2.12.2020

Новости

02.12.2020 Участие в круглом столе

02.12.2020 Финансовые отчеты

02.12.2020 Непарламентские партии

01.12.2020 Поправка одобрена

01.12.2020 Довыборы в региональный парламент

01.12.2020 Регистрация избранного главы

30.11.2020 Юбилейное заседание

30.11.2020 Доступная среда

30.11.2020 Итоги конкурса сочинений

27.11.2020 Конкурс в резерв

Боевое крещение


Прошедшая кампания по выборам Президента России стала первой для нескольких новых председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК) Иркутской области. Как, на их взгляд, она прошла, какие собственные качества и качества тех, кто был задействован в процессе, помогли реализовать все планы, что запомнится больше всего? Об этом мы поговорили с ними сразу, как только руководители ТИК сдали документы в Избирательную комиссию Иркутской области. Все были единогласны в одном: организация выборов – процесс непростой, но помогающий повысить свой профессиональный уровень и построить оптимальную систему взаимодействия всех ведомств для общего результата – организации голосования избирателей.

Сложно, но интересно

«Работать было сложно, но можно. Всё, прописанное в законе, можно исполнить, в методических рекомендациях детально расписан каждый шаг. Мне понравилось заниматься организацией выборов, ни разу не пожалела, что пошла работать в территориальную избирательную комиссию», – с таких оптимистичных слов начинает разговор председатель Киренской ТИК Елена Кожевникова. Она более 20 лет проработала учителем истории в школе, это ее первая кампания в новом статусе руководителя комиссии.

– Во мне очень сильно учительское чувство: быть не двоечником, а отличником, стараться ко всему подходить тщательно, терпеливо, заботиться о людях, и всё это позволило мне организовать работу на новом месте, – признается Елена Кожевникова. – Очень помогла поддержка семьи, которая с пониманием отнеслась в моему новому графику, очень ценю помощь новых коллег, особенно – моего заместителя Татьяны Шмаковой, которая всех знает, со всеми установила за много лет добрые отношения и была готова во всем меня консультировать. Все люди, которые меня окружали во время кампании, советовали, корректировали, помогали, я всегда чувствовала рядом надежное плечо.

Особенно отмечает Елена Кожевникова поддержку со стороны Избирательной комиссии Иркутской области: «Для меня было важно, что здесь процесс помощи поставлен не на поток, не обезличенно, а что к каждому председателю относятся индивидуально, внимательно вникая именно в специфические проблемы, с которыми он сталкивается на своей территории. На ошибки не закрывают глаза, но указывают на них, разбирают, рекомендуют, как надо поступать и как оформлять документы. Приглашают всегда не стесняться обращаться за помощью. Это приятно».

По словам Елены Кожевниковой, они с коллегами побывали во всех участковых комиссиях (УИК), добрались даже до отдаленных территорий – до некоторых надо было ехать по 150–220 километров, познакомились со всеми членами комиссий, проработали сложные вопросы, таким образом, к дню голосования никаких пробелов не осталось.

– Что меня поразило – как ответственно на удаленных территориях относятся к выборам. Председатели УИК и члены комиссий знают всех избирателей лично, общаются с ними, разъясняют непонятные моменты, приглашают на выборы. Также было приятно узнать, насколько готовы помогать главы поселений. Бывало, звонишь и говоришь, что необходимо провести встречу, нужно помещение. Такое только одно – клуб, но его надо протопить, а дрова сырые. Но когда мы приезжаем – все проблемы решены, в клубе тепло, избиратели могут в комфортных условиях нас слушать, – рассказала Елена Кожевникова.

Также администрации этих территорий помогли обеспечить УИК компьютерами, принтерами, телефонной связью. Вначале с Ростелекомом были некоторые проблемы, но затем представители этой компании выезжали при малейшей неисправности моментально. Также председатель ТИК отметила, что все организации, задействованные на выборах, работали слаженно и оперативно: МЧС, полиция, СМИ. «Помощи было много, все трудности преодолевались быстро, было важно, что все относились к вопросам с пониманием», – резюмирует Елена Кожевникова.

Очень ответственно подошли на территории Киренского района к подомовым обходам избирателей с целью лично вручить приглашение на выборы и проинформировать о нахождении избирательного участка.  Не всегда было просто застать избирателей, добраться до отдаленных домов, расположенных в частном секторе, но благодаря хорошему знанию местности, добрым отношениям с людьми задача решалась.

Особенно внимательно отнеслись члены избирательных комиссий к молодым избирателям, которым предстояло проголосовать впервые: каждому из них приглашение доставили персонально, пригласили на участок и рассказали о кандидатах и процедуре выборов.

– Такое внимание не прошло бесследно: молодежь пришла на выборы, потому что поняла, что ее воспринимают не как детей, а как взрослых людей, мнение которых стране важно. Не стоит считать их маленькими и аполитичными, надо просто относиться с уважением, тогда молодые люди и в ответ тоже будут проявлять гражданскую активность, – уверена Елена Кожевникова.

