23.06.2018

Новости

09.06.2018 Местный аспект

08.06.2018 Итоги викторины

07.06.2018 В рабочем порядке

06.06.2018 Главы избраны

28.05.2018 Очередной выпуск слушателей

25.05.2018 Удобный день

24.05.2018 «Политсезон» завершен

23.05.2018 Равный эфир

22.05.2018 Выборы на 5 августа

14.05.2018 Сверка с уставом

Слаженно и оптимистично


В прошлом номере нашей газеты мы начали цикл статей, в которых представляем читателям мнения председателей территориальных избирательных комиссий о выборах президента страны. Как проявили себя на практике различные новшества, которые были внедрены? Насколько актуальной оказалась организация пунктов приема заявлений? Как на избирателей повлияла комплексная информационная кампания? Всё это уже проанализировано председателями совместно с коллегами, сделаны выводы и заметки, что улучшить, что скорректировать. Своими мнениями и наработками сегодня делятся председатели шести теризбиркомов.

Очень помогло видеонаблюдение

«Избирательная кампания получилась насыщенной, непростой, сконцентрированной, но в ней было много того, что профессионально порадовало и дает новые возможности для применения в будущем. Проанализируем опыт – будем использовать, улучшать, дорабатывать», – говорит о своих впечатлениях по итогам избирательной кампании Наталия Лола, председатель Шелеховской ТИК.

Составляя своеобразный личный рейтинг того, что показало хорошую результативность в процессе организации и проведения выборов, Наталия Лола отметила несколько моментов.

– Очень порадовала организация видеонаблюдения на избирательных участках. Во-первых, это всех дисциплинировало: и членов комиссий, и наблюдателей, и избирателей, – рассказывает Наталия Лола. – Если раньше, к примеру, некоторые наблюдатели от партий и кандидатов могли позволить себе выпады и демарши, чтобы специально дестабилизировать атмосферу на избирательном участке, или избиратели норовили устроить митинг, жалуясь и на тарифы ЖКХ, и на власть, то на этот раз ничего подобного не случилось. Всё прошло без эксцессов, по процедуре, спокойно. Также это было очень удобно мне лично: я могла оперативно отслеживать происходящее на любом участке, видеть, как работают члены комиссии, как ведут себя наблюдатели, всё ли в порядке. Когда подобным образом можешь контролировать ситуацию там, за что ты отвечаешь, гораздо увереннее себя чувствуешь и понимаешь, что при выявлении каких-то ошибок или сложной ситуации ты всегда можешь вмешаться, позвонив или приехав лично.

Также, как подчеркивает Наталия Лола, большую помощь организаторам выборов оказала система формирования итоговых протоколов с QR-кодом. Комиссия уже применяла технологию раньше, сейчас снова воспользовалась ее преимуществами.

Большой поддержкой, как подчеркнула председатель ТИК, стали разнообразные наглядные информационные материалы, разработанные ЦИК России.

– Все материалы были качественно, аккуратно сделаны, были доходчивыми, яркими, привлекали внимание и давали необходимую информацию. Хорошо, что информация о проведении выборов в едином стиле шла на ТВ, в газетах, на баннерах по городу, это помогло комплексно информировать большое число избирателей о выборах Президента РФ, – считает Наталия Лола. 

Говоря об использовании пунктов приема заявлений (ППЗ), Наталия Алексеевна отмечает, что сама по себе система правильная и полезная, интересная в применении, но пока еще недостаточно отработанная. По ее словам, к следующему использованию можно будет учесть всё, что дало эффект, что нет – доработать, переформатировать и применять. На территории Шелехова и Шелеховского района за время работы ППЗ не было зафиксировано ни одного случая, когда бы избиратель захотел дважды подать заявление или каким-то другим образом нарушить установленный порядок.

Рассуждая о выборах, отдельной темой Наталия Лола выделяет работу международных наблюдателей, которых в Шелеховском районе побывало достаточно много за период кампании.

