19.10.2018

Новости

18.09.2018 Регистрация избранных депутатов

18.09.2018 Использование защитных марок

18.09.2018 Планы «молодежки»

17.09.2018 Новый муниципалитет

17.09.2018 Выборы в сентябре

14.09.2018 Отчеты за выборы

14.09.2018 Избрание глав и депутатов

14.09.2018 Итоги заседания

13.09.2018 Дата первой сессии

13.09.2018 Итоговое заседание

Избирательное право и пиар


В Избирательной комиссии Иркутской области наградили победителя Всероссийской интернет-олимпиады по избирательному праву среди старшеклассников, посвященной выборам Президента России, Ольгу Подакову. Председатель облизбиркома Эдуард Девицкий вручил ей диплом ЦИК России и специальный подарок. «Я надеюсь, вы свяжете свое будущее с юриспруденцией и примете участие уже в конкурсах, организуемых для студентов и молодых ученых облизбиркомом», – подчеркнул руководитель избирательной комиссии.

Всего во всероссийском этапе интернет-олимпиады ЦИК России приняли участие 213 старшеклассников из 83 субъектов Федерации, наша Ольга была признана лучшей. Редакция газеты задала несколько вопросов юной победительнице и узнала о ее планах на будущее.

– Почему вы решили принять участие в этой интернет-олимпиаде по избирательному праву?

– Наш классный руководитель Вячеслав Петрович Михалев предложил нам попробовать ответить на вопросы, связанные с выборами президента. Наш профильный социально-гуманитарный класс регулярно участвует в разных олимпиадах и интеллектуальных конкурсах.

– То есть это не единственная ваша олимпиада за последнее время?

Да. В этом учебном году я участвовала в различных интернет-состязаниях по предмету «обществознание». Это «Высшая проба», олимпиада школьников «Ломоносов», олимпиада СПбГУ и «Россия в электронном мире», в которой прошла во второй тур. Также недавно ответила на вопросы интернет-викторины облизбиркома «Выборы глав государств: история и право».

– Какие задания всероссийской интернет-олимпиады ЦИК России были наиболее трудными для вас?

– Сложнее всего мне показалась вторая часть – задания с развернутым ответом. Долго не могла сосредоточиться. Вообще именно на втором этапе олимпиады, который проходил в теризбиркоме, сразу возникли трудности. Сначала не получалось авторизоваться и зайти на сайт для прохождения тестовой части, т.к. регистрировалась я, как оказалось, на другую электронную почту. Потом ждали, пока придут задания второй части. Но, в общем, в конце концов всё прошло удачно.

– Что вы можете посоветовать изучить старшеклассникам, чтобы успешно отвечать на вопросы по избирательному праву?

– Готовясь к прохождению первого этапа интернет-олимпиады, я пользовалась исключительно онлайн-ресурсами (Википедия, федеральные законы и Конституция РФ в онлайн-формате). После прохождения во второй тур олимпиады мой классный руководитель дал мне словарь-справочник «Российское избирательное право от А до Я», который сильно помог мне в подготовке. Сейчас такое время, когда вся информация находится в свободном доступе, и если человек действительно хочет изучать что-либо, то ему не составит труда найти подходящий образовательный ресурс и развивать свой научный потенциал.

– Что входит в сферу ваших научных интересов?

– Всерьез увлекаюсь иностранными языками, очень люблю английский, с недавнего времени изучаю французский. Мне нравится читать книги и смотреть фильмы на языке оригинала, понимать, что говорят, обращаясь к тебе, носители языка. Это даже помогает в большей степени узнать культуру другого народа.

– С какой профессией вы планируете связать свою жизнь?

– Я еще до конца не определилась с выбором профессии, есть так много разных интересных направлений деятельности: пиар-менеджмент, маркетинг, пока больше всего меня привлекает международная журналистика.

 

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 14






Видеоновости