23.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

К лету готовы?

Читатели «Права выбора» поделились планами на лето?


Лето – отпуск. Отпуск – путешествие. Левада-Центр выяснил, что не для всех эти ассоциации логичны. По данным соцопроса, почти половина россиян (45%) считает, что ездить за рубеж стало слишком опасно. Всего 7% уверены, что угрозы для российских туристов за границей сейчас не больше, чем раньше. Как и год назад, на даче хотят отдыхать 22%, планируют посетить Крым 5% опрошенных. При этом 65% граждан никогда не были за границей, а 26% вообще не имеют загранпаспорта. Мы решили выяснить у иркутян, как они готовятся к отпуску.

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Мы поедем всей семьей на Байкал с палаткой, вернее, с двумя (в одной наша семья уже не умещается). Нас ведь шестеро: мы с моей женой Еленой, дочь и три сына. Алина и Егор уже попробовали походную жизнь, для Даниила и Гоши это будет первый серьезный выезд на природу. Поедем на наше любимое место на Малом море. Еще нам нравится Баргузинский залив. Там великолепный песок, чудесная природа, но нынче решили выбрать западный берег Байкала.

Самые яркие воспоминания детства: сидим с братьями, с отцом у костра на берегу Байкала или в тайге, поленья потрескивают, огромные звезды над головой. И разговоры… Я хочу, чтобы мои дети тоже получили этот ломоть детского счастья. Хотя, почему только детского? Мне самому и моей супруге это тоже в радость.

Елизавета Тимофеева, совладелец магазина светового оборудования:

– В отпуск мы собираемся, но, скорее всего, поедем в Питер и Москву, покажем столицы первокласснику-сыну. В Крым я принципиально не полечу, хотя друзья активно уговаривали его посетить. А я очень боюсь, что наши «партнеры» – америкосы начнут его бомбить. Особенно опасалась первое время, после вхождения Крыма в состав России. Сейчас этот страх несколько уменьшился, может, со временем я смогу себя перебороть.

Вообще в нашей семье сложилась традиция: зимой мы ездим на море в Азию, летом – старались выбираться в Европу. Сейчас евро круто взлетел, и эти планы нарушились. В прошлом году мы попробовали отдых в Турции, было хорошо. Получается, что теперь туда тоже пути нет. Будем исследовать российские столицы, возможно, во время пребывания там какой-то тур купим и все-таки полетим в теплую страну.

Екатерина Воробьева, тревел-эксперт:

– Я путешественница до мозга костей. Иногда мне кажется, что я живу только один месяц в году, в отпуске, а остальное время готовлюсь к поездке и коплю на нее средства. Путешествие я традиционно планирую на февраль, сокращая для себя таким образом зиму. Там, куда я направляюсь, обязательно должно быть море. Лежать на пляже я не люблю: стараюсь ходить нетуристическими тропами, погружаться в настоящую жизнь страны, знакомиться с культурой, людьми. Люблю нырять с аквалангом. В прошедшем феврале я была на Шри-Ланке, а закончила вояж на Мальдивах. К сожалению, как раз в это время курс доллара стал немилосердно высоким. Но поскольку билеты были уже куплены, отказываться было поздно, и я полетела и, конечно, не пожалела. Я знаю очень много стран, где можно дешево отдохнуть. Но отказать себе в Мальдивах просто не могла – они были так близко и манили прозрачными волнами.

Страха перед поездками у меня нет и не было, тем более я езжу в основном в Азию, а там спокойно, и твоя безопасность в основном зависит от твоей сообразительности. Что бы ни происходило, я приложу все усилия и вырвусь в настоящее путешествие. Для себя я не исключаю возможность съездить в Турцию настоящую, а не отельно-гламурную. В любом случае путешествия – это и есть жизнь.

Иван Ващук, тележурналист:

– Мы однозначно отдыхаем здесь, в России. Сценарий вырисовывается такой: лето, деревня, дача, бабушка. Во-первых, детки еще маленькие, далеко их не увезешь. Во-вторых, цены взлетели так, что вчетвером нам особенно никуда не уехать. Если как-то выгадать подешевле билеты и улететь за границу, на жизнь там нужно много денег, с нынешним курсом это нереально. Российские санатории, видимо, решили не отставать от европейских: что у нас в регионе, что на Алтае ценник очень высокий. Мы успели с женой вдвоем съездить в Таиланд, курс доллара был еще 45 рублей. Следующую поездку пока даже не планируем. Следим за международной ситуацией и ждем, пока потомство подрастет.

Анна Константиновна, преподаватель математики:

– Мы с мужем мечтаем поехать в Крым. С ним связано столько прекрасных воспоминаний нашей советской юности, а самое главное – хотим показать его младшей дочери, которая учится в 11-м классе. Но она у нас мечтает о Таиланде, видимо, об этом много подруги рассказывают. Правда, я считаю, что это непомерная нагрузка на иммунитет: окончание школы, ЕГЭ и так здоровье подрывают, и такой резкий климатический перепад нам совершенно ни к чему. Да и по совести говоря, Крым – это не только хороший морской климат, но и символ возрождения страны. Надо детям показывать прежде всего свою Родину. Никакими словами патриотизм не привьешь, это можно сделать, только проехав по местам боевой славы, которых в Крыму много. Если дочь увидит Севастополь своими глазами, уверена, это в сердце останется надолго. Но море при этом никто не отменял, будет двойная польза.

Сергей Таранец, креативный продюсер радиостанции:

– Мой доход позволяет мне ездить на чужбину, и много раз я этой возможностью воспользовался. Но я обожаю нашу сибирскую природу, тайгу, реки, хотя в последнее время на Байкале невозможно спрятаться от дыма, везде тотально горит лес. Сам не знаю как, я оказался в отряде огнеборцев «15.08». Сначала тушили пожары, точнее пытались препятствовать их распространению. Потом деревья сажали на месте гарей. У нас создалась не просто компания, бригада, а некое братство. Мы дружим, общаемся и помимо выездов на пожары. А там в походе ты особенно остро ощущаешь жизнь. Твоя работа нужна кому-то, ты приносишь пользу. Это странно прозвучит, но я собираюсь опять поехать с отрядом на борьбу с пожарами. И, вероятно, это лето проведу там, с моими друзьями. «Только за безнадежные затеи стоит по-настоящему бороться» – теперь это мой девиз.

Ольга Петракова, директор по продвижению торгового центра:

– Я родом из Ростова-на-Дону, поэтому лето для меня – это жара, фрукты, ягоды. Я не готова летом дышать пылью в Москве, где сейчас работаю, и есть «пластмассовые» яблоки. Поскольку нашей семье доход позволял и позволяет бывать на Лазурном берегу, несмотря ни на что мы туда отправимся и в этом году. Да, во Франции беженцы. И что? В отеле, который мы любим, их не будет. А солнце, шампанское и устрицы нас ждут всегда.

Автор Екатерина Григорова

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 15






Видеоновости