– У нас были представители ОБСЕ – долгосрочные и краткосрочные наблюдатели, миссия ШОС. На избирательных участках они побывали по несколько раз – накануне голосования и непосредственно в день выборов. Отмечу, что они посетили все УИК, кроме удаленных. Задавали много вопросов об избирательной системе России, формировании территориальных и участковых избирательных комиссий, обучении и подготовке членов ТИК и УИК. Все наблюдатели были очень доброжелательно настроены, видно было, что им всё интересно. Они присутствовали при подсчете голосов, оформлении документации в УИК, приемке итоговых протоколов в теризбиркоме. Мы всё подробно разъясняли, показывали. Уезжая, международные наблюдатели сказали нам много теплых слов и благодарили за расположение и готовность сотрудничать.

Беспрецедентная явка

«Интересная выдалась кампания! Все сработали слаженно, всё получилось организовать на хорошем уровне. В нашем районе не зафиксировано ни одного нарушения, ни одной жалобы. Зато было много положительных историй, которые наполняют оптимизмом», – председатель Казачинско-Ленской ТИК Галина Мельникова всё время нашей беседы много говорила о позитивных деталях прошедших выборов Президента России 18 марта.

Пожалуй, к невероятным событиям можно отнести один случай, о котором в Казачинском еще долго будут рассказывать друг другу. В избирательную комиссию утром в день голосования позвонила женщина и сказала, что ей вот-вот рожать, но она обязательно хочет проголосовать. Члены комиссии, как того требует закон, приняли это заявление, приехали с переносным ящиком, дали проголосовать. И буквально через несколько минут будущую мать забрали врачи, она в этот день благополучно родила здорового малыша. Нетрудно догадаться, какую историю из своей только начавшейся биографии ребенок услышит первой.

Особой на этих выборах оказалась работа с молодыми избирателями. Во многом благодаря тому, что наблюдателями на выборах от Общественной палаты в участковые комиссии Казачинско-Ленского района были назначены студенты межрегионального техникума.

– Молодые люди с энтузиазмом погрузились в работу, видно было, что им всё искренне интересно. Они прошли специальное обучение, разобрались во всех нужных для них тонкостях, много помогали нам и отлично справились со своими обязанностями в день выборов, – рассказала Галина Мельникова. – После избирательной кампании все молодые наблюдатели сказали, что напишут заявления для включения в резерв составов участковых избирательных комиссий. Для нас это важно, что молодежь готова идти в избирательную систему.

Большая работа была проведена комиссией для обеспечения избирательных прав инвалидов. По словам Галины Мельниковой, до дня выборов члены комиссий пообщались с каждым инвалидом и выяснили, каким способом ему удобнее голосовать – на участке или пригласить членов избирательной комиссии домой, написав заявление.

В день выборов работало социальное такси: чтобы воспользоваться им, инвалиды звонили в ТИК и сообщили о необходимости транспорта. Все маломобильные избиратели, которые подали заявку, получили возможность 18 марта добраться до своего избирательного участка и обратно.

Еще один эпизод, который отмечает Галина Мельникова, связан с работой в отдаленных населенных пунктах. Дело в том, что часть избирателей, прописанных в труднодоступной деревне Карнаухова, где расположен избирательный участок, живут в селе Казачинское. Добраться до деревни очень проблематично. Зная об этом, мэр района выделил муниципальный транспорт, чтобы доставить 16 избирателей на их избирательный участок.

Всё спланировано

«Для меня это были первые выборы, которые я организовывала в качестве председателя теризбиркома на территории Иркутского района. Меня очень порадовало, что все, кто был задействован в организации и проведении выборов, – администрация района, главы поселений, полиция, пожарная служба – работали слаженно, скоординированно, ответственно, поддерживая друг друга и оперативно устраняя все проблемы. Поэтому выборы у нас прошли без чрезвычайных происшествий, по плану», – подводит итог кампании председатель Иркутской районной ТИК Людмила Мальковская.

Она отмечает, что избиратели на территории проявили большую активность: на участках образовывались очереди, члены комиссии старались быстро решить все вопросы и выдать бюллетени согласно установленной законом процедуре. На некоторые избирательные участки даже пришлось довозить бюллетени, например, в Уриковском муниципальном образовании.

– Было очень приятно, что избиратели так ответственно подошли к голосованию на выборах Президента России, – отмечает Людмила Мальковская.

Не осталось в стороне молодое поколение. Так, в Молодежном муниципальном образовании, на территории которого голосуют студенты Иркутского государственного аграрного университета, явка составила 65,93% – это рекорд на всей территории Иркутского района. Молодежь шла на избирательные участки целый день.

Основательная работа была проведена для организации голосования инвалидов. Накануне кампании прошел семинар со специалистами комплексного центра социального обслуживания, которые помогали собирать заявки от инвалидов, пожелавших проголосовать на дому.

– Мы обратили особое внимание на то, чтобы обеспечить доступность избирательных участков для граждан с ограниченными физическими возможностями, – рассказывает Людмила Мальковская. – У нас не было ни одного участка на втором этаже, только на первом. Исключение – Марковский геронтологический центр, но там оборудован подъем на второй этаж.

Также для избирателей с ограниченными возможностями прошел отборочный этап конкурса «Доступные выборы». Конкурсные работы были выставлены на четырех участках в день голосования. По итогам рассмотрения жюри выбрало семь работ из трех муниципальных образований для отправки на финальный этап конкурса в Избирательную комиссию Иркутской области.

– Важно отметить, что в этот раз прошла большая развернутая кампания по информированию избирателей о предстоящих выборах Президента России. Для этого были задействованы разные источники, применялись разные форматы. Информация была изложена доходчиво и убедительно. Конечно, огромную помощь в этом оказали члены участковых избирательных комиссий. Опыт, профессионализм, желание сделать работу максимально качественно, ответственность каждого чувствовались на протяжении всей кампании, всеобщая поддержка позволила провести выборы достойно, – резюмирует Людмила Мальковская.

Миллионный порог

Для некоторых руководителей теризбиркомов общение с прессой – это испытание, но не для председателя Нижнеудинской ТИК Владимира Карнаухова. Он уже привык, что накануне выборов к нему выстраивается очередь из журналистов, мечтающих попасть в труднодоступную, но невероятно красивую территорию – Тофаларию. А перед президентскими выборами, помимо местных корреспондентов, число страждущих пополняется работниками областных и федеральных СМИ.

В этом году посетить отдаленный край смог корреспондент ГТРК «Иркутск» Игорь Пиханов. Его конкурентным преимуществом стало не только то, что он делегирован крупнейшей телекомпанией, но и то, что он был един в двух ипостасях – журналист и оператор.

Традиционно голосование в отдаленных и труднодоступных территориях проходит в формате «досрочки». Заранее завозится с помощью вертолета избирательная документация, жителей отдаленных деревень и поселков извещают, когда они могут проголосовать. До отдельных населенных пунктов добираются на автомобилях высокой проходимости. Так, к примеру, едут по зимнику, который проходит по замерзшей реке Уде, до метеостанции и поселка Нерха.

– Там есть очень опасное место – Миллионный порог. Река бьет в скалу, и в летнее время там жуткое, гиблое место, но и зимой оно неспокойное. В этот раз у нас машина с иркутским корреспондентом увязла в снегу, но успешно вытолкали. А в давние времена, когда еще грузы обозами перевозили, масса товаров у этого порога под лед ушла. Говорят, и золото там имеется. Но достать со дна ничего невозможно. Несмотря на технологии и современный транспорт, переломить природу невозможно. Так что мы стараемся, когда едем до отдаленных деревень, соблюдать все меры предосторожности, привлекать только опытных водителей для доставки бюллетеней, – рассказывает Владимир Карнаухов.

Работа с избирателями на досрочном голосовании – тоже особое искусство. «Надо всех оповестить, что вот в этот день прилетит вертолет и будет голосование на выборах. Сложность в том, что в этих местах народ живет охотой и рыбалкой и если ушел на промысел, то вернуть человека из тайги раньше намеченного им срока сложно. И тем не менее на выборах президента у нас традиционно охотники и рыбаки корректируют свои планы и приходят исполнить гражданский долг», – с гордостью говорит о земляках Владимир Карнаухов.

Подомовые обходы

– Сложная получилась у нас кампания, напряженная, хотя думали, что будет легче, так как федеральный уровень. Но из-за большого количества документов, которые требовалось внимательно изучить, новшеств в избирательном законодательстве надо было постоянно всё делать на пределе возможностей. Зато есть результат: явка была выше, чем на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2013 году, – серьезно подводит итоги кампании председатель Качугской ТИК Тамара Седых.

