25.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Штраф за безразличие

За неявку на выборы хотят штрафовать, но поможет ли это?


За безответственное отношение к конституционно закрепленному праву избирать представителей власти разных уровней россияне могут начать платить штрафы. С таким предложением выступил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, такая мера будет способствовать повышению уровня гражданской и электоральной активности населения.

Спорный вопрос

Напомним, что в российском экспертном сообществе подобная инициатива обсуждалась уже неоднократно. Вопрос о штрафах и других наказаниях еще в 2003 году поднимали лидеры «Единой России». Так, Сергей Шойгу предлагал лишать российского гражданства тех, кто трижды не ходил на выборы, а это как минимум треть всех избирателей, или пятая часть жителей России. Его товарищ по партии Любовь Слиска была готова за неприход на избирательные участки «пока только штрафовать».

В 2013 году заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб заявил, что одним из видов стимулирования электоральной активности могут стать штрафы за неучастие граждан в выборах. «Думаю, можно подумать и штрафовать за неучастие граждан в выборах, как это делается в ряде стран», – сказал он на слушаниях, посвященных возвращению в избирательные бюллетени графы «против всех».

Вместе с тем предложение о введении штрафов за неучастие в выборах при обсуждении вызывает неоднозначные и противоречивые оценки. Некоторые специалисты убеждены в том, что российское общество ни в политическом, ни в юридическом отношении не готово к таким изменениям. В частности, адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена рассматривает выборы, прежде всего, как «волеизъявление граждан», которые самостоятельно принимают решение об участии или неучастии в выборах. Повышение уровня электоральной активности населения возможно, по его мнению, за счет предоставления избирателям полной и достоверной информации о выборах и кандидатах.

С ним солидарны некоторые коллеги из стран СНГ. В частности, исполнительный директор общественного фонда «Помощь» (Казахстан) Юрий Калюжный считает, что вводить штрафы даже технически невозможно: «Территория Казахстана (а тем более России) огромна, и для обеспечения обязательности голосования нужно держать большой аппарат. Выборы – это важнейшая часть демократии, и для использования их в качестве меры повышения гражданской активности лучше бы создать такие механизмы, которые еще до голосования снимали вопросы, мешающие избирателям определиться со своим политическим выбором. Сам бюллетень для голосования должен максимально учитывать всю палитру предпочтений избирателей. Например, человеку не из чего выбирать, а в бюллетене нет графы “против всех”. Если его под страхом наказания обязать прийти на избирательный участок, за кого он будет голосовать? Кому нужны такие выборы?»

Не проголосовал? В тюрьму

Отметим, что россияне в вопросе существенного порицания за неявку на избирательный участок не первопроходцы: избирательная система многих государств мира позволяет наказывать граждан за игнорирование института выборов. Причем в списке стран со строгим законодательством есть и государства с большими демократическими традициями. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане и других государствах. При этом в ряде государств данный опыт имеет длительную историю. В некоторых странах выносится публичное порицание, в других – дело может закончиться не только штрафом, но и лишением избирательных прав и тюремным сроком.

В Австралии с 1924 года введено обязательное участие в выборах. Чтобы избежать штрафа, достаточно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин. Если избиратель не является на выборы, то дело направляется в Суд магистратов, который может наложить на гражданина штраф в размере 50 австралийских долларов. При неисполнении судебного решения гражданин может быть наказан выполнением общественных работ, а также арестом имущества либо помещением в тюрьму на несколько дней.

В Аргентине кроме штрафа в размере от 20 до 200 аргентинских песо за неучастие в выборах предусмотрена такая мера, как лишение права занимать государственную должность в течение трех лет.

В Люксембурге штраф за первую неявку на выборы составляет 80 долларов, за вторую – 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Иногда «лишенец» не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.

В соответствии с Конституцией Бразилии всеобщей и обязательной для всех образованных граждан в возрасте от 18 до 70 лет является процедура голосования на выборах всех уровней. Исключение составляют граждане в возрасте 16 и 17 лет, старше 70 лет и неграмотные. За неучастие в выборах избиратели Бразилии обязаны не только выплатить штраф, но и в письменном виде объяснить причину неявки на голосование.

В Бельгии в избирательном кодексе страны положение об обязательном участии в голосовании на выборах всех уровней законодательно закреплено с 1893 года. В случае первой неявки на выборы без уважительной причины с граждан взимается штраф в размере 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125 евро. После того, как зафиксирован четвертый случай неявки на избирательный участок в период проведения голосования, гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе.

Нет голоса, нет звания

В Греции даже отсутствие избирателя на территории страны в период проведения голосования не является уважительной причиной для неучастия в выборах. Граждане, которые планируют пребывание за границей в день голосования, обязаны проголосовать заранее. Кроме выплаты штрафа для греков могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от месяца до года, а также лишение званий и должностей.

В Египте не пришедшим на выборы также грозит тюремное заключение. Граждане Египта, не принявшие участие в голосовании на прошлых выборах президента, должны были выплатить штраф в размере 500 египетских фунтов (около 71 доллара).

В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф в 60 долларов, а в худшем – каторжные работы сроком до пяти лет. В Республике Сербия за неучастие в голосовании предусмотрено наказание в виде денежного штрафа.

В Турции нерадивых избирателей тоже штрафуют на сумму около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию. Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Австрии, Германии, Италии и на Кипре. Кстати, на Кипре у избирателя есть специальная раскладная книжечка, и туда островитянам ставят штамп, когда они приходят на избирательные участки. Штраф на Кипре за неучастие в голосовании составляет несколько сотен долларов.

Егор Капустин

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости