22.06.2018

Новости

09.06.2018 Местный аспект

08.06.2018 Итоги викторины

07.06.2018 В рабочем порядке

06.06.2018 Главы избраны

28.05.2018 Очередной выпуск слушателей

25.05.2018 Удобный день

24.05.2018 «Политсезон» завершен

23.05.2018 Равный эфир

22.05.2018 Выборы на 5 августа

14.05.2018 Сверка с уставом

Общественникам дадут добро


После выборов Президента России председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подготовили и внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект о расширении полномочий общественных палат, направленный на закрепление их права назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах.

Предпосылками для расширения опыта применения института наблюдателей стали поправки, внесенные в конце 2017 года в закон о выборах Президента РФ. По мнению Андрея Клишаса, уникальный опыт независимого и неполитического общественного наблюдения позволил обеспечить доверие граждан к избирательным процедурам. «Привлечение представителей гражданского общества для наблюдения за выборами Президента Российской Федерации 18 марта обеспечило их максимальную открытость и прозрачность», – отметил сенатор.

Проект закона направлен на распространение института общественного наблюдения за выборами всех уровней. «Реализация конституционных прав граждан является одной из основных целей законопроекта. Общественное наблюдение, не ограниченное интересами кандидата или партии, призвано содействовать в реализации избирательных прав граждан. Созданные благодаря этому условия для максимальной прозрачности всех этапов избирательного процесса – это залог доверия избирателей к выборам», – убежден Андрей Клишас.

Отмечается, что «законопроект содержит дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан, его принятие будет способствовать повышению гласности и открытости деятельности избирательных комиссий. Контроль над голосованием и подведением его итогов является одним из важнейших этапов выборов. Возможность привлечения общественности к наблюдению за соблюдением законодательства на данном этапе предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ. Это предопределяет важность развития нового института. Деятельность общественных наблюдателей должна способствовать соблюдению равенства прав всех участников избирательного процесса. Реализация принимаемых мер обеспечит повышение авторитета институтов гражданского общества».

В поддержку инициативы высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отвечая на вопросы журналистов об опыте общественного наблюдения на состоявшихся президентских выборах, она заявила: «Необходимо распространить институт общественных наблюдателей на региональные выборы. Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в ходе текущей весенней сессии парламента.

О своей готовности работать на выборах объявило и руководство Общественной палаты России. Заместитель секретаря этой организации Александр Точенов выразил уверенность, что законопроект будет принят до лета: «Мы собираемся проводить нулевые чтения в федеральной палате, потому что откладывать нельзя. Чтобы успеть к единому дню голосования, который будет 9 сентября, надо принять закон до 9 июня. Запаса времени практически нет».

Он напомнил, что на выборах Президента РФ работали более 157 тысяч общественных наблюдателей. «Эту гражданскую активность, которая была проявлена на выборах, нельзя бросать, отпускать, а нужно поддерживать и развивать», – подытожил Точенов.

Напомним, в Иркутской области на избирательных участках 18 марта присутствовали 1236 наблюдателей, направленных Общественной палатой региона. По словам председателя Избирательной комиссии Иркутской области Эдуарда Девицкого, корпус общественных наблюдателей хорошо себя зарекомендовал. «В рамках соглашения с Общественной палатой региона мы провели большую совместную работу по обучению общественников, планировавших заниматься наблюдением на выборах Президента России. Были организованы лекции, которые прочитали члены областной и территориальных комиссий. Разъяснялись нормы законодательства, права и обязанности наблюдателей. Сейчас уже можно подвести итог и с уверенностью сказать, что общественные наблюдатели стали хорошими помощниками в деле обеспечения открытости и гласности выборов», – заявил глава облизбиркома.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах по итогам выборов главы государства поблагодарил общественных наблюдателей региона: «Благодаря вашему бескорыстному стремлению выступить в роли наблюдателей, добросовестному и качественному выполнению поставленных задач общественный мониторинг избирательного процесса прошел в Приангарье на высоком уровне. Желаю вам дальнейших творческих успехов, счастья и благополучия. И надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»

Ася Семёнова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 1






Видеоновости