3.12.2020

Новости

02.12.2020 Участие в круглом столе

02.12.2020 Финансовые отчеты

02.12.2020 Непарламентские партии

01.12.2020 Поправка одобрена

01.12.2020 Довыборы в региональный парламент

01.12.2020 Регистрация избранного главы

30.11.2020 Юбилейное заседание

30.11.2020 Доступная среда

30.11.2020 Итоги конкурса сочинений

27.11.2020 Конкурс в резерв

Техническое перевооружение


К выборам Президента России в Иркутскую область поступили новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). Это серьезно модернизированные аппараты, по сравнению с версией КОИБ-2010, предназначенные для автоматизированного подсчета голосов избирателей, печати протоколов УИК об итогах голосования и записи результатов на внешний носитель информации (флешку) для передачи в вышестоящую комиссию. Всего Приангарье получило 40 таких аппаратов.

В облизбиркоме 19 февраля для представителей СМИ была организована демонстрация нового оборудования. Начальник информационного центра комиссии Евгений Пакулов и председатель облизбиркома Эдуард Девицкий разъяснили, какими преимуществами обладает КОИБ-2017.

Аппарат состоит из двух сканирующих устройств с сенсорным экраном, установленных на накопители для бюллетеней (полупрозрачные ящики), и принтера.

Разработчики новой версии КОИБ учли необходимость функционирования аппарата в период непредвиденного отключения электроэнергии. На этот случай комплекс оснащен резервной батареей, позволяющей работать без подключения к электричеству не менее часа.

Для более комфортной работы операторов КОИБ-2017 оснащен сенсорным экраном, с помощью которого вводятся данные, необходимые для формирования итогового протокола комиссии.

Для голосования с использованием КОИБ-2017 изготавливают специальные бюллетени. На них в правом верхнем углу предусмотрено место для прямоугольной печати с номером УИК и подписей членов комиссии. Все эти сведения должны быть занесены в определенное поле и не выходить за напечатанные базовые линии-границы. Для дополнительной защиты на каждый бюллетень наклеивается марка, но не на лицевую часть (как это делается на обычных бюллетенях), а на оборотную.

КОИБ-2017 работает следующим образом. Избиратель, чтобы сохранить тайну голосования, кладет лицевой стороной вниз свой бюллетень в специальный приемный лоток в крышке КОИБ. Аппарат «захватывает» бюллетень, пропускает через сканирующее устройство, затем он падает в полупрозрачный ящик.

При сканировании комплекс распознает бюллетень и относит его к одной из трех категорий: «действительный» (если он установленной формы, проставлена печать УИК, есть одна отметка избирателя в квадратике), «недействительный» (бюллетень установленной формы, но на нем нет отметки избирателя или стоит больше одной отметки), «неустановленной формы» (если на бюллетене не проставлен оттиск печати УИК, либо он не соответствует геометрии бюллетеня установленной формы, либо нарушены иные требования). Действительные и недействительные бюллетени устройство принимает, а вот неустановленной формы возвращает. Таким образом, никакие белые листочки или другие бумаги под видом бюллетеней в КОИБ опустить невозможно. Не допускает аппарат и одновременный ввод двух и более бюллетеней.

Как минимум два члена участковой комиссии проходят обучение на операторов КОИБ, чтобы обеспечить работу комплексов. При этом во время голосования операторы имеют право только консультировать избирателей по порядку ввода бюллетеней в сканирующее устройство.

Накануне дня голосования члены УИК проводят тестирование оборудования, еще одна проверка техники осуществляется в сам день выборов, но за час до открытия избирательного участка. На тестировании вправе присутствовать наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса.

Загрузка исходных данных в КОИБ о виде выборов, кандидатах, внесенных в бюллетень, номере УИК осуществляется с помощью QR-кода или внешнего носителя.

После завершения времени голосования (после 20 часов) КОИБ-2017 переводится в режим «Подведение итогов», в него вносятся данные из списка избирателей. Аппарат проводит автоматический подсчет, проверку контрольных соотношений и с помощью встроенного динамика оглашает сведения о результатах голосования. В финале всех действий КОИБ распечатывает итоговый протокол.

– В Иркутске избиратели уже, можно сказать, привыкли к голосованию с КОИБ. На участках, где применялись комплексы, никогда не возникало вопросов по результатам голосования. Сам процесс подведения итогов автоматизирован, здесь не может быть «человеческого фактора». Эти новые аппараты будут применяться на выборах Президента России в Ангарске. Сейчас уже проходят обучение будущие операторы КОИБ. Мы очень рады, что Центризбирком возобновил техническое перевооружение избирательной системы, – подчеркнул Эдуард Девицкий.

Напомним, Московский государственный технический университет имени Баумана выиграл конкурсы на поставку КОИБ-2017. Общая сумма контрактов составила около 920 млн рублей. Всего с учетом новых аппаратов на выборах Президента РФ по всей стране будут применяться более 13 тысяч КОИБ, проголосовать с их помощью смогут свыше 35 млн избирателей.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 20






Видеоновости