По ее словам, на явку хорошо повлияли подомовые обходы, которые члены избирательных комиссий совершили несколько раз во время подготовки к дню голосования.

– К этому новшеству мы отнеслись очень ответственно, дошли до всех избирателей, до кого можно было дойти, всё подробно разъясняли, комментировали, давали полную информацию как о кандидатах, так и о процедуре голосования, времени открытия избирательных участков, возможности проголосовать на дому, если нет возможности прийти на участок, – говорит Тамара Седых.

Большое внимание уделили обучению членов УИК, в том числе изучению нового механизма, который назвали «мобильный избиратель». Прошла серия семинаров, проводились индивидуальные консультации.

– Мы волновались за наши участковые комиссии, как они справятся с нововведением по приему заявлений о голосовании по месту нахождения, но всё прошло гладко, – говорит Тамара Седых.

В отличие от прошлых выборов, когда на некоторых участках возникали сложные ситуации с наблюдателями от партий или кандидатов, на этот раз все были настроены на конструктивную работу, поэтому споров и спровоцированных ситуаций не было. По словам председателя ТИК, было заметно, что все наблюдатели уважительно относятся друг к другу, настроены на то, чтобы всё прошло исключительно в рамках закона.

Полезные новации

– На этих президентских выборах было много новшеств. И они оказались очень подходящими для нашей территории: все их восприняли, освоили и успешно применили», – оптимистично оценивает прошедшую кампанию председатель Нукутской ТИК Аксана Ланцова.

Подомовой обход избирателей здесь расценили не только как инструмент, который поможет проинформировать избирателей, но и как своеобразный тренинг для развития коммуникабельности членов участковых избирательных комиссий.

– Принимали по-разному: кто-то настороженно, кто-то с радостью, кто-то с удивлением. Но мы поставили задачу членам УИК найти подход ко всем. Это стало хорошей тренировкой развития навыков общения для членов УИК, а то я часто замечала, что они теряются, когда избиратель к ним обращается. Теперь же уверена, что все со всем справятся, – комментирует Аксана Ланцова. 

Другим полезным новшеством, которое оценили в Нукутском районе, стали вебинары, организованные Избирательной комиссией Иркутской области.

– Мы их ждали и всегда подключались, потому что так можно было в доступной форме получить всю необходимую информацию, сразу задать уточняющий вопрос и обсудить с коллегами, – делится Аксана Ланцова.

Нукутский район стал территорией, где в ста процентах участковых избирательных комиссий использовался QR-код при формировании итоговых протоколов. По словам Аксаны Ланцовой, новации выборного законодательства стали стимулом изучить компьютер и оргтехнику жителям отдаленных деревень, являющимся членами УИК.

– Меня удивило, с каким воодушевлением они учились новому, не жалея сил, стараясь, получая удовольствие от первых маленьких результатов, а потом и от более значимых, – вспоминает яркую историю Аксана Ланцова. – Например, председатель УИК, расположенной в удаленной деревне Макарьевская, специально приезжала к нам в теризбирком и просила дать ей мастер-класс по работе на компьютере и использованию программы формирования итогового протокола с машиночитаемым кодом. Конечно, мы ей помогали, она делала успехи, чему радовалась не только она, но и все мы. Так очень быстро она освоила всё необходимое. И стимулом для такого профессионального роста стали выборы Президента России. Уверена, дальше она будет совершенствовать свои навыки, не остановится на достигнутом, будет развиваться и учить уже других, в деревнях остро не хватает людей, умеющих работать на компьютере.

Рассуждая, от чего зависит отношение избирателей к выборам, а членов участковых избирательных комиссий – к своей работе, Аксана Ланцова отмечает, что во многом от того, как себя проявляют органы местного самоуправления: «У нас жители хорошо относятся к главам, мэру района, потому что они ответственно работают, не разочаровали тех, кто за них проголосовал. Такое отношение к действующей местной власти формирует отношение и к избирательной системе в целом. Поэтому у нас высокая явка, осознанный серьезный подход к голосованию».

Анна Важенина

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 1






Видеоновости