18.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

На смену Кастро


На Кубе прошли парламентские выборы. Кубинцы избрали 605 членов Национальной ассамблеи народной власти (однопалатный парламент) и 1265 делегатов в органы самоуправления 15 провинций. Выборы прошли позже намеченного срока: они были назначены на 24 февраля, однако в декабре Национальная ассамблея приняла решение перенести их на 11 марта из-за необходимости восстановить страну после обрушившегося на нее урагана «Ирма».

Несмотря на свою безальтернативность, эти выборы стали знаковыми в истории Кубы, поскольку в этой стране главу государства – председателя Госсовета – избирает именно парламент.

Единственной официальной политической организацией на Кубе является Коммунистическая партия, которой, согласно конституции страны, принадлежит роль «высшей руководящей силы» общества и государства. Национальная ассамблея народной власти – высший орган государственной власти Кубы – формирует правительство страны, которое состоит из Государственного совета и Совета министров.

Исполнительную власть осуществляет председатель Государственного совета, который одновременно является и главой правительства. Как правило, Национальная ассамблея созывается два раза в год. Она имеет право вносить поправки в конституцию, принимать законы, национальные планы экономического развития, государственный бюджет. В перерывах между парламентскими сессиями полномочия ассамблеи исполняет Государственный совет.

Весь расклад

Среди кандидатов в Национальную ассамблею были представители Коммунистической партии Кубы и связанных с ней общественных организаций. По сути, выборы были неконкурентными, в бюллетене содержалась фамилия одного кандидата, которому, чтобы получить мандат члена кубинского парламента, требовалось набрать более половины голосов избирателей в округе.

В списки кандидатов были включены кубинский лидер Рауль Кастро, первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель, заместители председателя Госсовета Хосе Рамон Мачадо Вентура и Рамиро Вальдес, заместитель председателя Совета министров и министр экономики и планирования Рикардо Кабрисас, глава МИДа Бруно Родригес, председатель Национальной ассамблеи Эстебан Ласо, дочь кубинского лидера Мариэла Кастро.

По словам председателя Национальной избирательной комиссии Алины Бальсейро, все включенные в списки кандидаты стали депутатами, набрав достаточное количество голосов. Явка на выборах составила 82,9%, самый низкий показатель с 1976 года.

На своем первом заседании 19 апреля члены Национальной ассамблеи избрали нового лидера Кубы. Впервые за почти шесть десятилетий он не носит фамилию Кастро. Председателем Государственного совета республики стал Мигель Диас-Канель. Рауль Кастро, которому 3 июня должно исполниться 88 лет, как и обещал, ушел в отставку, но при этом сохранил за собой пост первого секретаря ЦК Компартии.

Срок полномочий нового руководителя страны – пять лет с возможностью переизбрания еще на пять. Эта норма была внедрена Раулем Кастро, который правил страной одно десятилетие после того, как его брат, Фидель Кастро, тяжело заболел. До этого Фидель решал судьбу нескольких поколений кубинцев около полувека.

Десять лет

Десятилетие Рауля у власти ознаменовалось половинчатыми и крайне осторожными реформами, которые не решили ни одной из главных социально-экономических проблем страны. В марте 2008 года кубинский лидер ликвидировал то, что в его стране называли «социалистическим апартеидом». Он разрешил своим гражданам снимать номера в отелях, которые до этого предназначались исключительно для иностранцев. Устранил запрет на приобретение жителями острова мобильных телефонов, компьютеров, бытовой техники. Впоследствии в стране было создано 635 зон wi-fi, которые легко определить визуально по большому скоплению людей с мобильниками. Однако большинству кубинцев, особенно в провинции, интернет по-прежнему недоступен. Рауль Кастро закрепил законодательно возможность покупки и продажи недвижимости, автомобилей, разрешил кубинцам выезжать за рубеж.

Но в то же время политика преследований инакомыслящих на Кубе за десятилетие Рауля не только не ослабла, а, наоборот, лишь усилилась. По данным Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению, начиная с 2010-го в стране по политическим мотивам были арестованы 52829 человек.

Рауль Кастро не смог вывести страну из кризиса. Не была ликвидирована карточная система, предполагающая тотальное рационирование всех продуктов. Не удалось ему унифицировать два денежных курса: простого и конвертируемого песо, что создает хаос в экономике страны.

Темная лошадка

Все эти проблемы придется решать новому руководителю Кубы. Инженер-электрик по профессии, Диас-Канель сделал быструю партийную карьеру, будучи руководителем сначала Союза молодых коммунистов, а потом первым секретарем Компартии в провинциях Вилья-Клара и Ольгин. В 1997 году он стал самым молодым членом кубинского Политбюро.

Ключом к успеху Диаса-Канеля является то, что он был лоялен партийной номенклатуре и вооруженным силам. Считается, что он стал близок обоим Кастро во время своей службы.

Вместе с тем нынешний лидер страны и внешне – он предпочитает ходить в джинсах и простой рубашке, – и по своему поведению заметно отличается от многих других номенклатурных работников Кубы. «Ему нравилось общаться с теми, кто был ниже его, – вспоминает один из коллег Диаса-Канеля по работе в провинциальном комитете партии в Вилья-Кларе. – Он часто приходил в местные бары, пил там пиво и общался с местными работягами».

Мигель Диас-Канель избран президентом Кубы в тяжелое время для страны. Большинство крупных латиноамериканских государств в результате прихода к власти в них правых сил утратили интерес к инвестициям в кубинскую экономику. Оказался парализованным обещавший немалые дивиденды проект создания свободной экономической зоны в порту Мариэль, в который Бразилия при Дилме Руссефф согласилась вложить 600 млн долларов. Сворачиваются связи с Аргентиной и Чили. Из крупных государств континента у Кубы остался единственный союзник – Венесуэла, но и она из-за глубокого кризиса не может играть роль благодетеля и спонсора.

Куба стремится расширить свои внешнеполитические связи. Недавно в Гаване принимали саудовского министра иностранных дел Аделя ибн Ахмеда аль-Джубейра и верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Федерику Могерини.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил Мигеля Диаса-Канеля с избранием председателем Госсовета. Он подтвердил готовность оказывать содействие руководству Кубы в проведении социально-экономической модернизации республики. В свою очередь, Диас-Канель отметил приверженность углублению связей с Россией. Стороны также договорились о реализации проектов в области энергетики и транспортной инфраструктуры.

По материалам РБК, «Нью Тайм», ТАСС

Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости