18.08.2018

Новости

27.07.2018 Муниципальные выборы

27.07.2018 Итоги заседания

26.07.2018 Напечатаны бюллетени на довыборах в Зиме

26.07.2018 Документы на регистрацию

25.07.2018 Муниципальные выборы

25.07.2018 Фитнес для избирателей

25.07.2018 Итоги заседания

24.07.2018 Партийные отчеты

24.07.2018 Эфир на радио

23.07.2018 В помощь избирателям

Ответственность перед собой


Выборы Президента страны – событие знаковое, главное для России в 2018 году. Событие, участие в котором могут принять россияне, обладающие правом голоса и включенные в списки избирателей. Те, кто ответственно относится к данному им Конституцией праву, кто принимает решения сам, кто стремится участвовать в процессах, которые влияют на его жизнь.

Кроме того, у каждого есть свои аргументы, почему он обязательно запланирует визит на избирательный участок. «Почему вы пойдете на выборы?» – об этом мы спросили известных людей Иркутской области.

Сергей Шарков, генеральный директор ОАО «Автоколонна 1948»:

– Я коренной ангарчанин, здесь вырос, работаю, здесь живут мои дети, и хочу, чтоб наша страна, наш город развивались. Стабильно, мощно, уверенно. Иногда недалекие люди говорят: зачем идти на выборы? И так всё решено без нас! Но никто не задумывается над тем, что если сидеть сложа руки, ничего происходить не будет. Мы порой недовольны властью, но как мы можем спросить власть за ее действия, если мы ее не выбирали, не ходили на выборы, – должна ли она держать отчет перед теми, кто игнорирует голосование?

Прежде чем выражать недовольство кем-то, надо спросить себя: а что ты сам сделал для того, чтобы было иначе? Как проявил себя? Как высказывал свое мнение? Всегда надо начинать с себя, с собственных обязанностей, решений, ответственности. Не стоит перекладывать на других решение вопросов, которые влияют на твою жизнь.

Поэтому 18 марта я обязательно пойду на выборы и проголосую за кандидата, по моему мнению, способного достойного отстаивать интересы России и ее граждан.

Любовь Окладникова, кандидат филологических наук, директор Иркутского центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта:

– Наша семья всегда участвует в выборах, для нас это важно, потому что это день, когда мы можем повлиять на судьбу страны, в которой мы живем, выразить отношение к власти и ее работе. У нас двое детей, для нас с мужем принципиально, в какой стране им расти, учиться и работать. Выборы для нас – не формальность, это большая ответственность перед собой, детьми, родителями. Это, без лишнего пафоса, выбор не конкретного человека, который может нравиться или не нравиться, а настоящий выбор будущего. Собственного и тех, кто нам дорог. Игнорировать это ответственному человеку невозможно.

Елена Творогова, президент Фонда «Возрождение Земли Сибирской»:

– Я пойду на выборы, во-первых, потому, что это привычка, выработанная с детства. Нас так воспитали, и это на всю жизнь. Во-вторых, голосовать – это, несомненно, быть честным перед самим собой и своими убеждениями. Если ты не сходил проголосовать, у тебя нет морального права потом махать кулаками и говорить, что кто-то за тебя всё решил и всё не так, как тебе хотелось. Ты проголосовал – ты выполнил долг, ты чист перед собой. И не важно, выиграл или проиграл кандидат, программу которого ты поддержал. Главное – внутреннее ощущение исполненного долга. Собственной целостности и последовательности.

Константин Куликов, главный редактор журнала «Капиталист»:

Я пойду на выборы, потому что считаю это важным для себя как гражданина страны, в которой я живу, в которой выросли и учатся мои дети, в которой я работаю и которую не буду покидать. Для меня это один из элементов, которые создают устойчивость нашей жизни. Ведь устойчивость формируется из небольших кирпичиков: один, второй, третий. Одно обязательство, которое ты выполнил, другое и так далее. Это же как в строительстве дома, так и в строительстве жизни.

Только кажется, что можно что-то проигнорировать и эту устойчивость сохранить. Во-первых, упуская что-то раз, потом позволишь себе еще и еще, и вот уже устойчивости не бывало. Во-вторых, надо приучать себя не искать оправданий, почему не сделал, а делать. Мы очень любим требовать от государства, но сами забываем или ленимся выполнить свои обязанности. Это не для кого-то, для себя. Я решил, я поддержал, я высказался. Такая самодисциплина сильно помогает в жизни. Во всем.

Алексей Бакланов, редактор и телеведущий ГТРК «Иркутск»:

– Представьте, что вы решили заказать по интернету продукты. Звоните в службу доставки и говорите, чтобы вам привезли сыр, рыбу, колбасу и хлеб. Вскоре раздается звонок в дверь. На пороге стоит широко улыбающийся молодой человек, который вручает вам пакет с заказом и просит его оплатить. Сумма немалая, и вы решаете посмотреть, что он вам привез. И тут выясняется, что сыр он доставил плавленый, рыбу речную, а не морскую, как вы любите, колбасу соевую вместо телячьей и хлеб белый вместо любимого вами черного. И всё это – от непонятного производителя.

На немой вопрос, который выражает ваше вытянувшееся лицо, молодой человек хладнокровно говорит: «А вы при оформлении заказа не сказали, какую именно рыбу привезти, какой сорт сыра, колбасы и хлеба. А потому права на претензию не имеете. И заказ оплатить обязаны!» И вы вспоминаете, что действительно забыли указать свои гастрономические предпочтения. Вы сами забыли выбрать конкретные продукты! Сугубо ваша вина. Никаких обид и претензий!

Так вот, если вы не ходите на выборы, то тоже не имеете прав на какие-либо претензии к власти, которая действует в вашем районе, регионе, стране. Вы будете «есть» то, что вам «привезут» эти власти в виде законов, постановлений и прочих «блюд». Более того, в любой момент эти власти могут вас еще и настойчиво попросить за них заплатить – в виде налогов, сборов, пошлин и т.д. И никому не будет дела до того, что вы забыли сходить на выборы и проголосовать за конкретные политические «блюда» в «меню».

Виктор Вдовин, специалист по недвижимости:

– В нашей семье это было традицией: в день выборов родители красиво одевались, собирали меня, брата и сестру, и мы шли на избирательный участок. Потом мама готовила праздничный обед, к нам приходили гости и долго-долго вели разговоры. Я был самым младшим, мало что тогда понимал, но у меня было ощущение от выборов как от чего-то очень важного для взрослых. А когда батя говорил: «Вот вырастешь и будешь сам на выборы ходить», мне хотелось скорее стать большим и тоже наравне со взрослыми идти голосовать. Поэтому я уверен, что отношение к выборам формируется в семье, как взрослые относятся, так и дети будут относиться.

Да, для меня это – элемент воспитания: рассказать и показать детям, что надо с уважением относиться к старшим, заботиться о родных, много учиться, ходить на выборы. Это часть нашей жизни, которая состоит из многих важных моментов, обязанностей, не выполняя которые мы не делаем плохо кому-то, а прежде всего расшатываем собственный характер. То есть наносим вред себе.

Надо быть ответственными и честными перед самим собой, уделить время, чтобы принять решение, всё обдумать и выбрать кандидата. А потом выразить свою поддержку не на кухне, а на избирательном участке.

 Записала Анна Важенина

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 12






Видеоновости