17.04.2021

Новости

16.04.2021 Совещание с главами поселений

16.04.2021 Выставка о первых послевоенных выборах

16.04.2021 Просвещение будущих избирателей

15.04.2021 Итоги заседания

15.04.2021 Молодежные избиркомы в Иркутской области

15.04.2021 Конкурсы сочинений и рисунков

14.04.2021 Первое заседание молодежного избиркома

14.04.2021 Второе занятие «Перспективного партнерства»

13.04.2021 Прием отчетов политических партий

13.04.2021 Конкурс комиссий к выборам

Лото, динамика, выборы


Что влияет на электоральную активность молодежи, какие мероприятия способствуют ее участию в политической жизни региона, формируют у нее гражданскую позицию? Об этом и многом другом беседовали представители молодого поколения на круглом столе, организованном Избирательной комиссией Иркутской области 11 марта.

Запрос на сотрудничество

Участниками мероприятия стали представители Лиги молодых избирателей Иркутской области, молодежного парламента и молодежного правительства Приангарья, клуба политологов Иркутского государственного университета (ИГУ), а также члены молодежного избиркома (МИК) и облизбиркома, работники аппарата региональной избирательной комиссии.

С приветственным словом к гостям обратился председатель облизбиркома Илья Дмитриев. Он поблагодарил молодых людей за интерес, проявленный к такой важной и непростой теме. Кроме того, руководитель комиссии выразил надежду на плодотворное сотрудничество и обмен опытом.

Заместитель председателя облизбиркома Татьяна Шеметова попросила молодых людей делиться своими идеями и проектами.

– Мы с удовольствием выслушаем ваши предложения, по мере возможности постараемся поддержать их, поделимся своим опытом проведения различных мероприятий, направленных на формирование электоральной активности молодого поколения. Будет здорово, если вы сможете подключаться к нашим акциям и участвовать в них. Мы, в свою очередь, готовы активно участвовать в ваших проектах, – добавила Татьяна Шеметова.

Она рассказала представителям молодежных организаций о предстоящих в единый день голосования 19 сентября выборах. Всего на территории Иркутской области запланирована 81 кампания разного уровня: выборы в Государственную Думу, довыборы в Законодательное Собрание региона по одномандатному избирательному округу №3, а также 79 муниципальных кампаний.

Вопросы-ответы

Участникам встречи презентовали два издания облизбиркома – «100 мероприятий с молодежью: опыт работы Избирательной комиссии Иркутской области» и «50 простых ответов на сложные вопросы о выборах». Напомним, книга с вопросами и ответами вышла в свет в декабре 2020 года, первый тираж составил 300 экземпляров, второй планируется в объеме 3500.

В указанном издании читателю предлагается ознакомиться с важными темами, возникающими при проведении избирательных кампаний. «Стоит ли ходить на выборы, что делать, если предлагают проголосовать за деньги, за чей счет кандидаты изготавливают агитматериалы, что грозит члену избиркома за нарушения на выборах?» – на эти и многие другие вопросы серьезно и обстоятельно отвечает автор издания Илья Грибачёв, ведущий консультант отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата облизбиркома. Запомнить важную информацию помогают мастерские и ироничные карикатуры Ильи Клычева.

По словам автора книги, она уже направлена в территориальные избиркомы, библиотеки, молодежные организации, а также в региональные избирательные комиссии и ЦИК России. Издание вызвало живой отклик читателей, которым понравился легкий стиль изложения и точность ответов. Книга доступна в онлайн-формате на портале облизбиркома «Молодежь и выборы».

Мероприятия для молодежи

Кроме того, присутствовавшим рассказали о плане мероприятий избиркома по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей. Избирательная комиссия Иркутской области утверждает его ежегодно.

– Из-за эпидемической ситуации работа в этом направлении в прошлом году потеряла тонус. К сожалению, нам не удалось реализовать все задуманные мероприятия, поэтому ряд из них мы перенесли на этот год. В частности, мы активно начали восстанавливать систему и работу молодежных избирательных комиссий, – отметил ведущий специалист-эксперт отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата облизбиркома Алексей Лола.

Уже стартовал региональный конкурс «ДинаМИКа» среди молодежных избирательных комиссий Иркутской области на лучший социально значимый проект, направленный на повышение электоральной активности молодежи. Прием заявок продлится до 8 апреля. Проект должен быть реализован с 17 апреля по 11 октября. Победителей определят на основании представленных отчетов-презентаций. Планируется, что церемония награждения лучших состоится в октябре в рамках молодежного фестиваля.

