22.06.2018

Новости

09.06.2018 Местный аспект

08.06.2018 Итоги викторины

07.06.2018 В рабочем порядке

06.06.2018 Главы избраны

28.05.2018 Очередной выпуск слушателей

25.05.2018 Удобный день

24.05.2018 «Политсезон» завершен

23.05.2018 Равный эфир

22.05.2018 Выборы на 5 августа

14.05.2018 Сверка с уставом

Как заграница «помогла» области


Мы продолжаем серию публикаций об истории работы нынешнего созыва Избирательной комиссии Иркутской области. В этом номере мы рассказываем о 2016 годе.

Одним из самых интересных и увлекательных политических событий 2016 года стали выборы в Государственную Думу седьмого созыва, которые с декабря переместили на начало осени и отвели под них третье воскресенье сентября. В связи с изменением законодательства 225 депутатов нижней палаты российского парламента избирали по одномандатным округам, а еще 225 – по партийным спискам. На территории Иркутской области образовали четыре одномандатных округа.

Еще один интересный факт: к Иркутской области «приплюсовали» избирателей-россиян, находящихся за рубежом. Например, к Иркутскому одномандатному избирательному округу №93 приписали 42,7 тысячи россиян, проживающих в Молдавии, к Ангарскому одномандатному округу №94 – 22,3 тысячи россиян, проживающих в Киргизии, к Братскому одномандатному округу №96 – россиян, находящихся в Алжире, Аргентине, Бразилии, Суринаме, Венесуэле, Доминиканской Республике, Гаити, Вьетнаме, Дании, Индии, Иордании, Ираке, Кипре, Ливане, Марокко, Мексике, Белизе, Республике Корее, Сербии, Словакии, Таиланде, Хорватии, Черногории, ЮАР и Лесото.

Некоторые участники выборов активно использовали тему зарубежных россиян в своей предвыборной кампании и упирали на то, что судьбу мандатов в Иркутской области могут решить жители Молдавии и Киргизии. Но эти опасения не оправдались.

Тонкости права

Традиционно накануне избирательного цикла было скорректировано законодательство. И участники предвыборной гонки должны были учитывать внесенные изменения. Так, Госдума в начале 2016 года приняла поправки в избирательное законодательство, запрещавшие использовать образ другого человека при проведении предвыборной агитации за кандидата. Инициатива была разработана депутатами фракции ЛДПР. Стало незаконным использовать в агитации изображения людей, не являющихся кандидатами, разрешили лишь изображения кандидата среди «неопределенного круга лиц». Под запретом оказались и высказывания людей, которым нельзя агитировать: чиновников, членов избиркомов.

Кроме того, изменились требования к журналистам, освещающим выборы. Для работы на участках им стало необходимо получать аккредитацию в избиркоме. Теперь, чтобы отправить своего представителя на участок, редакции нужно заранее аккредитовать журналиста, который к тому же официально должен сотрудничать с данным конкретным СМИ не менее двух месяцев до дня официального назначения выборов.

Изменились требования и к наблюдателям. Отныне каждый кандидат или партия могли делегировать по два своих представителя в УИК, которые имели право вести наблюдение поочередно. При этом список с указанием фамилии, имени, отчества каждого наблюдателя, адреса его места жительства, номера избирательного участка нужно было представить в избирательную комиссию не позднее чем за три дня до голосования. Но появилась и статья, защищающая права наблюдателей: отныне удалить их с избирательного участка могли только по решению суда.

Новые люди

Фундаментальное влияние на весь ход избирательной кампании по выборам нижней палаты российского парламента оказало переформатирование работы Центризбиркома.

28 марта на свое первое заседание собрался новый состав ЦИК России. Были избраны председатель – Элла Памфилова, заместитель председателя – Николай Булаев и секретарь – Майя Гришина. Вел заседание самый опытный член комиссии Валерий Крюков.

Он назвал собравшимся пофамильный состав ЦИК России, при этом уточнив, кого делегировали Совет Федерации, Госдума и президент. Так, Совфед назначил в Центризбирком Николая Булаева, Александра Клюкина, Майю Гришину, Антона Лопатина, Сиябшаха Шапиева. Депутаты Госдумы утвердили членами комиссии Николая Левичева, Сергея Сироткина, Валерия Гальченко, а также Евгения Колюшина и Валерия Крюкова. Президент Владимир Путин своим указом назначил членами ЦИК Александра Кинева, Василия Лихачева, Эллу Памфилову, Евгения Шевченко и Бориса Эбзеева.

Новый состав ЦИК России объявил в качестве основного курса – следование принципам законности, открытости и конкурентности. Именно это стало определяющим при подготовке и проведении выборов в Госдуму.

Фестиваль

В 2016 году после пятилетнего перерыва Избирательная комиссия Иркутской области возродила добрую традицию собирать наиболее активных молодых людей региона на фестиваль «Будущее за молодежью!». Праздник для молодежи прошел 22 и 23 апреля одновременно в трех территориях: Братске, Шелеховском районе и Саянске.

Как решили организаторы, участниками фестиваля могли стать молодые люди от 16 до 22 лет. Всего же 156 молодых людей из 36 территорий области боролись за призовые места. Как рассказал заместитель председателя облизбиркома Илья Дмитриев, фестиваль проводился по программе с использованием двух форматов: обучающего и игрового. Впервые были опробованы такие современные игровые техники, как квиз и квест.

Вообще фестиваль стал своеобразным логическим завершением Дня молодого избирателя. В рамках этого проекта в 2016 году состоялись более 370 акций, праздников, выставок, концертов, конкурсов для молодежи. В них приняло участие более 28 тысяч человек

Но не только игровой формат использовался для повышения правовой культуры. Продолжилась реализация проекта «Перспективное партнерство» на базе Института социальных наук Иркутского государственного университета. Обучение прошли 30 студентов с нескольких факультетов Института социальных наук. Организаторы подчеркивали, что задачи в обязательном порядке вручить сертификат каждому слушателю не было.

– У нас нет цели «записать» в кадровый резерв как можно больше народу, – поясняла замначальника отдела организации избирательного процесса Людмила Кузнецова, являвшаяся куратором проекта. – До финального тестирования доходят только самые ответственные – это две трети от всего набора. Зато мы уверены, что наши выпускники в день голосования сработают на совесть и не растеряются ни в одной ситуации.

Готовность №1

Безусловно, проведение выборов депутатов Госдумы потребовало от членов избирательных комиссий всех уровней напряженной работы. Нужно было актуализировать знания избирательного законодательства и всех процедур. В этом существенную помощь оказали семинары с участием в качестве лекторов руководителей облизбиркома. Отдельно на обучающие мероприятия в Иркутске собирали председателей, секретарей, бухгалтеров ТИК, системных администраторов ГАС «Выборы». Всё это позволило в спокойном режиме и в строгом соответствии с законом провести голосование.

В округе №93 победителем стал кандидат от КПРФ Михаил Щапов, получивший 34,45% (60604 голоса избирателей), по округу №94 – Алексей Красноштанов от «Единой России» (51,74%, или 80306 голосов), по округу №95 – Сергей Тен от «Единой России» (42,34%, или 72660 голосов), по округу №96 – Андрей Чернышев от «Единой России» (41,43%, или 61409 голосов). По партспискам в Иркутской области два мандата получили представители «Единой России» и один – КПРФ.

В период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва, а также муниципальных выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года в избиркомы поступило 90 обращений. Они содержали требования о защите и восстановлении нарушенных избирательных прав: 67 жалоб касались выборов в Госдуму, 23 – муниципальных кампаний.

Из споров, рассмотренных в судебном порядке и связанных с проведением выборов депутатов Госдумы, пять заявлений были по поводу оспаривания решений окружных комиссий о регистрации кандидатов. Ни в одном из случаев заявленные требования удовлетворены не были.

Кроме того, в 2016 году в облизбирком поступило ходатайство регионального отделения Партии народной свободы о регистрации инициативной группы по проведению областного референдума (вопрос касался возвращения прямых выборов мэров). Однако Законодательное Собрание признало, что указанный вопрос не отвечает требованиям регионального законодательства, поэтому в регистрации инициативной группе в итоге отказали.

