до их избирательных участков, принимали заявления у тех, кто по состоянию здоровья не мог покинуть дом или квартиру.

Молодых избирателей на территории мало, после окончания школы молодежь предпочитает уезжать в крупные города области. Вся работа с молодыми избирателями в основном строится со студентами Байкальского техникума.

– Самые активные избиратели на нашей территории – люди старше 45 лет, они всегда интересуются выборами, задают много вопросов и приходят на избирательные участки, – говорит Наталья Лазарева.

Еще один запомнившийся момент выборов – взаимодействие с иностранными наблюдателями. По словам Натальи Лазаревой, их интересовало многое, они спрашивали о работе теризбиркома, как подбирают кадры для УИК, как их обучают, готовят непосредственно к избирательной кампании.

«Спасибо общественным наблюдателям»

«Одно из новшеств этой избирательной кампании – присутствие на избирательных участках наблюдателей от Общественной палаты региона. У нас такие наблюдатели были во всех УИК, всего их 51. Общественники отработали отлично, без нареканий», – говорит, подводя итоги выборов, председатель Черемховской районной ТИК Светлана Чайковская.

Для наблюдателей от Общественной палаты Иркутской области был организован отдельный семинар, каждый участник получил специальную памятку, разработанную ЦИК России и содержащую рекомендации, как вести себя на избирательном участке в день голосования. Среди общественных наблюдателей было немало новичков, которые впервые решили посмотреть изнутри работу избирательной системы. Но все они очень ответственно подошли к доверенному им делу и стали хорошими помощниками для членов УИК в день голосования.

Кроме общественников на участках в Черемховском районе присутствовали представители «Единой России», КПРФ, наблюдатели от кандидатов в президенты Павла Грудинина и Владимира Путина. Все они вели себя очень корректно и профессионально, что создало дружелюбную атмосферу в помещениях для голосования.

Для членов 51 УИК Черемховская районная ТИК провела три семинара, которые включали в себя две части – теоретическую и практическую. Обучение проходило в течение полного дня.

– Полезными для нас оказались три вебинара Избирательной комиссии Иркутской области, во время которых ее специалисты подробно разъяснили новеллы выборного законодательства. После личного общения на вебинаре все методические пособия разобрать было уже проще, таким образом, качество получения и закрепления знаний значительно повысилось, – говорит Светлана Чайковская.

Накануне выборов на территории прошло много мероприятий для молодых избирателей, на которых им раздавались буклеты и другие информационные материалы.

Накануне дня голосования многие жители Черемховского района заранее приходили на избирательные участки для того, чтобы ознакомиться с информацией о кандидатах. Члены УИК провели несколько подомовых обходов избирателей, что дало хороший результат. В день выборов избиратели показали хорошую явку.

– У нас активно голосовали, людям было это важно. Жалоб и нареканий не было, значит, вся работа была проделана качественно, – считает Светлана Чайковская.

С каплей подозрения

«Учеба членов участковых избирательных комиссий стала важным этапом подготовки этой избирательной кампании. Все в доступной форме получили нужную информацию, были проконсультированы и обеспечены нужной литературой и методическими рекомендациями», – с чувством гордости говорит председатель Усть-Удинской ТИК Галина Толмачева.

Работа по обучению, действительно, была проведена громадная. Два масштабных семинара, постоянные консультации. По словам председателя ТИК, наибольшую сложность вызвал вопрос об организации ППЗ, так как это было внове. Во время семинаров также был сделан акцент на составлении списков избирателей, итоговых протоколов голосования, организации подсчета голосов.

Также большая работа была проведена с наблюдателями, назначенными от Общественной палаты региона. Ее представители в день голосования присутствовали на всех 25 участках.

Для молодых избирателей теризбирком провел день открытых дверей, лекции и другие мероприятия. Также был организован конкурс на лучший эскиз приглашения на выборы. Но, как отмечает председатель ТИК, не так много молодежи проголосовало на выборах.