Важным событием станет День молодого избирателя, который раньше проходил в феврале. В этом году он намечен на 16 мая. Избирательные комиссии всех уровней реализуют мероприятия различной направленности: встречи, конкурсы, круглые столы, викторины, КВН и многое другое.

Впервые облизбирком проведет форум «Равные права – равные возможности» с участием волонтерских организаций, региональных общественных организаций инвалидов и избирателей с ограниченными физическими возможностями. Планируется, что мероприятие состоится летом.

Запланирован областной конкурс интернет-публикаций с хештегом #выбираю_38. В этом году от возрастного ценза решено отказаться. Таким образом, в нем смогут принять участие все избиратели без ограничений.

Игры о важном

Представители молодежных организаций поделились опытом своей работы по правовому воспитанию молодежи региона. Так, председатель Лиги молодых избирателей Иркутской области Алексей Заруцкий рассказал об игровой технике в работе по повышению уровня правовой культуры подрастающего поколения.

В частности, организация разработала настольную игру «Выборы». Ее действующие лица – ведущий, члены избирательной комиссии, кандидаты, электоральный юрист, судья и фальсификаторы. Правила «Выборов» напоминают всем известную игру «Мафия». Главная цель кандидатов – выявить фальсификаторов и вывести их из игры, а для фальсификаторов – снять с выборов кандидатов. Еще одна популярная деловая игра – «Я – депутат. Добро пожаловать в страну достоинств». Игроки, примеряющие на себя роли народных избранников, должны решить важнейшую задачу: на какие цели распределить средства бюджета.

Также Алексей Заруцкий рассказал о деловой игре «Читай! Думай! Выбирай!». Ее участникам необходимо разработать предвыборные программы для своих партий, поучаствовать в викторине, а также дебатах, умело отвечая на вопросы оппонентов. Кроме этого, Лига проводит тренинг-программы для школьников, дискуссии, квизы, правовое лото, домино и многое другое.

Три фактора

О молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области рассказал его вице-спикер Норайр Хачатрян. Основные направления деятельности представительного органа молодежи региона – законопроектная (парламент обладает правом законодательной инициативы), разработка и реализация социальных проектов, развитие молодежного парламентаризма.

– Мы всегда открыты к сотрудничеству, поэтому будем очень рады проведению совместных мероприятий, – добавил Норайр Хачатрян.

Председатель молодежного правительства Иркутской области Константин Юрьев высказал мнение по поводу низкой явки молодежи на выборах, а также предложил совместные проекты для преодоления абсентеизма. По его словам, подрастающее поколение проявляет низкий уровень доверия к власти. Если выборы главы государства вызывают некий интерес у молодых людей, то региональные и тем более муниципальные кампании остаются без внимания.

На вовлеченность молодежи в электоральные процессы, по словам Константина Юрьева, могут повлиять три фактора: экономическая, политическая и социальная повестка. И чем она позитивнее, тем больше молодежь участвует в выборах.

О плане работы клуба политологов ИГУ на 2021 год рассказал его руководитель Дмитрий Белоусов. В этом году у ребят запланирован амбициозный проект по организации молодежного предвыборного штаба.

– Мы хотим запустить этот проект летом, его целью станет поддержка молодых кандидатов-самовыдвиженцев на муниципальных выборах. Будем оказывать им всевозможную помощь в юридическом и информационном сопровождении, сборе документов. Надеемся, что у нас всё получится, – добавил Дмитрий Белоусов.

Клуб реализует дискуссионные проекты, является куратором Лиги дебатов Иркутской области, планирует создать Школьную лигу дебатов. В настоящее время организация готовится к презентации собственного рейтинга эффективности депутатов Законодательного Собрания Приангарья.

Члены Молодежной избирательной комиссии Иркутской области Алексей Котельников и Светлана Пермякова рассказали о работе МИК в 2019–2021 годах. Сообщили, что в настоящее время идет переформирование региональной «молодежки», у ее членов много идей по привлечению молодежи к участию в выборах. Ряд из них будет реализован в мае в рамках Дня молодого избирателя.

Ани Думикян

Фото А. Думикян

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 42






Видеоновости