23.06.2018

Новости

09.06.2018 Местный аспект

08.06.2018 Итоги викторины

07.06.2018 В рабочем порядке

06.06.2018 Главы избраны

28.05.2018 Очередной выпуск слушателей

25.05.2018 Удобный день

24.05.2018 «Политсезон» завершен

23.05.2018 Равный эфир

22.05.2018 Выборы на 5 августа

14.05.2018 Сверка с уставом

Случайные люди не проводят выборы


«Вы бы видели, как горят глаза детей, которые участвуют в ее мероприятиях! С каким интересом и азартом они выполняют задания! А однажды в перерыве, пока ждали объявление результатов, сами, по своей инициативе, запели патриотическую песню!» – так мне начали рассказывать коллеги о председателе участковой избирательной комиссии №1847 Ольге Рудаковой, заведующей библиотекой села Шаманка Шелеховского района, стоило только войти и познакомиться. Сразу стало понятно, что предстоит беседа с необычным человеком, влюбленным в дело, умеющим зажечь сердца и зарядить энергией разума и творчества.

Эстафета общественной работы

– Ольга Николаевна, за то время, пока в нашей газете существует рубрика «Наши люди», мы услышали множество историй прихода в избирательную систему, ни одна из которых не была похожа на другую: каждая интересна по-своему. С чего начался ваш путь к большому делу, связанному с выборами?

– Увлечение общественной работой у меня с юности: в Ангарске, где я училась в техникуме легкой промышленности и параллельно работала на местной швейной фабрике, была секретарем комитета комсомола ангарской швейной фабрики, тогда у нас было четыреста комсомольцев. Организовывали вечера, однажды провели субботник в честь большого всесоюзного мероприятия молодежи и студентов (похожего на то, которое недавно прошло в Сочи), за что меня наградили значком ЦК ВЛКСМ.

Уже тогда я принимала участие в избирательном процессе, мы и агитацией занимались, сидели на агитпунктах, и в день выборов на участках дежурили. Раньше же система другая была, такой строгости, как сейчас, не существовало. Например, можно было пройти по этажам общежития с ящиком для голосования и бюллетенями...

Потом я вышла замуж и переехала в Шаманку, где двадцать четыре года проработала в школе преподавателем технологии. И, конечно, там тоже постоянно занималась организацией различных мероприятий как классный руководитель: были у нас и выставки, и олимпиады, также вела кружки в шелеховском центре творчества. Мне это было по душе – когда в жизни много поводов проявлять активность, привлекать людей и делать что-то хорошее.

А в 1994 году мне предложили стать членом участковой избирательной комиссии. Я согласилась, было интересно, после первой кампании поняла, что вполне могу работать в избирательной системе: я человек ответственный, всё быстро схватываю и готова учиться. Кстати, учиться пришлось по ходу, на практике, от своих коллег, уже имевших опыт сотрудничества с избирательной системой. Подъем такой эмоциональный был, интересно общаться, а также азарт чувствовался.

В 2010 году меня пригласили работать в библиотеку, но, поменяв место основной деятельности, в участковой избирательной комиссии я осталась. Так получилось, что прошла в ней все ступени: сначала членом, потом секретарем, а когда прошлый председатель УИК Наталья Ивановна Иванова пошла в депутаты, стала председателем. Получается, что в избирательной системе я двадцать лет, из них пятнадцать возглавляю участковую избирательную комиссию. Мне нравится заниматься этой работой.

С топором!

– Какой эпизод из выборного опыта вам больше всего запомнился?

– Самый, пожалуй, яркий и необычный случился в начале моей работы в избирательной комиссии: тогда избирателей в день выборов пришло мало, осталось много бюллетеней, по закону в первую очередь их необходимо погасить, отрезав угол. Пачки были огромные, времени мало, тогда пришла кому-то мысль разложить их на полу и отрубить уголки топором. Да, это значительно сэкономило нам время. Сейчас, конечно, в такой ситуации мы распределяем оставшиеся бюллетени по членам комиссии, и они ножницами отрезают углы.

– Вы уже больше двадцати лет работаете в избирательной системе, как за это время изменилась деятельность участковой избирательной комиссии: с приходом новых людей, изменением законодательства?

– Помню четкость работы комиссии с самого первого дня, как я в нее пришла. Она мне всегда нравилась, в такой атмосфере хорошо работать. Приятно отмечать, что комиссия так же четко трудится всегда, что она сработалась, все четко знают свои обязанности, готовы заменять друг друга. Как только объявляют выборы, мы собираемся и распределяем, кто отвечает за голосование вне помещения, кто за какой книгой со списками избирателей сидит в день голосования на избирательном участке. А разноской пригласительных на выборы вообще занимаются все.

– Что для вас принципиально важно в собственной работе все эти годы?

– Всегда иметь под рукой необходимые документы, рабочие блокноты от облизбиркома. Хоть и знаешь всё почти наизусть, но, бывает, обратятся с вопросом, для ответа на который надо сослаться на конкретный пункт закона, и тогда всё быстро можно найти. Закон – моя настольная книга.

Так же важно, что и председатель Шелеховской ТИК, и секретарь всегда на связи, всегда готовы оперативно ответить на любой вопрос. Такая поддержка всегда придает сил.

Только по закону

– Насколько отличаются избирательные кампании?

– Раньше выборы чище были, негатива и от кандидатов, и про кандидатов было мало. А сейчас чего только не напишут, не расскажут. Плюс еще наблюдатели от партий приходят с разными целями, с разным настроем, иногда не на работу, а, наоборот, на то, чтобы мешать ей, вносить нервозность. У таких людей много амбиций, при этом, как правило, в законе они не разбираются. Мы стараемся дипломатично и деликатно выстраивать работу, объяснять, приводить примеры, чтобы жалоб не было и все понимали, что мы действуем по закону.

– Как меняется отношение людей к выборам?

– Это зависит от уровня кампании (местная или федеральная), от информации, которую избиратели получают, от стиля агитации. Самое благодарная часть избирателей – это пенсионеры, они голосуют всегда, рады, когда приезжаем к ним в день голосования, если они сами уже не могут прийти на избирательный участок.

А чтобы у избирателей было осознанное отношение к выборам, веду большую работу. У нас же специфика в том, что мы здесь, в селе, все друг друга знаем. Вот у нас в списках избирателей 998 человек, каждый мне знаком, с каждым важно поговорить и убедить прийти на избирательный участок. Плюс к этому перед выборами стараюсь все сборники законов, памятки собрать и использовать в оформлении стендов библиотеки, даю информацию о выборах в газете «Шаманские вести». Также провожу встречи в организациях по согласованию с руководителями: в школе, детском саду, больнице.

Вырастить избирателя

– Мне уже рассказали о большой работе с молодыми и будущими избирателями, которую вы ведете. С чего вы начинали и как придумывали все последующие программы привлечения молодежи к изучению выборов?

– Каждый год в феврале мы нашей комиссией проводим правовую игру, изначально это была моя инициатива. Как-то пригласила одиннадцатиклассников в библиотеку и провела с ними беседу на правовую тему, она прошла конструктивно, и я задумалась: раз это интересно одним детям, должно быть интересно и другим.

Переговорила с учителем истории о возможности провести совместную игру со старшеклассниками на тему выборов. Идею поддержала Наталия Алексеевна Лола, председатель Шелеховской ТИК. После первой игры стало ясно, насколько детям интересно, насколько это важно для них, захватывающе и занимательно. Я всё проанализировала, выявила, что вызвало наибольший отклик, и с учетом этого формировала сценарий следующих игр. Они получались лучше год от года. Нынче мы в четвертый раз устраивали такую правовую игру.

В организации таких акций мне помогают члены моей участковой комиссии, а также наш новый учитель истории, молодая и увлеченная женщина. Мы договорились, что дополнительным стимулом для ребят будут оценки, которыми учитель поощрит тех, кто проявил себя наиболее активно.

Восьмиклассники проявляют большой интерес к теоретическим вопросам, девятиклассникам больше нравится разбирать ситуации из карточек, которые я им готовлю: например, описываю случаи, которые происходят во время голосования или подсчета голосов, а участники игры должны вникнуть в эти ситуации и рассказать, как себя вести, или указать, в чем ошибка людей, действия которых описаны в их задании. Мне нравится, как грамотно дети отвечают на вопросы, они очень быстро схватывают суть.

Однажды я нашла сказку «Колобок», переделанную под тему выборов, адаптировала ее, раздала роли детям, и они ее разыграли по ролям. Как же получилось интересно!

Главное, чего мне хочется, – чтобы участники таких игр стали потом активными избирателями. В восемнадцать лет они, конечно, будут голосовать уже в других территориях, будучи студентами, но я стараюсь сделать всё возможное, чтобы в них на всю жизнь сохранилось стремление вникать во все вопросы, связанные с выборами, и, конечно, появилось осознанное желание приходить на избирательный участок.

Важным итогом работы я считаю то, что в этом году у нас было много впервые голосующих. Кстати, думаю, именно благодаря этому сегменту электората победил молодой кандидат.

Двойная ответственность

– Что вы пожелаете тем, кто планирует прийти работать в избирательную систему?

– Я убеждена, что в составы избирательных комиссий надо обязательно включать молодежь, за ней будущее, ей надо давать шанс проявить себя, набраться опыта, совместить его со своими знаниями и качественно работать для развития избирательной системы, тем более что сейчас вводится электронная система составления протоколов, скорее всего, это распространится и на другие процедуры, следовательно, надо будет дружить с компьютером, что у молодежи получается гораздо лучше.

А если говорить о существующих составах комиссий, то, по моему опыту, в участковой комиссии случайные люди не остаются. Для того, чтобы здесь работать, надо иметь активную жизненную позицию, ответственность, честность. Знаете, здесь у нас же еще специфика в том, что в селе все знают друг друга, и поступать нехорошо с теми, кто живет рядом, чьих родителей ты знаешь, считается не по совести. Поэтому те, кто работает в участковой избирательной комиссии, здесь чувствуют двойную ответственность.

Беседовала Анна Важенина

Фото автора

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 1






Видеоновости