18.12.2018

Новости

14.12.2018 Творческий конкурс

14.12.2018 Награждение библиотекарей

14.12.2018 Просвещение молодого поколения

13.12.2018 День приема граждан

13.12.2018 Законопроект поддержан

13.12.2018 Награждение организаторов

12.12.2018 Вручение медалей

12.12.2018 Рабочая группа по эфиру

11.12.2018 Награды к празднику

11.12.2018 Выпуск слушателей Центра

Эволюция права


Предоставление избирательного права иностранным гражданам в зарубежных странах стало одной из тем докладов на традиционном круглом столе Избирательной комиссии Иркутской области, участие в котором принимают специалисты, занимающиеся различными аспектами избирательного права. В этом докладе, представленном юристом Екатериной Старовойтовой, прозвучали интересные факты, результаты анализа ситуации в разных странах и прогнозы. Для читателей газеты «Право выбора» мы попросили ее рассказать об этой актуальной теме более подробно.

Наблюдение за эволюцией прав

– Екатерина, судя по вашему докладу, вы проделали очень большую работу по выявлению закономерностей предоставления избирательного права иностранцам в разных странах. Как долго вы разрабатывали эту тему?

– Вопросами, связанными с избирательным правом, занимаюсь со времени поступления в аспирантуру и написания диссертации. До этого больше внимания уделяла процедурным вопросам, а сейчас, имея такую солидную базу, сконцентрировалась на правах, которые предоставляются иностранным гражданам в разных странах: интересно, что происходит у нас в этом направлении, и любопытно сравнить, как параллельно идет работа в других государствах. В настоящее время это составляет основу моих научных изысканий.

– Чем она вам интересна?

– Избирательное право с каждым годом оказывается всё важнее для людей, и меня привлекает возможность исследовать то, как происходит его эволюция на «живых» примерах. Кроме того, по этой теме много открытых источников информации, например, в свободном доступе находятся конституции стран, законы, касающиеся избирательного права. Часть из них уже переведена на русский язык, что-то сама перевожу с английского.

– Но, наверное, вам еще и любопытно, что в России почти нет такой практики?

– Иностранным гражданам в России предоставлено право голосовать на местных выборах при наличии международного соглашения по этому вопросу. На практике же данное право практически не реализуется. Хотя наделение иностранных граждан избирательными правами в демократических странах современного мира – одна из актуальных тенденций.

– А с чем вообще связано желание иностранных государств предоставлять право голоса людям, живущим в них, но не имеющим гражданства?

– Это концептуальный вопрос. Предоставление права голоса – общемировая тенденция. Она связана с тем, что неграждане страны так же, как граждане, платят налоги, вкладывают знания и силы в развитие конкретного государства, следовательно, логично и справедливо, если они также будут заинтересованы решать вопросы, которые касаются их жизни в этой стране. А решить эти вопросы можно демократическим путем на выборах или референдумах. Наделение иностранных граждан избирательными правами иллюстрирует значительные мировоззренческие изменения, происходящие относительно роли миграционных процессов и тех особых статусов, которые они порождают в условиях постепенного стирания границ между государствами.

Это одна сторона вопроса. Другая – защита прав людей, являющихся гражданами страны. Необходимо, помимо предоставления прав негражданам, сохранять и обеспечивать безопасность государства, конституционный строй. Нельзя допускать ситуации, когда, теоретически, судьбу страны могут решить те, кто приехал в нее извне.

– Были ли прецеденты, когда выборы в странах выигрывали люди, не являющиеся их гражданами?

– Да, единичные случаи. Например, в Белоруссии дважды или трижды были избраны граждане России.

– Получается, и для самих людей важно получать право голоса в новой стране?

– Безусловно. Кроме того, с каждым годом нарастает влияние общественного движения за предоставление равных избирательных прав коренным жителям и тем, кто живет в стране, имея другое гражданство. Людей агитируют отстаивать свои права, гражданскую позицию, обязательно участвовать в выборах.

Законопослушным – в первую очередь

– Какие именно права предоставляются в зарубежных странах иностранным гражданам?

– Страны, входящие в ООН, стараются предоставить право избирать негражданам. Правда, особенности этого процесса оговаривают в специальных международных соглашениях. Например, в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 2005 года сказано: «Все резиденты обязаны платить местные налоги, а решения местных органов власти напрямую влияют на их жизнь. Поэтому право голосовать и участвовать в качестве кандидатов в местных выборах должно быть предоставлено всем резидентам, независимо от их гражданства или национальности». Еще один важный международный документ, регламентирующий права иностранных граждан, – Конвенция об участии иностранцев в публичной жизни на местном уровне 1992 года. Статья 6 так и называется: «Право голосовать на выборах в местные органы». 