Подомовые обходы в Усть-Удинском районе прошли непросто. Некоторые избиратели отнеслись к такой форме работы с подозрением, поэтому членам комиссий приходилось долго объяснять, что они пришли не с целью нанести урон простым гражданам, а рассказать о предстоящих выборах и напомнить адрес участковой комиссии. После подробных объяснений двери домов, как правило, открывали, а злобных дворовых псов убирали в будки, чтобы представители УИК могли спокойно и основательно провести беседу и отдать приглашение.

Избирателей было много!

– Благодаря организованной видеотрансляции с каждого избирательного участка в день голосования мы могли следить за всем происходящим в онлайн-режиме, – напоминает председатель Иркутской городской №2 ТИК Алена Барышникова. – Признаюсь, немного переживала за коллег, как бы они чего от волнения не натворили. Но мои опасения были беспочвенными.

Если в начале дня голосования члены УИК еще как-то напряженно себя чувствовали под видеокамерами, то к середине дня об этом все забыли, потому что был вал работы.

– Я давно не помню, чтобы избиратели так массово шли голосовать. У нас на некоторых участках образовывались очереди, чтобы получить бюллетень, а потом чтобы зайти в кабину для тайного голосования. Но благодаря атмосфере дружелюбия никто не выражал недовольства. Все граждане спокойно стояли, получали бюллетень, ставили отметку, а потом опускали его в КОИБ или обычный ящик, – отмечает Алена Барышникова.

О большом наплыве избирателей рассказывали руководителю Иркутского городского №2 теризбиркома и председатели УИК, сдававшие итоговые протоколы: «Наши ветераны избирательной системы, которые уже более десяти лет работают, говорили, что впервые у них за весь день голосования не было даже секундочки, чтобы стакан чаю выпить. Люди шли и шли голосовать. При этом ни от кого из моих председателей УИК я не услышала недовольного возгласа. Наоборот, все радовались высокой явке и большому интересу к выборам со стороны избирателей».

С творческим подходом

Председатель Черемховской городской ТИК Ирина Угодчикова все выборы проводит четко, обстоятельно, без нареканий. И старается придумать новые форматы для работы участковых комиссий, чтобы члены УИК посмотрели на свою деятельность со стороны. В этом году в период президентской кампании был объявлен конкурс среди УИК на лучшую фотографию о выборах «ФОКУС-2018».

Свои работы представили 17 участковых комиссий. На снимках – члены комиссии за работой, наблюдатели и избиратели в день голосования, участие в выборах избирателей-инвалидов. Как признается Ирина Угодчикова, получив такие разные, но все сделанные с душой фотографии, членам жюри пришлось нелегко. Тем не менее победителя определили. Лучшими признаны фотоработы членов участковой комиссии избирательного участка №1697 Ирины Мелентьевой (она является председателем УИК) и Юлии Харченко. На втором месте фотографии членов УИК №1698 Ольги Июдиной (председатель), Ольги Штрубы, Юлии Паутовой. Третье место заняли члены УИК №1707 Анна Мартынова (председатель) и Александра Некрасова.

– Всем без исключения участникам конкурса мы решили объявить благодарность Черемховской городской ТИК и вручить призы, поскольку главной целью для нас является активизировать творческий потенциал наших работников, сплотить их для совместной плодотворной работы. И, конечно, показать открытость и гласность в деятельности комиссий, – отметила Ирина Угодчикова.

А еще два этих конкурса помогли собрать богатейший материал, который нужен для создания фотолетописи истории выборов в Черемхове. «В этот раз мало снимали вне помещения для голосования. Жаль, ведь это тоже очень скрупулезная и важная работа, которая остается пока за кадром», – сказала Ирина Угодчикова.

Такое фотографическое состязание проходило по инициативе Черемховской ТИК во второй раз. Впервые члены УИК стали фотографировать для конкурса будни избиркомов в 2013 году в период подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания региона.

Анна Важенина, Алёна Сабирова

Фото членов участковых комиссий Черемхова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости