18.05.2018

Новости

14.05.2018 Сверка с уставом

11.05.2018 Подготовка кадров

10.05.2018 Муниципальные выборы

08.05.2018 Финотчеты партий

07.05.2018 Довыборы в думу Зимы

20.04.2018 Досрочные выборы

19.04.2018 Поощрить лучших

18.04.2018 Слово за партиями

17.04.2018 Вместе с молодежью

16.04.2018 Блокчейн на будущее

Журналисты на выборах


Кем осуществляется аккредитация журналистов на выборах Президента РФ, какие права она дает представителям СМИ?

Аккредитацию проводят ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Федерации. Она носит уведомительный характер и дает аккредитованному представителю СМИ право:

– находиться в помещениях для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования с 7:00 по местному времени до окончания подсчета голосов и сообщения из вышестоящей территориальной избирательной комиссии о принятии протокола УИК об итогах голосования; осуществлять свою профессиональную деятельность как непрерывно, так и в свободно выбираемые промежутки времени в течение указанного периода;

– производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря УИК;

– знакомиться с протоколами УИК об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно;

– получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов об итогах голосования, результатах выборов.

В какой период действуют аккредитационные удостоверения на выборах Президента РФ в 2018 году?

Аккредитационные удостоверения действуют в день голосования, дни досрочного голосования, при проведении повторного голосования, при установлении избирательными комиссиями итогов голосования, результатов выборов.

Что необходимо для посещения представителем СМИ помещения УИК в воинской части, больнице, санатории, доме отдыха, месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений?

Во всех перечисленных случаях журналист, имеющий аккредитационное удостоверение, либо редакция СМИ подают заявку в интересующее учреждение в соответствии с установленным для данного учреждения порядком, в чем избирательные комиссии оказывают содействие аккредитованным представителям СМИ.

Кто и когда может подать заявку на аккредитацию в избирком субъекта Федерации?

Заявка на аккредитацию может быть подана главным редактором СМИ, зарегистрированного для распространения на территории одного субъекта Российской Федерации или территории муниципального образования, в избирательную комиссию в период, который начинается за 55 дней до дня голосования (21 января 2018 года) и оканчивается за 3 дня до дня голосования (14 марта 2018 года). А в случае проведения повторного голосования – главным редактором в избирком субъекта Федерации в срок не позднее чем за 3 дня до дня голосования.

Какие документы необходимы для аккредитации?

Заявка на аккредитацию заполняется по специальной форме, утвержденной постановлением ЦИК России, и подписывается главным редактором. Она представляется на бумажном носителе и в сканированном виде, а также в машиночитаемом формате MS Excel. К заявке прилагается копия свидетельства о регистрации СМИ, заверенная главным редактором. При подаче заявки в электронном виде направляется скан заверенной копии свидетельства.

Где можно получить аккредитационное удостоверение?

Аккредитационные удостоверения выдаются в соответствующей избирательной комиссии в течение 15 дней после приема заявки, но не позднее чем за сутки до дня голосования (досрочного голосования, повторного голосования). На аккредитационном удостоверении проставляется печать комиссии.

Нужно ли вместе с аккредитационным удостоверением предъявлять еще что-то?

Аккредитационное удостоверение на избирательном участке действительно при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, либо редакционного удостоверения (иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста).

Какие ограничения накладывает аккредитационное удостоверение?

Подача заявки на аккредитацию подтверждает согласие представителей СМИ на выполнение следующих требований:

– при осуществлении своей профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство избирателей, иных участников избирательного процесса, членов избирательных комиссий и работников их аппаратов;

– соблюдать нормы профессиональной этики журналистов;

– всесторонне, объективно и достоверно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о деятельности избирательных комиссий;

– не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;

– не нарушать общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Соблюдая приоритет интересов избирателя, не следует вмешиваться в деятельность членов УИК в то время, когда они выдают избирателям бюллетени для голосования, разъясняют порядок голосования, рассматривают жалобы и обращения избирателей, сообщают в вышестоящую избирательную комиссию информацию об открытии избирательного участка, ходе голосования (по состоянию на 8:00, 10:00, 12:00, 15:00 и 18:00 по местному времени), решают оперативные вопросы организации голосования, например, готовят выписки из реестра для голосования вне помещения для голосования, вносят предусмотренные законом отметки в список избирателей.

К осуществлению фото- и видеосъемки в помещении для голосования предъявляются следующие требования:

– проведение фото- и видеосъемки не должно нарушать тайну голосования и должно исключать возможность контроля за волеизъявлением избирателей, поэтому недопустимо фотографировать и снимать в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней;

– при получении информации от граждан представитель СМИ обязан ставить их в известность о проведении видеозаписи, кино- и фотосъемки;

– фото- и видеосъемка граждан в помещении для голосования должна осуществляться с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающих порядок обнародования и дальнейшего использования изображений физического лица;

– фото- и видеосъемка работы членов избирательной комиссии со списком избирателей должна осуществляться с сохранением конфиденциальности персональных данных, которые в нем содержатся.

Как должно осуществляться предоставление информации журналистам членами УИК?

Статья 5.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей для гражданина и от одной тысячи до двух тысяч рублей для должностного лица за нарушение прав представителя СМИ на своевременное получение информации и копий избирательных документов, предусмотренных законом.

Выдача председателем, заместителем председателя, секретарем или иным членом УИК с правом решающего голоса заверенной копии протокола избирательной комиссии об итогах голосования с данными, которые не соответствуют данным, содержащимся в первом экземпляре соответствующего протокола, либо заверение председателем, заместителем председателя, секретарем или иным членом избирательной комиссии с правом решающего голоса копии протокола с нарушением требований, предусмотренных законом, влечет наложение административного штрафа.

За вмешательство в осуществление установленных законодательством полномочий УИК, повлекшее нарушение определенного законом порядка работы комиссии, либо за создание помех участию избирателей в голосовании статьей 5.69 КоАП установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Где узнать, кто из журналистов получил аккредитацию для работы на выборах Президента России?

После 15 марта на сайте Избирательной комиссии Иркутской области (www.irkutsk.izbirkom.ru) в разделе «Актуальная информация» будет размещен список журналистов, прошедших аккредитацию в облизбиркоме. Кроме того, на избирательных участках могут присутствовать иностранные корреспонденты, аккредитованные при МИД РФ, перечень этих лиц размещен на сайте ведомства в разделе «Пресс-служба» – «Список аккредитованных журналистов».

Голосование

Где Вы будете голосовать на выборах Президента РФ?

Всего голосов: 17



Видеоновости