19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Сибирский наблюдатель


Изменения, внесенные в законодательство, в части направления на избирательные участки наблюдателей от общественных палат дали возможность большому количеству людей с высоким гражданским правосознанием осуществлять общественный контроль за ходом голосования на выборах Президента России 18 марта.

Общественные палаты формировали свой корпус наблюдателей из представителей самых разных организаций и объединений, в том числе стремились привлечь молодежь. Не остались в стороне от этого широкого движения и молодежные избиркомы. К примеру, председатель Союза молодежных избирательных комиссий РФ Екатерина Федорова, которая к тому же возглавляет «молодежку» в Прибайкалье, отправилась с коллегами в качестве общественного наблюдателя в Севастополь.

– Мы в составе делегации с представителями Российского фонда свободных выборов 18 марта работали на нескольких участках Севастополя. Всего ребята от 12 регионов приехали в качестве наблюдателей в Крым. Мы встретились с руководством избирательной комиссии города и представителями общественной палаты, пообщались с международной миссией наблюдателей, дали пресс-конференцию, – рассказала Екатерина.

Жили молодые наблюдатели в Балаклаве и каждый день ездили в Севастополь на работу.

– В нашу задачу входило не только наблюдение в день голосования. Мы прибыли в Крым 16 марта и сразу записали видеообращение к молодым избирателям с призывом прийти на выборы. 18 марта был подготовлен ролик о том, как мы работаем на выборах, а 19 марта в видеоформате подвели итоги. Все ролики выставлялись в соцсети, так проще всего рассказать нашим сверстникам о том, чем занимается МИК, – пояснила Екатерина Федорова.

Она отметила особую атмосферу, царившую на избирательных участках и в целом в Севастополе в день выборов Президента России: «Ощущение праздника не покидало. Было по-настоящему круто. Люди выстраивались в очереди на избирательных участках, чтобы проголосовать. Но никто не жаловался. Наоборот. Все переговаривались, шутили, радовались. Везде звучала музыка. Дома были украшены флагами».

Большую работу, по мнению молодых наблюдателей, провели и организаторы выборов в Севастополе. Каждый избирательный участок был празднично украшен. У входа в помещение для голосования установили баннеры с номером УИК. Немало сил было приложено для обеспечения безопасности. Помещения для голосования оснастили системой видеонаблюдения, установили рамки металлодетекторов. Использовали в Севастополе и технические новинки – комплексы обработки избирательных бюллетеней.

– На участке, куда меня направили наблюдателем, КОИБов не было, и это мне показалось более интересным, ведь ручной подсчет требует больше навыков и знаний от членов комиссии. Нужно и подсчитать бюллетени, и проверить все контрольные соотношения. Здесь очень пригодились мои знания по избирательному праву, – призналась Екатерина.

Отметила она и внимание, которое уделяли впервые голосующим избирателям и инвалидам. Так, молодежь могла поучаствовать в конкурсе селфи и получить потом неплохие призы. А для инвалидов и маломобильных групп избирателей «молодежка» Севастополя придумала специальный волонтерский проект. Людей, нуждавшихся в помощи, у входа в здание встречали волонтеры, которые помогали подняться по лестницам, провожали до кабины для голосования, а потом, если нужно, сопровождали особых избирателей вплоть до дверей квартиры.

Екатерина не только побывала в роли наблюдателя, но и проверила на практике, как функционирует система «мобильный избиратель». Она в Иркутске подала заявление и прикрепилась к избирательному участку в Севастополе, что позволило ей без всяких проблем 18 марта получить избирательный бюллетень и проголосовать в Крыму.

– Несмотря на непредсказуемую и часто меняющуюся погоду, мы влюбились в Крым и людей, которые там живут. Мы очень благодарны за заботу и внимание, которыми нас окружили. Познакомились с нашими коллегами из «молодежки», они большие молодцы. Здорово, что выборы прошли на таком душевном подъеме, а институт общественного наблюдения никому не позволил сомневаться в их итогах! – подчеркнула Екатерина.

Ася Семенова

Фото Е. Федоровой

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости