3.12.2020

Новости

02.12.2020 Участие в круглом столе

02.12.2020 Финансовые отчеты

02.12.2020 Непарламентские партии

01.12.2020 Поправка одобрена

01.12.2020 Довыборы в региональный парламент

01.12.2020 Регистрация избранного главы

30.11.2020 Юбилейное заседание

30.11.2020 Доступная среда

30.11.2020 Итоги конкурса сочинений

27.11.2020 Конкурс в резерв

Под пристальным взором


На выборах Президента России 18 марта на избирательных участках будет задействована система видеонаблюдения, тем самым будет обеспечиваться максимальная прозрачность избирательного процесса. В настоящее время специалисты приступили к монтажу необходимого оборудования во всех намеченных участковых избирательных комиссиях. Все действия, связанные с установлением видеонаблюдения, выполняются в соответствии с порядком применения средств видеонаблюдения на выборах Президента РФ.

Подробно об этом рассказала Ирина Филимонова, заместитель технического директора по эксплуатации Макрорегионального филиала Иркутского филиала ПАО «Ростелеком».

Всего система видеонаблюдения будет установлена на 747 избирательных участках Иркутской области и во всех 45 помещениях ТИК. Это будет сделано по специальной схеме, утвержденной в соответствующем документе ЦИК России. В день голосования камеры будут направлены на кабины для голосования (но так, чтобы не было видно, за кого именно голосует избиратель) и места выдачи бюллетеней и столы со списками избирателей (но так, чтобы не видно было внесенных в них фамилий), а потом – на стол, где будет производиться подсчет бюллетеней. Порядок работы при осуществлении видеонаблюдения предусматривает возможность передвижения мебели в помещении для голосования, чтобы необходимые площади, где производятся избирательные действия, оказывались в зоне видимости камеры.

Специалисты ПАО «Ростелеком» накануне выборов проведут обучение членов участковых и территориальных избирательных комиссий, организуют тренировочные занятия, на которых досконально будут отработаны все моменты, связанные с обеспечением открытости информации о проведении выборов. В частности, планируется даже установить оптимальную громкость, чтобы всё, что будет говориться при подсчете голосов и оформлении протоколов, было хорошо слышно на записи. Дело в том, что во время подсчета голосов и составления протокола все действия надо будет проговаривать и показывать на камеру.

Со стороны каждой ТИК и УИК должно быть по два ответственных за видеонаблюдение человека. Кроме того, ответственность за сохранность оборудования несут и владельцы помещений, где будет осуществляться голосование.

В помещениях ТИК видеонаблюдение будет установлено в коридоре, ведущем к двери ТИК, непосредственно в кабинете теризбиркома, чтобы фиксировать процесс приема документов от УИК. Это будет происходить в течение 72 часов. Такая продолжительность связана с тем, что некоторые участковые комиссии расположены на значительном удалении от ТИК, и необходимо время, чтобы доставить всю необходимую документацию для сдачи.

Как прокомментировала начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата Избирательной комиссии Иркутской области Светлана Лютая, все члены комиссий, наблюдатели, журналисты и избиратели должны быть проинформированы о том, что на избирательном участке ведется видеонаблюдение. Для этого в помещениях для голосования разместят специальные информационные объявления.

По сообщениям председателей территориальных избирательных комиссий Иркутской области, они проводят активную работу с владельцами зданий, где расположены помещения для голосования, чтобы гарантировать сохранность установленного оборудования.

 Цифры

747 УИК и 45 ТИК оборудуют видеокамерами

2 человека от каждой комиссии будут отвечать за видеонаблюдение

72 часа будет вестись трансляция из теризбиркомов 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 20






Видеоновости