Научный уровень

Немало внимания в Избирательной комиссии Иркутской области уделяли научному аспекту изучения выборного законодательства и путей его совершенствования. Так, 25 ноября председатель избиркома Эдуард Девицкий принял участие в работе конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития» в Москве.

Одну из дискуссионных площадок модерировал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он задал тон обсуждения, призвав участников секции не только выступать с критическими замечаниями, но и делиться предложениями по совершенствованию избирательного права.

По словам Эдуарда Девицкого, обсуждение коснулось различных аспектов избирательной кампании. Важным моментом стало то, что своим видением путей реформирования законодательства о выборах в части агитации поделились как представители Центризбиркома и избирательных комиссий субъектов Федерации, так и социологи, политтехнологи, журналисты.

Завершил 2016 год круглый стол на тему «Актуальные проблемы избирательного законодательства», организованный облизбиркомом совместно с Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского. Это мероприятие, посвященное обсуждению новелл и узких мест в законах о выборах, является ежегодным и собирает широкий круг экспертов.

Программа семинара включала выступление пяти докладчиков. В частности, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Иркутского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Вера Онохова рассказала о некоторых проблемах модернизации избирательных правоотношений. Директор Института законодательства и правовой информации Владимир Подшивалов представил свой взгляд на антикоррупционную экспертизу и избирательное законодательство. Дмитрий Рымарев, консультант правового отдела аппарата облизбиркома, выступил с докладом на тему «Вина как принцип конституционно-правовой ответственности кандидата в депутаты в судебной практике Верховного Суда Российской Федерации». Екатерина Старовойтова, ведущий научный сотрудник отдела конституционного права Иркутского института законодательства, рассказала о предоставлении избирательного права иностранным гражданам в зарубежных странах. Председатель облизбиркома Эдуард Девицкий провел сравнительно-правовой анализ организации и проведения референдума в Российской Федерации и Киргизской Республике. Примечательно, что его выступление было подготовлено по итогам поездки в Киргизию, где 11 декабря состоялся референдум по внесению изменений в конституцию страны.

Также в рамках мероприятия прошла дискуссия о необходимости системного изменения избирательного законодательства Российской Федерации, в обсуждении приняли участие правоведы, политологи, профессиональные организаторы выборов.

Итоги 2016-го. Прямая речь

Эдуард Девицкий, председатель облизбиркома:

– По целому ряду вопросов в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы мы были жестко ограничены временными рамками, поскольку за их регулирование отвечала вышестоящая комиссия. От нас потребовалась максимальная концентрация сил и возможностей, чтобы сделать всё в срок, это касалось, в частности, изготовления избирательных бюллетеней, доставки документации в территории. На этом фоне сам день голосования прошел достаточно спокойно, комиссии отработали в штатном режиме.

Людмила Шавенкова, секретарь облизбиркома:

– В этом году обновился состав Центризбиркома, и я с удовлетворением для себя отметила, что нашей комиссии не придется менять курс в работе, потому что объявленные ЦИК России приоритеты на легитимность и открытость всегда являлись основополагающими в нашей деятельности. Да, некоторое волнение на начальном этапе вызвало то, что при подведении итогов выборов по трем одномандатным округам в Иркутской области будут считаться голоса и россиян, проживающих за рубежом. Но когда ЦИК России приняла все требуемые документы, механизм действий стал ясен, а затем и детально отработан на практике в день голосования.

Илья Дмитриев, заместитель председателя облизбиркома:

– Я курирую вопросы по повышению правовой культуры избирателей, и в этом году для меня по-настоящему важными и интересными стали два мероприятия: это наш фестиваль «Будущее за молодежью!» и молодежный лагерь «Байкал-2020». Мы, рассказывая там ребятам о деятельности комиссии, об организации выборов, постарались уйти от затертых шаблонов лекций и предложили новую игровую форму – квест, по сути это самостоятельный поиск правильного ответа и одновременно интерактивное получение знаний. Словами сложно передать, какой заряд энергии ты получаешь, общаясь с молодым поколением. То, с каким азартом ребята вступают в споры, отстаивают свою точку зрения, говорит, что все опасения про оторванность молодежи от реальности сильно преувеличены. Это вполне прагматичное молодое поколение, которое осознает, чего хочет от жизни и как этого добиться.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 1






Видеоновости