Так что правовая основа есть, но нормы международного характера крайне абстрактны. Так, в Евросоюзе на местном уровне негражданам повсеместно предоставляется возможность голосовать, и только в некоторых – возможность быть избранными. Кроме того, такое право нашим гражданам предоставляют в Белоруссии, также гражданин этой страны может быть избран в органы местного самоуправления у нас.

Чаще всего иностранцам предоставляется право участвовать в выборах низового уровня – муниципальных. Такой подход используется, например, в Ирландии, в которой граждане стран, не входящих в Евросоюз, имеют право принимать участие в выборах на местном уровне. Также возможности по реализации избирательного права на уровне муниципалитетов предоставлены в Китае, Южной Корее, Израиле, Аргентине, Колумбии, Нидерландах, Люксембурге, Бельгии.

Кроме того, в мире встречаются примеры, когда иностранцы вправе реализовывать избирательные права не только на местном, но и на более высоком уровне государственного управления. Например, в Швейцарии вопросы, касающиеся возможности и особенностей электорального участия иностранных граждан, делегированы с общенационального на региональный и муниципальный уровни. Федеральное законодательство данной страны не позволяет иностранцам принимать участие в выборах на национальном уровне, однако, например, в кантонах Невшатель, Юра, Во, Фрибур и Женева постоянно проживающим иностранцам разрешено участвовать в региональных выборах.

– Есть ли какие-то особые условия предоставления права проголосовать?

– Да, можно выделить несколько. Первое – условие оседлости, предполагающее проживание иностранца в соответствующей стране в течение определенного непрерывного срока на законных основаниях. В частности, в Венесуэле иностранцы получают право голоса на муниципальных выборах, если проживут в стране 10 лет, а в Чили и Уругвае – 5 лет. Бельгия с 2004-го, Дания с 1981-го, Люксембург с 2003-го, Нидерланды с 1983-го, Швеция с 1975 года и некоторые швейцарские кантоны – Нешатель, Во, Фрибург, Женева – предоставляют право голоса всем, кто проживает на их территории от 3 до 5 лет.

Второе условие – законопослушность, предполагает бесконфликтное нахождение иностранца не территории определенной страны. Так, например, в Чили иностранцы, достигшие 18-летия, приобретают определенные избирательные правомочия только в том случае, если не отбывают или не отбывали тюремное наказание по приговору суда. В Уругвае возможными избирателями могут быть иностранцы, характеризующиеся хорошим поведением.

Третье условие – принадлежность иностранца к определенному государству, то есть в отдельных случаях факта наличия гражданства определенной страны достаточно для приобретения лицом избирательного права в стране пребывания. Данный ценз используется, например, в Испании, где позволено голосовать гражданам Нидерландов, Дании, Норвегии и Швеции. С 1988 года такими правами в Испании наделены граждане Аргентины, с 1990-го – Чили, с 1992-го – Уругвая. В Ирландии граждане Соединенного Королевства могут также принимать участие в выборах даже на национальном уровне (кроме президентских). В Соединенном Королевстве граждане Ирландии пользуются теми же электоральными правами, что и сами граждане Соединенного Королевства, на всех уровнях: национальном, региональном и местном.

Четвертое условие – сфера деятельности. Так, в Уругвае право голоса сразу получают неграждане, занимающиеся наукой, искусством.

Вопрос с мигрантами

– Как строится процедура предоставления права голоса в разных странах?

– В большинстве стран такое право предоставляется гражданам в общем порядке, то есть его наравне со всеми включают в списки избирателей, если человек приходит и заявляет, что хочет проголосовать.

– Были случаи отказа негражданам в праве голосовать?

– Однажды Европейский суд по правам человека рассматривал один такой случай. У подавшего иск человека было гражданство государства, не входящего в еврозону. Поэтому ему отказали в праве голосовать.

– Как мировая избирательная система реагирует на кризис с мигрантами? Стараются ли не допустить их до голосования в европейских странах?

– Пока такой вопрос на законодательном уровне не рассматривается, но как юрист я думаю, что через какое-то время, если кризис усугубится, страны могут как-то ограничить права мигрантов по участию в выборах. Повторюсь, это может стать вопросом национальной безопасности. Необходимо исключить приход во власть радикально настроенных сил. Опять же здесь нужен баланс, чтобы не было нарушения демократических прав и свобод. Это сложный вопрос, требующий пристального внимания юристов.

Справка «Права выбора»

Екатерина Старовойтова – ведущий научный сотрудник отдела конституционного права Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского. Специализируется на вопросах избирательного права и государственной гражданской службы, гражданском, трудовом законодательстве.

В 2007 году окончила факультет государственного и международного права Байкальского государственного университета экономики и права. Диплом был посвящен институционализму. В 2012 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Тема диссертации – «Правовые презумпции в избирательном праве Российской Федерации». Научным руководителем был известный ученый и государственный деятель Виктор Игнатенко.

Сфера научных интересов: конституционное право, избирательное право.

Автор нескольких десятков научных публикаций.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 17






Видеоновости