Тщательно отработала Киренская ТИК с инвалидами, сотрудничая с председателем местного отделения общества инвалидов Людмилой Пешковой. Таким образом, удалось учесть все пожелания: посыпать дорожки к участкам песком, сделать поручни. Накануне выборов комиссия совершила много выездов к избирателям-инвалидам совместно с социальными работниками, чтобы уточнить, кто может прийти на участок, а к кому необходимо приехать с переносным ящиком для голосования домой.

Еще очень важный момент выборов в Киренском районе, который отмечает Елена Кожевникова, – это атмосфера праздника на избирательных участках. Где-то была творческая программа, где-то выступали коллективы с песнями.

– Избирателям показали, что от них не только нужен голос, но и что им готовы поднимать настроение, делать этот день особенным, ярким, что для них стараются, – делится Елена Кожевникова.

Подводя итоги всей кампании, она отмечает: «Объем работы большой, но тем и интереснее. Двигаться вперед, делать больше и лучше, развивать избирательную систему. Пока я еще многому учусь, но у меня большой стимул совершенствоваться!»

С прицелом на перспективу

«На нашу работу значительно повлияли новшества в законодательстве, которые применялись на этих выборах. Надо было сконцентрироваться, много успеть, разобраться и провести обучение. Но зато такая мобилизация положительно сказалась на всем процессе», – говорит председатель Тайшетской ТИК Андрей Глушнёв, анализируя завершившуюся президентскую кампанию.

По его словам, обучая членов УИК – операторов ППЗ принимать заявления избирателей на включение в список по месту нахождения, члены теризбиркома познакомились с каждым персонально. Это была масштабная работа, но зато ни у кого не осталось никаких неснятых вопросов или пробелов в знаниях. Новый механизм для избирателей проголосовать там, где удобно, был применен на практике благодаря четкому отработанному алгоритму.

– Не буду скрывать, сначала многие члены УИК испугались и запаниковали, не совсем понимая, что это за «мобильный избиратель». Но потом, когда во всем разобрались, всё поняли, – приняли с воодушевлением и ответственно подошли к новой процедуре. В процессе работы никаких проблем уже не возникало, все отнеслись к ППЗ с большим пониманием, – отмечает Андрей Глушнёв.

Одной из частей работы в предвыборный период, потребовавших больших затрат времени и сил, стало посещение удаленных территорий. Так, до одного из участков пришлось ехать больше 200 километров пять часов на транспорте повышенной проходимости, по зимникам на двух реках, тайге, заснеженным дорогам. В местном Доме культуры были проведены собрания, на которых члены УИК получили все необходимые материалы и прошли обучение.

Всего территориальной избирательной комиссии пришлось приезжать в комиссии трижды: для обучения работе по программам, для выдачи списков избирателей и бюллетеней. Все объезды осуществляли сами, ответственно относясь к каждому этапу своей работы.

– Я решил, что лозунгом работы нашей ТИК будет «Мы работаем для людей!», – рассказывает Андрей Александрович. – Уверен, мы не должны «грузить» людей в УИК и только спрашивать с них, мы должны по максимуму помогать, ведь у них и так большая нагрузка на основной работе (в УИК работают учителя), а здесь надо вникать в нюансы законодательства.

По его словам, пока логистика передвижений не вполне выстроена, хоть администрация и выделяет транспорт, его не всегда достаточно. Поэтому предстоит решать вопросы с транспортом и ГСМ для автомобилей членов ТИК: у многих есть машины, на которых они готовы ездить по территории в УИК, но необходима оплата горючего.

Еще одна тема для усовершенствования – обеспечить больший комфорт для представителей УИК, когда они приезжают в ТИК сдавать документы.

Много работала Тайшетская ТИК и с инвалидами, сотрудничая с центром социального обслуживания. Заранее был составлен список инвалидов и маломобильных граждан, то есть тех, к кому в день выборов надо было выезжать. Таким образом, всё было распределено, и непосредственно 18 марта работа по голосованию вне помещения для голосования прошла почти безупречно.

– То, что мы заранее отработали этот вопрос, очень оптимизировало нашу задачу на день голосования. Каждый знал, когда и куда ехать, наблюдателям была доступна информация, всё открыто и четко, – подчеркивает Андрей Александрович.

Отдельный блок работы был связан с молодыми избирателями. Большую помощь в этом оказала сформированная молодежная избирательная комиссия (МИК). Члены ТИК и МИК провели классные часы для старшеклассников в школах, квесты в разных учебных заведениях, конкурсы, церемонию награждения победителей с вручением подарков. Ребята из «молодежки» вручали значки и приглашения на выборы впервые голосующим, рассказывали, почему надо идти на выборы. В результате масштабной комплексной работы на избирательные участки пришло много молодых избирателей.

– Выборы прошли на большом оптимистичном подъеме. Избиратели говорили, что на участках радостно, все идут голосовать с хорошим настроением. На некоторых участках образовывались очереди, но недовольных не было, наоборот, все радовались, что столько людей сразу пришли выбирать главу российского государства. Это было удивительно и очень приятно, – резюмирует Андрей Глушнёв.

Всеобщая поддержка

На территории Ангарского городского округа сформировано 105 участковых избирательных комиссий, поэтому на Ангарскую ТИК всегда ложится большая ответственность во время организации и проведения выборов. Но плюс в том, что все они компактно расположены на территории округа. Тем не менее работы все равно предстояло много.

– ТИК у нас дружная, работали слаженно, конструктивно, много времени ушло на то, чтобы всё разъяснить членам участковых избирательных комиссий, поддержать их, успокоить, если кто-то волновался, что не понимает какую-то часть работы. Всё в результате прошло хорошо, со всем справились. Я очень благодарна коллегам за такое отношение и качество работы, – говорит председатель Ангарской ТИК Ася Казанцева.

Большую поддержку Ангарской ТИК во время предвыборной кампании оказала администрация территории, которая создала специальную рабочую группу и взяла на себя многие оргвопросы, в частности по обеспечению участков компьютерами и необходимыми программами.

– Что бы ни понадобилось, нам всегда шли навстречу, помогали всем, чем надо. Без преувеличения могу сказать, что представители администрации буквально жили с УИКами, чтобы всё отладить, запустить вовремя, – подчеркивает Ася Казанцева.

Одна из основных сложностей была связана с поквартирным обходом избирателей: многие из тех, кто включен в списки избирателей, прописаны в садоводствах, туда и приходилось добираться членам УИК.

– На этих выборах было много работы, постоянная загрузка, дополненная корректировкой законодательства о «мобильном избирателе». Было сложно, но выборы прошли спокойно, без нарушений и жалоб, и даже иногда проскальзывавший негатив и агрессия некоторых избирателей были быстро локализованы благодаря опытным людям, работающим в наших УИК, – резюмирует Ася Казанцева.

Благодарность избирателей

«Хотя это были федеральные выборы, работы было даже больше, чем на муниципальных, что было связано с новеллами в законодательстве. Но все в комиссии люди опытные, взаимодействие с участковыми комиссиями нашли сразу и всё пошло быстро и продуктивно», – отмечает, говоря о кампании, председатель Иркутской городской №3 ТИК Сергей Хвалёв.

Спокойное течение выборов 18 марта нарушалось несколько раз. В начале из-за жалоб на голосование по проекту формирования комфортной среды, которое проводилось в тот же день, что и выборы Президента России.

– Мы оперативно рассмотрели жалобы, собрали пояснения. Во-первых, этот проект реализуется с 2017 года и не имеет отношения ни к выборам, ни к политике, он направлен на улучшение городских пространств. Во-вторых, в указанных в жалобе фактах мы не усмотрели наличия признаков предвыборной агитации. Проанализировав все эти данные, члены ТИК пришли к выводу, что никакого нарушения нет, – пояснил Сергей Хвалёв.

В день выборов, как уточнил Сергей Анатольевич, была зафиксирована попытка выноса избирательных бюллетеней.

– Произошло это под конец дня голосования, видимо, рассчитывали, что внимание членов комиссии уже ослаблено. Человек получил бюллетень, зашел в кабинку для голосования, а потом вышел и бросился бежать, члены комиссии пытались его догнать, но безуспешно. Видимо, этот избиратель просто решил оставить себе бюллетень на память, – рассказывает Сергей Хвалёв.

Но если эти происшествия можно считать больше курьезными, то поведение отдельных наблюдателей (направленных кандидатом, не набравшим в итоге и процента голосов) иначе как попыткой провокации назвать нельзя. Эти люди пытались вмешиваться в работу комиссии, не реагировали на замечания, вставали возле ящика для голосования, нарушая тем самым тайну голосования. В результате, чтобы угомонить таких наблюдателей, пришлось привлекать полицию, которая сделала шумным гражданам замечание.

Во время предвыборного периода Иркутская городская №3 ТИК взаимодействовала с комплексным центром социального обслуживания населения, выявляя всех избирателей, к которым в день голосования необходимо приехать для голосования на дому. Тщательная работа дала результаты, все заявки инвалидов на голосование вне помещения были выполнены.

Не забыли и про молодых избирателей. Члены ТИК и лично председатель побывали в большинстве вузов Иркутска, разъяснили студентам возможность подачи заявления для голосования по месту нахождения. Молодые люди воспользовались такой возможностью и выполнили свой гражданский долг.

В день голосования на участках были различные спортивные и концертные мероприятия, пункты питания, звучала музыка. По словам Сергея Хвалёва, многие избиратели подходили и благодарили за создание хорошего настроения.

Анна Важенина

Фото А. Лаховского

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 20






Видеоновости