23.09.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Разъяснили по плану


Избирательная комиссия Иркутской области в период подготовки и проведения выборов Президента России провела большую работу по информационно-разъяснительной деятельности. К ней были привлечены члены территориальных и участковых комиссий, представители молодежного избиркома. Работа строилась по трем основным направлениям: организационно-методические мероприятия, использование медиаресурсов, наружных и иных средств информирования, использование СМИ.

Совместными усилиями

Информирование жителей Прибайкалья о выборах главы государства, разъяснение порядка голосования были одними из важнейших задач для комиссий всех уровней. Эти вопросы обсуждались на совещаниях, встречах, видеоконференциях как на уровне государственной власти региона, так и в органах МСУ.

В течение всего периода облизбирком взаимодействовал с правоохранительными органами. В территориальные управления полиции были направлены инструкции и памятки, разработанные ЦИК России.

По отдельному плану велась работа с высшими и средними специальными учебными заведениями. В частности, комиссия приняла участие в работе Совета ректоров Иркутской области. Был отработан алгоритм информирования студентов о возможности их голосования по месту нахождения. На главных страницах интернет-сайтов, а также в социальных сетях девяти вузов Иркутской области были размещены материалы о выборах: баннеры-ссылки на соответствующие разделы сайта ЦИК России, видеоролики о «мобильном избирателе». Несколько вузов демонстрировали эти ролики на своих экранах в учебных корпусах. Также для привлечения молодежи к участию в организации и проведении выборов в Институте социальных наук ИГУ с ноября 2017 года по февраль 2018 года был реализован обучающий проект «Перспективное партнерство».

Значительный объем работы поинформированию избирателей был проделан совместно с МФЦ. Накануне кампании было обучено 900 сотрудников многофункциональных центров по вопросам приема заявлений от избирателей для голосования по месту нахождения.

Обучение самих организаторов выборов осуществлялось поэтапно. До назначения выборов комиссия провела семинар с председателями теризбиркомов, на котором были рассмотрены ключевые особенности кампании. В феврале состоялся второй семинар для руководителей ТИК. В дальнейшем теризбиркомы, используя методические разработки облизбиркома и ЦИК России, организовывали обучение председателей, заместителей председателя и секретарей участковых избирательных комиссий.

Параллельно с очным обучением активно использовалась дистанционная форма. После доработки обучающий портал «Стань профессионалом!» приобрел новые функции – сервис по проведению вебинаров. В феврале и марте учебный центр комиссии организовал 12 вебинаров, в которых приняли участие 2054 слушателя из 27 территорий. Материалы всех вебинаров, включая видеозаписи, слайды, пособия, были доступны для авторизированных пользователей этого портала.

Контроль обучения членов ТИК и УИК проводился через тестирование как на сайте «Стань профессионалом!», так и с помощью учебно-методического комплекса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», разработанного РЦОИТ при ЦИК России. Тестирование с использованием этого комплекса прошли 89% членов ТИК, 59% членов УИК.

В ходе подготовки к выборам Президента России было проведено очное обучение системных администраторов ГАС «Выборы», представителей СМИ, бухгалтеров ТИК, операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней. Обучающие мероприятия были организованы также и для 1107 наблюдателей от Общественной палаты региона.

Большое внимание было уделено взаимодействию с организациями инвалидов. Для размещения в офисах организаций крупным шрифтом напечатали 2045 экземпляров брошюры «Информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации». Также в организации были направлены информационно-разъяснительные аудиоролики, видеоролики с сурдопереводом. Кроме того, часть видеороликов, размещенных на экранах в общественных местах, также транслировались с сурдопереводом.

Много мероприятий во время организации выборов было проведено с участием Молодежной избирательной комиссии Иркутской области (МИК). Так, 12 марта МИК и Союз молодежных избирательных комиссий России при содействии облизбиркома организовали межрегиональную интернет-видеоконференцию «Молодежные избирательные комиссии: опыт работы по повышению правовой культуры избирателей». Участие в мероприятии приняли ребята из 20 регионов России. Также МИК провела лекции для студентов вузов Иркутской области по разъяснению порядка голосования, рейтинговое тестирование студентов на знание основ избирательного права, фотоконкурс «#Голосовать_легко_приангарье», конкурс кроссвордов на тему «Я – будущий избиратель!» и интеллектуальное состязание «Диспут позиций».

В феврале и марте облизбирком провел интернет-викторину среди жителей Иркутской области «Выборы глав государств: история и право», участие в которой принял 441 человек.

Медиа и СМИ

Во время подготовки кампании по выборам Президента РФ облизбирком использовал все медийные возможности для информирования. Были задействованы баннеры, места для афиш, видеоэкраны. В торговых центрах, супермаркетах и крупных сетевых магазинах демонстрировались видеоролики о выборах, также их увидели зрители кинотеатров в области.

Для членов УИК изготовили методические и справочные материалы: «Рабочий блокнот УИК на выборах Президента РФ», «Справочник адресов ППЗ о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента РФ», «Памятка членам УИК по взаимодействию с наблюдателями и представителями СМИ». В помощь участникам избирательного процесса, не являющимся непосредственными организаторами выборов, также были изготовлены разъяснительные буклеты: «Памятка сотруднику полиции, находящемуся в помещении для голосования, по защите прав и свобод граждан, общественного порядка и оказанию содействия УИК», «Памятка наблюдателю на выборах Президента РФ», «Памятка представителю СМИ».

В течение всей президентской избирательной кампании в облизбиркоме действовал информационный центр. 18 и 19 марта с целью оперативного отображения хода голосования и установления предварительных итогов голосования была организована работа медиацентра «Выборы Президента – 2018», который функционировал в круглосуточном режиме.

На телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» еженедельно выходили интервью с председателем комиссии Эдуардом Девицким. Кроме того, ход избирательной кампании освещался в новостных передачах телеканалов «Россия 1», «Россия 24», АИСТ, РЕН ТВ Иркутск, АС Байкал ТВ. Всего в региональных и муниципальных СМИ вышло 25 полос формата А3 с информационными макетами о выборах, формата В2 – 4 полосы. Суммарный объем времени трансляции информационных роликов на телеканалах региона превысил 22 часа, на радио – 13 часов.

Также облизбирком и территориальные комиссии вели активную работу по информированию граждан в интернете. На официальном сайте облизбиркома было опубликовано 155 новостных сообщений, на сайтах ТИК – 690. В социальных сетях размещено свыше 100 публикаций. Электронные периодические издания, городские и районные информационные интернет-порталы опубликовали 108 новостных материалов.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости